No.2536 秘钞问答 01-08 卷

问。泽抄八大明王后用此印言。今何在八大菩萨前乎。答。泽抄依菩萨明王天等次第欤。今依曼荼罗次第。金轮七曜居第一重。故金轮次举之。其理可然也。又理性院两传同今次第(矣)八大菩萨总印言(注云。八大菩萨印言胎藏诸菩萨印言用之)。

印金刚合掌胎藏诸菩萨印普印(云云)。

总咒。

子真言故。

问。此真言何云总咒乎。答。八大菩萨种子真言故

.(金刚手).(文殊).(虚空藏).(转法轮).(观自在).(虚空库).(金刚拳).(摧魔怨)下所举八菩萨真言终字也。理趣经一字心是也。秘本里云。一切菩萨真言归命……..泽抄云。归命迦萨缚他尾摩底尾枳罗儜达摩驮赌湿佐多参参诃娑婆诃(云云)。

私云。泽抄胎藏遍知院诸菩萨真言也。里书所出观音院等诸菩萨真言也。又劝修寺八大菩萨印多分异今次第矣。

八大明王总印言

印金掌理性院同之。泽抄云。如金刚部印也(云云)秘本云。八大明王印言。胎藏一切持金刚印言用之。金刚部三昧耶印也(云云)金云(云云)总咒又八大明王种子真言也。.(步掷).(降三世).(大笑).(大轮).(马头).(无能胜).(不动)奥八大明王各别真言终字也。

理性院用此真言也。秘里云。一切持金刚真言……….(云云)泽抄用此真言也。劝修寺八大明王印少少异今次第印也。

或说。七曜总印言八大菩萨八大明王别印言中举初显后可知之。又说(此各举各别印言)。

日曜印言

印文注云。秘云。常钵印也。日曜持钵也(云云)朱付云。此印二大事不审(云云)。

私云。常钵印二大指未必入掌内欤。二大事者二大指欤。

薄草云。合掌风以下四指头相跓。前方大开。以二空头各跓水下[/卽] (文)此印文文虽异意同(矣)。

胎藏钵印地天用之。日天福智显现印也。

转法轮。

问。金界结此印诵九反印九处。今又尔耶答。未必然欤。印处等如次第出之。

步掷。

秘里云。步掷真玄云…..(云云)。

降三世。

秘里云。降三世言玄云…………。

私云。今小咒故。左右三转各一反。合六反欤。

大威德。

玄秘云….薄草等…。

大笑。

印文朱付云。二头指初圆合。来去之时勿着。

真言里云。玄云………。

大轮。

私云。印小金刚轮印。印处异彼矣。

马头。

私云。印如十八道。但无顺逆旋转欤。

无能胜。

秘里云。无能胜印玄云。虚心合掌十轮之端相枉令密合(云云)。

御记云。无能胜印可如虚心合掌欤。

不动。

私云。印相加持等如金界。但十方加持无之欤。

秘本里云。本尊加持金轮印言大咒印小咒印八大菩萨八大明王。已上五印用之。师主口传也(云云)。

理性院宝心次第云。第三加持。先大日定印胎藏八字明五古印宝部五字明(加句诵之)五眼印(大咒如前)金刚智拳印.。