No.2536 秘钞问答 01-08 卷

镇作法。

第七日初夜时。散念诵毕。未修护摩以前。阿阇梨伴僧供三部被甲。次小野所立机各取之回宅。谓先伴僧一人悬像竿持之(无间断诵。先加持之)次一人持东方四夜叉机(诵.摘枳吽弱真言加持之不可间断)次一人南方四夜叉。次一人西方四药叉。次一人北方四药叉。次一人四隅四夜叉。次一人四方地下四药叉机(但此四夜叉机四枚或书作石埋土。为令不朽损也。纵难书木札可纳铜筒也)次大阿阇梨上方四药叉(已上加持并真言皆如东方)已上七口(伴僧六人阿阇梨)人别札四枚持之。都合二十八枚也(此内四枚或石也)凡伴僧入口内。一人本尊竿。六人机。一人夜叉供也。其后阿阇梨并机出道场。绕家一遍(无间断诵真言)始自东方随方次第打机天井里板。暂取去桁内铭向外。以切钉次第东南西北打之。或铭向内(云云)次四角机。先东北角一枚(一夜叉)次东南次西南次西北。各一枚打之。次下方机四枚。先东方一枚(一夜叉)次南西北各一枚板敷下打之。但或传四方垣下掘地埋之(云云)或说不被踏之处埋之(云云)既不被踏之所(云云)然者诸说中垣下可宜欤。次上方前四角机上。今少上打之。东北东南西南西北。其次第子也。已上承仕升阶令打之欤。如此之间。各无间断可诵真言也。抑私云。下方上方打之(云云)上方阿阇梨持之。阿阇梨既为结句。仍约句上方打之欤。然而八方上下为常次第。其上升天井。次尤上方可打之欤。可寻之。如是镇毕。阿阇梨助修共。又三部被甲之后。还入道场。如本安置本尊修护摩毕。结愿之后乍纳柜雕寝殿梁可纳之也。开天井雕梁事。兼日可用意也。又后加持可行之。如常作法。

二十八大夜叉真言。

二十八枚札磨牛王合米书之。但地下四方夜叉。或作石书之。

………(长大夜叉)。

……….(妙目夜叉)。

……….(圆满夜叉)。

….〃〃〃〃〃〃(黄色夜叉)。

已上东方四药叉。

….〃〃〃〃〃〃(师子)。

……〃〃〃〃〃〃(小师子)。

….〃〃〃〃〃〃(螺)。

…〃〃〃〃〃〃

已上南方四药叉。

…〃〃〃〃〃〃(师子)。

…..〃〃〃〃〃〃(师子发〃〃)。

…〃〃〃〃〃〃(自在师子)。

….〃〃〃〃〃〃(青色〃〃)。

已上西方四药叉(东方第四西方第四同也。叶衣经共加字。孔雀经共劫字也)。

….〃〃〃〃〃〃(能持〃〃)。

…..〃〃〃〃〃〃(持叶)。

……〃〃〃〃〃〃(勇进)。

…〃〃〃〃〃〃(无名〃〃)。

已上北方四药叉。

东北方)

….〃〃〃〃〃〃(有五〃〃)。

(西南)

……〃〃〃〃〃〃(五处〃〃)。

(西南)。

….〃〃〃〃〃〃(乎山)。

(西北方)

…..〃〃〃〃〃〃(雪山)。