No.2536 秘钞问答 01-08 卷

私云。今传他门传二小指内外不同也。智证传似外法中师子王印欤(第三言说处何。又第印名持毒有何故耶)理性院次第(宗)出别印言。又印金刚缚。进力屈如钩……。成就院抄又出别印处。不空罥索经云。马头观音印(虚合二风指屈入掌中令背相着。二大拇指并伸二头指中[/卽] 上下)真言。唵(一)度噜(二)跢噜攞(三)钵头(二合)未(四)弭暮祇(风曳反舒五)。此印三昧于诸法中最为奇胜(文)御口决云。结界如余观音马头(自结界)二卷轨可用降三世见。

问。结界字轮观何乎。答。薄云。五大(云云)。

石山字轮观图

<PIC>T79041701.GIF</PIC>

问。护摩本尊段印言何。答。自加持(第一印马口印)小咒。召请。同印。二大指召之。诸供物。加持物。同咒。拨遣(准召请矣)。

问。此尊四法本誓中何耶。答。小集四法中不出之。本誓中灭罪举之。仁录四法中息灾举之。本誓中不出之。今次第息灾调伏行之。泽抄息灾行之。小野说调伏(云云)。

十一面

问。此尊种子三形等何等耶。答。如次第出之。妙抄云。种子.。又.。三摩军持(云云)劝修寺种.或.。三形同前理性院宝心传如今次第。宗命传种子.也。成就院云。种子.或.。三形军持或开敷莲花(云云)御口决云。军持者宝瓶也。军持中有悲水(甘露水也)。

或云。军持者无口瓶(云云)。

私云。劝修无小口瓶图。仁和抄中如常水瓶图之(有小口也)。

问。观中尊像四臂十一面(云云)尔者面手等有异说耶。答。有御记云二臂(面数不出之。集经第二)二臂十二面(玄奘经东寺也。佛像集经第四。此像左持澡虽瓶莲花非掌手洗也)四臂十二面(轨上七集东寺宝藏图)四臂十一面(高尾曼荼罗)已上皆如来面足也。或问云。不空玄奘等经加本图十二面也。何云十一面哉。答。本面真实面也。十一面方便面也。示权实故本面现十一面也(云云)十一面神咒心经义疏云。若合本面应十一面。而十一面是方便面也。本体常面是真实面也。或人义依此疏文欤。但愚考未检见彼疏正文也。名号既十一面也。何有十二面乎。之间诸人最前致此问。以今疏文会释之。尤大切也。高尾曼荼罗十一面弥可仰信(云云)今次第里云。十一面经加本面为十一面。千光眼经本面外有十一面(云云)。

私云。十一面经(文)今如次第。千光眼云。顶有十一面。当前三面作菩萨相。右边三面白牙出上相也。左边三面忿怒相也。当后一面暴笑相也。顶上一面如来相也。菩萨本面而有三目(文)十一面经云。作十一头四臂。虽似加本面说顶上十一面之文还同。千光眼二经同。大面外存十一面也。千光眼经云。顶上有十一面。是实义也。何云二经不同乎。恐误欤。问。本面三目相违如何。答。御记云。面有三目者。千光眼经文千手像事也。十一面三目像经轨图像不见也。今眼经文引之。只为面数准例也(云云)。