No.2536 秘钞问答 01-08 卷

私云。如以钵救物。释迦救众生故以钵为三形耶。或抄云。救生死苦器之义(云云)彼抄约所救众生。此约能救释迦也。觉洞院法印(亲快)口传云。钵是梵语。具云钵多罗。此翻应器。所谓释迦随大小根说大小法。随大小物设大小器故为三形也(云云)。

劝修寺云。又佛前安钵者。如来大悲为令地狱饿鬼等众生饱满诸食也。故轨云。则得地狱一切饿鬼食诸食(云云)。

问。劝请发愿句何等耶。答。如次第出之。

理性院云。本尊界会释迦尊普贤文殊诸萨埵。本尊界会释迦如来普贤文殊诸大萨埵四大声闻诸贤圣众(云云)。

泽抄云。一代教主释迦尊十方分身诸如来本尊界会释迦如来。十方分身诸佛善逝(云云)劝修寺云。本尊界会释迦尊。三十七尊诸圣众(云云)。

问。今此道场观依凭何耶。答。大旨石山道场观也(云云)。

理性院(宝)云。坛上有.字成宝楼阁。其内有妙坛场。其上有.字变成宝莲花台。其上有.字成净满月轮。月轮上有.字变成金钵。金钵变成释迦牟尼如来。身色紫磨黄金。住智吉祥印。三十二相八十种好具足圆满。普贤文殊等诸大菩萨。乃至声闻缘觉等诸贤圣众。前后围绕(云云)。

劝修寺云。楼阁中有妙座四方正等其上有月轮。轮上有白莲花台。台上有婆字。字变成大钵。钵变成本尊。金色之身具四八相。被服袈裟。应身说法相。右手吉祥印(开掌水空相捻左臂是也)左手向上置脐前(开掌仰之也)无量眷属围绕恭敬。入宝处三昧。眷属同入。乃至天等皆是如来所化之身(云云)。

泽抄云。月轮中有.字成宝钵。宝钵变成释迦如来。身色黄金。三十二相八十种好。为流布教法化度众生住说法相(云云)(七卷抄同之)御记云。命云。或云。释迦像结跏左上(云云)此事不可然。宝塔中二佛同座之时。如常右上。南座多宝足镜可奉见也。仍左上欤。然者常途释迦必不可然欤(云云)厶云。足镜义余任义欤。可有余义欤。

问。今次第观中释迦坐迦楼罗座。有何由耶答。义译云。阿字轮中种子所变迦楼罗座者。此鸟威力能降诸龙。所成四大海中迦楼罗随所向方龙即降伏。不空业王以之为座。表以智用随方羯磨。摄人天一切诸龙无不归者(文)文意显也。

或云。迦楼罗者金翅鸟也。扇生死大海。取人天大龙也。疏云。毗卢遮那金翅鸟王(文)又云。即虚空进行之义也(文)。

问。又观云。心上作说法印(文)说法印者何印耶。答。疏第五云。于东方初门中先置释迦牟尼。身真金色。并具光辉三十二相。所被袈裟作乾陀色。坐白莲华。作说法之状谓以左手执袈裟角。如今云阿育王像。右手竖指。以空水轮相持。是其幖帜也。此白莲花即是中台清净法界世界。为令此教广流布故。以此生身幖帜而演说之。然与本法身无二无别故。云住彼而说法也(文)。