No.2536 秘钞问答 01-08 卷

内供云。师说大谷用此种。

私云。秘抄第三重本里书。妙抄云金误也劝修寺传云。种子.。又.。又.。今用第一传(矣)。

三昧耶佛顶印<PIC>T79031302.GIF</PIC>。又五古。又琉璃个(药器也)今用第三(云云)。

私云。此流虽出多说。.药器为所存。故同今次第也。理性院又全同今次第(矣)。

七卷抄云(成就院)种子.字(又.又.)三摩耶(在口传或五古。云云)泽抄云。.壶(在口决)里云。五古等有样样以壶为秘。十二角壶表十二妙药之意也。壶中有十二妙药。十二大愿也。十二大愿救众生之药也。其内殊所取第七愿众病悉除身心安乐之愿也(云云)口传者此意也。石山道场观出.字金刚杵(矣)。

问。以.字为种子意如何。答。或云..有不可得。.自在不可得。有者四大鬼业病也。此尊以理智教三药自在灭四大鬼业三病之故。以此字为种(云云)大疏云。良医变毒为药。能治病(文)可思之。

私云。形音义引金刚顶经在字也。但流布本自性也。又大师字母释。自相不可得(云云)若依自相本者。四大鬼业病是情有自相故。不可得字义门彼自相灭。故用此字欤。唯大疏文者。四大鬼业自相。自相即理智教药之义也。

问。发愿劝请何等耶。答。次第出之。薄草同之。泽抄又同。理性院同(又说云。药师琉璃光如来下句同又说以下モソシ)劝修寺(理性院又说同下モソシ)。

问。道场观有异说耶。答。秘本里云。道场观(金宝同之)坛上有.字。变成象。象上有.字。成莲花台。台上有.字。成月轮。月轮上有.字。成金刚杵。金刚杵变成药师如来。光明具足相好圆满。日光月光十二神将护法圣众前后围绕(云云)金宝云。诸师同之(云云)。

私云。此道场观阿閦药师尊习意欤(云云)已上里书也。

劝修寺次第云。坛上有.字。成大宝宫殿。殿中有.字。变成象。象上有.字。成莲花台。台上有.字。成月轮。轮上有种子。变成药师如来。身如琉璃。内外明彻。日光月光十二神将等(云云。具释本尊形像。如不空所译念诵仪轨。云云)理性院(宗云)坛上有.字。成四宝庄严宫殿。殿中有.字。成净满月轮。轮中.字成红莲花台。台上有.字。成(某)变成十二净愿医王善逝慈悲尊像。身色黄金色。法界定印住。上置琉璃壶。左胁日光。右胁月光菩萨。十二神将等诸眷属围绕(云云)宝心次第异之。泽抄云。坛上有.字。变成白象。象上有.字。成莲花台。台上有.字。成月轮。月轮上有药壶。壶变成本尊药师如来。七佛八供四摄日光月光八大菩萨。乃至十二大将前后左右围(云云。或云。十二神将七千药叉。乐音树下在之。彼净土有无如何。今观净土仪式欤。云云)。