No.2536 秘钞问答 01-08 卷

问。可尔何正念诵前出之耶。答。今次第未必颈次第故本尊加持印言。次尽诸印言也。依之玄秘本尊加持三个印言。次出正念诵真言。其后举八佛顶等印言(矣)此二十四个印言一处用犹繁多。况两处结诵乎。故理性院次第成此旨(矣)彼次云。本尊加持印等。先智拳印.。次率都婆印言。陀罗尼奥咒正念诵本咒。或五字本尊加持如前字轮观(五大如常)本尊加持大日本尊印明。如前八佛顶八大菩萨八大明王。已上各别印明用之。若略者总印咒用之。通诸佛欤。金刚虚空合掌。

八大佛顶替之

八大菩萨诸菩萨印咒(如台藏)

八大明王一切持金刚印言(如台藏)。

次佛眼加持(如常。云云)。

私云。今次第虽举普通佛顶印言。总别俱用无略仪欤。不出菩萨明王总印言故。然可随时欤。佛眼法七曜八大菩萨八大明王用总印言故。例亦可尔乎。

问。普通佛顶印文十指深交有何由乎。

答。私云。十佛顶义显欤。例如十一面印时深交表十一面(矣)故金轮佛顶·轨云。修行者。若为事像急速不能遍结十佛顶印。但结此印。诵诸佛顶真言。普通于修行亦无亡失(文)。

炽盛光佛顶印言。炽盛光仪轨云。若诵此真言者。所有执曜恶星陵逼本命胎业宿等皆悉变为吉祥。远离生死流转疾成无上菩提也。

私云。次第大日剑印者文名也。小野僧正作也。下所举摄眼毒女又同作也。

问。正念诵真言何等乎。答。出二个言。初十字真言。第二秘密一字心者.也。归命.如上出之。第三大佛顶小咒陀罗尼奥咒(玄秘同之)理性院本咒或一字或五字(云云)。

私云。本咒者陀罗尼奥咒。一字者.。五字常五字真言欤。劝修寺云。观其真言字从口遍十方法界皆成佛身。各各放无量光。加持护念行者(云云)。

泽抄云。正念诵。唵摩诃缚日罗瑟抳洒吽怛路懒利恶吽(云云)。

里云。是大胜金刚真言也。用之大佛顶真言。但彼.上加.。是不然也。

问。字轮观何乎。答。五大理性院云。五大(如常)劝修寺云。字轮观图(私云。此观虽非当流所用甚深故截也)

<PIC>T79032501.GIF</PIC>

(中二字本尊种子也。两部不二故并用二字。是即理智冥合成佛体也)。

(观我心中有.字。成八辐金轮王。其上有..字。及八佛顶种子右旋住。一一字明放无量杂色光。射十方佛刹。尔时十方诸佛以八辐花轮掷行者顶上。此轮放光明照行者身心。三业极重罪悉消灭忽成佛身。不似结护供养速得诸佛三昧。十方诸佛不见自身。况余菩萨乎。不见自身者约无见顶德论此故也)。

问。散念诵何等言乎。答。如次第出之。理性院云。佛眼。大日。大陀罗尼小咒。大胜金刚。八佛顶(成普通佛顶)佛慈护。不动。大金。一字(云云)劝云。八佛顶并部主真言可用之(云云)泽抄云散念诵。佛眼。大日。大陀罗尼不动。难胜。忿怒。一字(云云)金刚王院三部抄云。大陀罗尼以一万八千反为限。遍知院僧都常修此法满一万八千反。