No.2536 秘钞问答 01-08 卷

私云。此说法界定印大日也。仪轨权智者权与智也。即正体后得也。左手云权。右手云智。以两手配二智也。大疏第六释经权智云。智诵领解前偈中觉本不生。方便谓领解前偈中加持神力(文)方便者指权也。

问。今曼荼罗尊位依何文乎。答。御口决云。善无畏二卷轨中八方八轮安八大佛顶。不空一卷轨中八方轮安八大菩萨。二卷轨意八佛顶出生八大菩萨八大明王之义也。一卷轨意以大菩萨出生八大佛顶八大明王之义也。今文依二卷轨也(云云)。

私云。九尊图位次第并不降二尊香吕飞天等。皆以依二卷轨中修瑜伽品文也。但仪轨中不举种子。仪形等分明出。

又彼轨曼荼罗品云。九圣者等中心圆中画毗卢舍那如来。四面尊胜等。四顶轮王○四隅波罗密菩萨。四隅半月。中心各画四大转轮王。各画四供养波罗密(文)又一卷轨云。其九位者。中央安毗卢舍那。右边观自在菩萨。此菩萨后安慈氏菩萨。大日后安虚空藏。此菩萨左边安普贤大日左边安金刚手。此菩萨下安文珠。此菩萨左边安除盖障。此菩萨左边安地藏(取意)。

私云。两说共异今次第。后图玄秘中有之又劝修寺习依不空轨观自身作金刚波罗蜜佛菩萨像之文。用金刚波罗蜜印言。次又依相己身成本尊已示文。用瓶印陀罗尼也。故述云。以大日如来住金刚波罗蜜法门言尊胜功德(矣)所以金刚波罗蜜功德为此法悉地也故散念诵加用此小咒。又护摩本尊段可用此咒也(云云)深秘大日义。以大日为本尊之义。至下可辨之。

问。.字变成钩(文)何强尊胜举三形乎。答。御口决云。当本尊故三种具举之。问。若尔中央不安尊胜置大日乎。答。御口决云。大日是所归法身故安中央。尊胜所变应身而当本尊故安前叶。七佛顶是尊胜别德化身故安左右后叶也。故仪轨云。一切佛顶心最高胜故号为尊胜佛顶心(文云云)。

私云。此御口决违下口传文。然终无违下口传。专以大日为本尊之意也。今御口以尊胜为本尊之义也。各据一义不相违耳。

问。若尔大佛顶法八佛顶尊胜何居后叶乎。答。彼法中央摄一切佛顶是本尊。尊胜非本尊故尔也。问。后入唐传以白伞盖佛顶为本尊。何彼居左边叶乎。答。大师御传以一字金轮为本尊。是即中央摄一切佛顶故。彼义不可依用欤。问。有何故大佛顶尊胜各八佛顶座位种子有异乎。答。座位不同者。尊胜八佛顶无畏二卷轨并一卷轨说四方四隅次第。是为其次第也。大佛顶八佛顶光聚为前叶(当尊胜后叶)顺旋无量声在前左隅也(当尊胜后右隅)是又大佛顶经轨说欤。此外小野真言集最胜为始。极广为终。顺旋次第也。台藏次第白伞为始。无量为终。此非顺逆次第也。种子不同者。金宝第六云。最胜..无边..光聚..发生..白伞..胜佛..尊胜..广生..上字小野真言集大佛顶次第并理趣房等传也。下字内供传也。八大佛顶种子更有异说。谓二卷仪轨上可见之(云云)。