No.2536 秘钞问答 01-08 卷

劝修寺流用此记金同。但加持物观射拂男增恶隔别厌离菩提心(云云)聊不审。菩提三字误欤。应云射拂男女憎恶隔别厌离之心也。夫男女敬爱之心虽远菩提心岂射拂同阐提耶。

马头法

问。此尊种三形如何。答。如次第出(矣)妙抄云。种.又.三摩白马头(云云)劝修寺说同之。但云三形马首也。理性院同今次第。但三形之白马头也。或抄.为种子。常喜院抄云碧马头也。成就院抄种子.或.或.。三形白马头(云云)泽云。.白马头小野黑马头用之(云云)薄云。三形白马头。御口之白马者苇毛头也。此马力施故为今尊三形也(云云)。

问。尊形如何。答。观三面二臂忿怒形(文)石山说同之。理性院宗命传云。身色肉色。首有白马(二手四手八手)今付四臂。前二手结本马口密印。右第二手持三古钩。左第二手持未敷莲华。头发张青有三面。安头上各戴天冠(文)(宝心三面二辟也)常喜院抄云。马头明王具四面八臂。面皆忿怒形也。顶上各戴天冠。左右二手结根本。马口印。右第一手执??剑。左一手执金刚捧。右一手执金刚钺??。左一手执金刚宝轮。右一手作施无畏左手执念珠(云云)泽抄云。身有四面八臂。各执器杖(云云)二卷仪轨下云。其像现四面八臂○八手把金刚器杖(文)八字文珠轨云。东北角画马头明王。面有三面六臂。各执器杖。左一手执莲华。一手执瓶。一手执杖。当心二手结印契。右手上手执钺??。一手执珠数。一手执索(文)胎藏图四臂结印立右足也。左趺翻向外也。后本一面四臂。二手结印。右手持三古钩。右手持未开莲华(文)御记云。手辟不同事。二臂(不空罥索经也。第九小野僧正注进宇治殿马头一卷轨。五佛顶经第一)四面二臂(集经第六)一面四臂(授记经大原后本)二面八臂(八字文珠轨)四面八臂(当尊三卷轨)三面四臂(摄无碍经)三面二臂(大原圆图)三面六臂(观音集圆堂。云云)。

问。本尊加持印言何。答。初印言印马头。二卷仪轨青龙玄法等轨出。言出台藏轨。印文尔也。第二印言印依一切轨欤。但轨文外缚也。言护摩仪轨台藏仪轨等说欤。

问。石山延命院等俱初印用第二言。何今不尔乎。答。御记云。别次第三印言并用之。回一双之印言不违本说次第欤。石山延命院等既此印此言合如薄草子被用之。于当流者可仰信也。问。合说之本文如何。答。无量寿仪轨如意轮轨二本(不空宝思惟)此等合轨说之也(云云)泽抄云。二个印处如今第一第二加持用之。但第二外缚立大指。为秘印(云云)仪轨说也。彼次第初名根本印。第二名心印也。第三印出十一面轨也。智胜传云。头指头通合著之。大指并立。与中指相去二寸许。马头口也。二小指外竖合也(云云)。