No.2536 秘钞问答 01-08 卷

七月二十八日。但马守。

谨上。醍醐大僧都御房。

常喜院抄云。一大悲观音。地狱道众生极悲深故。现大悲像救其中众生。二大慈观音。饿鬼道众生以慈悲为喜故。现悲念之心救其中众生。三师子无畏观音。畜生道众生小者为大被食弱为强被食故。施无畏救其中众生。四大光普照观音。阿修罗道众生在极闇之中。不知父不知母不辨妻夫不辨兄弟。只打讼为宗故。现光明相令知其义救故。五天人丈夫观音。人道众生不离欲之故。常乐天人貌能故。现大丈夫相故。六大梵深远观音。天道众生大梵天王为首故。现其天王像救其中众生(文)。

又云。大慈观音不空罥索变也。大悲观音者十一面变身也。大光普照观音马头变也。天人丈夫观音圣观音变也。师子无畏观音者如意轮变也。大梵深远观音千手变也(略抄)此抄意。六观音入不空除准胝也。妙抄意入准胝除不空也。故妙抄云。师主云。六字章句陀罗尼观音处所说也。依止观六字即是六观音之释是举。皆六观音(是所引文也)小野僧正取准胝不取不空罥索。可仰此说(云云)八家秘录以准胝不出观音部(云云)。

问。如六观音配六道。以如意轮六臂可配六道耶答。尔也。今次第报恩院里付云。金智轨云。第一手思惟(地)愍念有情故。第二持如意宝(鬼)能满一切愿。第三持念珠(畜)为度傍生苦。左按光明山(修)成就无倾动。第二持莲手(人)能净诸轨法。第三手持轮(天)能转无上轮法。六臂广博体(云云)。

问。如意轮六臂救六道苦。余五观音何用乎。

答。如意轮正虽度天道。兼度余五道也。准五观音又虽兼正各可度六道欤。

问。一观音度六道一观音力欤。又依五观音欤。答。二义俱可有。一观音力何不化六道。地狱既化六道。观音岂不然乎。又今教诸尊互具摄入故。六臂即六观音。例如彼六根互用作二释。或云。一根发识缘一切境。或云。一一根处遍有诸根。今又可二意也。

问。若尔六臂配六观音安在耶。答。金宝抄云。第一思惟手是即圣观音也。修无垢三昧能救地狱受苦。第二宝珠手是千手也。修心示三昧雨宝能救饿鬼饥馑。第三念珠手马头也。修不退三昧能度畜生愚痴。右第一光明山手十一面也。修欢喜三昧能度修罗斗诤。第二莲花手准胝也。修日光等四种三昧教化人道。第三金轮手如意轮也。修不动三昧等十七种三昧能破天道有也。石山内供传也(云云)。

不空罥索(密号。等引金刚)。

问。何故立此名乎。答。御口决。一切众生众鸟系此尊罥索网不误故。云不空罥索也。里云。观音菩萨说不空罥索神咒之时。现此形故。名不空罥索观音也(云云)。

问。今尊种子三形如何。答。如次第出。妙抄金宝同.罥索也。薄草子又同理性院。又同劝修寺传种子.或.或.。三形罥索或五古或半敷莲花赤色(云云)泽抄又.索也。成就院抄云。.字或.。三形二说同今次第也。