No.2536 秘钞问答 01-08 卷

问。牛黄加持作法必付供护摩修法可此作法欤如何答。次第裹。全不可依修法。是则作法也。此事许行之。如法成其产期可行之。凡者作法全无风情。只磨牛黄以准胝真言加持之。咒师以牛黄与产人令涂产门也。但故实运僧都颇不被甘心(云云)又诃利底爱子成就法云。又法若有难产者。加持牛苏一百八反或二十一反。与产妇契及涂产门。必得易产(文)私云。此文指掌。何怀疑殆。但加持真言诃利帝(小咒)欤。说小咒后有此文故。准胝轨彼尊真言有怀妊切故。以彼言加持牛黄。师资相承秘决欤。

或记云。产生安稳真言。

唵钵罗罗抳〃〃〃〃娑婆呵。

唵砠缚曰罗欲济娑婆呵。

本尊咒

.(无行).(无相).(无起住).(无收).(无等).(无取舍).(平等无等言说).(无因寂静无住)。

百反许加持之(云云)。

加持事。先以吉里〃〃〃真言加持水二十一反。次结印(如常三古)次摩彼洒摩也。摩之间以行手摩彼以左手咒遍。以千反为限(云云)真言根本真言也。以白地摩也(云云)如此后付产门(云云)或令呑(云云)此加持。故待贤门院御产时。故三宝院僧正胜觉度被仕之。必有效验(云云)理性房又美福门院御产勤仕之(云云)。

又符事

<PIC>T79042301.GIF</PIC>

(里书云。或人云。理性房云。太元上佛陀罗尼经产生封我独传。三宝院僧正知之云云。私云。件封若此欤。可寻之)。

以薄样书此符极小书也。临期令呑之。又以杵此符エツテ。以其押脐字上上押之。三反若七反又二十一反(云云)人能能令教可令勤仕也。故待贤门院御产理性房勤仕之。件牛王加持一间笼居勤仕之。若屏风立回。

牛王根本印明(最秘秘)。

内缚二中指合立。真言.文牛王德咒者是也。

又印(秘中秘)结前根本印。以左大指押左风甲。以右大指越自左大指上押右风甲。右空风サキヲ左空风间穴入。又真言末娑婆贺之上。祈男子加野字。祈女子娑婆贺下加.字。牛王印结大德根本印。开二风着火背第三节也。或祈福结此印。为女人入左袖内。为男入右袖内也。为女以左风召之。为男以右风召之。行法结愿之时如此可作也。

先师权僧正之牛黄者。万德一门诸尊三摩地也。若供之时者。种子.本尊(有口传)印言如前(又有口传)真言。

归命…..。

此事相承希有也。

私云。理性院敌弟外不授之秘事。此等印言欤。

支度。遍知院僧都中宫御产祈。

注进。准胝佛母御修法支度事。

合。

五色糸。各三丈五尺。

苏密。名号。

五宝。金。银。真珠。琉璃。水精。

五香。沈。安息。薰陆。白檀。白胁。

五药。槟郎子。可梨勒。远志。甘草。石昌蒲。

五谷。稻谷。大麦。小麦。大豆。胡麻。