No.2536 秘钞问答 01-08 卷

白伞盖佛顶真言六千三百返。

最胜佛顶真言〃〃〃〃。

光聚佛顶〃〃〃〃〃〃〃。

胜佛顶〃〃〃〃〃。

广生佛顶〃〃〃〃。

无边音声〃〃〃〃〃〃。

发生佛顶〃〃〃〃〃〃。

不动〃〃〃〃〃〃。

降三世〃〃〃〃〃〃。

一字金轮真言五千反。

右奉为禅定仙院御息灾安稳增长宝寿御愿圆满。始自六月十三日至于今日。并三七个日夜间。率十二口伴僧。殊致精诚奉修如右。

康治二年七月三日阿阇梨权大僧法眼和尚位宽信。

卷数

尊胜御修法所

奉供

大坛供

护摩供

诸神供

奉念

佛眼真言

大日真言

尊胜陀罗尼

同小咒

白伞盖佛顶真言

最胜佛顶真言

殊胜佛顶真言

广生佛顶真言

光聚佛顶真言

无边声佛顶真言

发生佛顶真言

不动真言

一字金轮真言

右奉为。御息灾延命增长宝寻御愿圆满。始自五月十五日至于今日。三七个日夜之间。率六口伴僧殊致诚奉修如右。

年月日。

私云。此卷数出玄秘(矣)。

问。此法勤修人人何等乎(劝修寺宽信记云)久安三年十月十日有如法尊胜法请。仍件日令进支度。同十四日于白河金胜寺始行之。大阿阇梨法务权大僧都宽信。伴僧二十口。院严明海等也。法务御抄云。

增俊阇梨(天仁律僧也)云。天仁年御修法。天盖敷曼荼罗用古物。先年觉意僧都仙院御祈奉仕此法令储法物具(云云)同抄云。敷曼荼罗以小野僧正旧本写之(云云)(私云。法务勤修之时事也。若天仁以前小野僧正有御勤修之欤)。

同御抄云。天仁二年八月十八日权僧正(范俊)依院宣奉为公家。于鸟羽殿坛所被奉仕此法。僧正老烂光觉为手替。偏以行之。委传受之(云云)(伴僧八口。增俊。云云。三七日勤修。云云。私云。御)保延六年劝修寺法务。依院宣虽献支度四个年许延引欤。古道具等被寻之。皆以失了。何塔许有之。康治二年六月十二日法务(宽信)鸟羽院御祈。致勤修之(伴僧十二口三七日)久安三年十月十四日。同院御祈。法务重被奉仕之(伴僧二十口。三七日)师主醍醐座主僧都(实海)。

大僧都玄海于本寺被修如法尊胜法。于真言结愿(云云)(伴僧八口。支度有之。三七日)。

贞治五年七月十五日书写了

(本云)以中性院(赖瑜)自笔本校合シタル本ニテ重テ校之

文明十六年(甲辰)十月五日夜半书也。右笔五大堂末代禅曰依难背方命礼白麻|后见取舍所仰候。

文明十七年(乙巳)正月七日夜一交毕

实雄

永正十八年四月十二日他笔自交合了

明鑁

元龟次年(癸酉)八月十七日书之毕

贤映

此秘钞问答全部尊雄僧都与夺也

尊海上人

秘钞问答第三

光明真言

问。本尊胎藏大日(云云)何不用一尊悬曼荼罗耶。答。御口决云。此以本尊为秘事。常金大日。或阿弥陀。或不空罥索也。今以台大日为本尊。是为秘传。故为秘本尊悬两界曼荼罗。为令人知何尊也。此即此法本尊口传也。玄秘云。悬台藏曼荼罗可行之。或说阿弥陀为本尊(大理趣房传敬爱行之)或说以不空罥索为本尊(觉意僧都传)或说以金刚界大日(小理趣房传。云云)授心云。先师口授云。本尊以阿弥陀为本尊普通习也。以大日为尊为秘事。两界大日皆为本尊(云云)但台藏大日为深秘。百光遍照义故(云云)。劝修寺次第云。悬台藏曼荼罗。或只悬八叶九尊(云云)问。大法别行中就何修之乎。答。次第云。就十八道修此法(云云)里云。就大法修之。一师传也。更不违背(矣)理性院传云。两界十八道任意广略可随时(云云)问。种子三形何等乎。答。.塔(云云)理性院深秘传(宗)云。种子第五.三昧耶形法界塔婆又五古(云云)又说种子.(云云)泽抄种子.三形索。或.塔(云云)口传云。.索。付不空罥索之时也。.塔大日为本尊之时也。打任可悬台藏大日一体。然秘本尊之故总悬台藏曼荼罗也。以阿弥陀为本尊是伪说也(云云)又说.塔(云云)秘云。前口传与三宝院口决相符(矣)仁和寺御流种子.三形光明也。又今次第下出后说。又本尊阿弥陀。种子.三形开莲。或光下出之。何为伪说(矣)。