No.2536 秘钞问答 01-08 卷

次宝部四菩萨印言。各三昧印用羯磨明。可知之。理性院用宝菩萨檀波罗蜜毗沙门吉祥天冰迦罗天印言也。泽抄等不用四菩萨印言也。常喜院抄用四菩萨印言。如今次第(矣)但振铃次用之。

问。正散念诵何等言耶。答。正念诵羯磨言。理性院泽抄等同散念诵如次第出。理性院云。佛眼大日(五字)本尊(羯磨三昧真言)宝珠两真言(帝儒入缚罗舍利真言…舍利罗…..)宝波罗蜜宝菩萨羯磨会言。如意轮圆满金刚。虚空藏。持世梵天毗沙门吉祥炎魔拏吉尼言也。薄草如今次第。但四菩萨言除之。

问。字轮观何等耶。答。薄草云。五大(云云)。

问。护摩作法如何。答。护摩抄云。

部主(宝菩萨今次第以大日为部主。云云)。

自加持(三摩印羯磨明)召请(同印。右头召之。明如上)诸供物(如上)拨遣(准召请)。

本尊。

自加持(三摩印羯磨明)召请(二手外缚。忍愿如宝形。进力各屈召之。明如上)今次第用大钩召印明诸供物加持(同明)拨遣(准召请)

诸尊(三十七尊如常)

世天段(如常)

泽抄云。本尊段(召请拨遣诸供物第二印言。芥子用第一言。云云)

私云。第二印言者。宝生三昧耶会印言也。第一言者。同佛羯磨会言也。问。降三世五重结护云(文)何事耶。答。五重结护明。五部修行中宝生文云。次结宝生尊与愿印。即心月轮上观….宝。即以此尊此部中台。以..尊置..方。每三十七尊真言加..句至末。诵..部百字明之(文)又云。摩尼宝者。表万德义。依玉女必出生财宝。依前行必出珍物。无玉时有所行。而不生财物。有玉而无所行时亦不生财物。于宝珠与行愿相应。乃能两二世财虽有本觉之理。与愿行之智相应。能显满德之体。故以喻表此义也(文)。

私云。为别此等文云五重结护云欤。

问。此法四法本誓中何耶。答。劝请集中四法本誓中不举之。仁和作中四法中增益举之。本誓中福德出之。今次第增益也。

阿弥陀。

问。梵汉中何耶。答。梵语也。此云无量寿也。问。何故名无量寿耶。答。大日经疏第四云。次于西方观无量寿佛。此是如来方便智也。以众生界无尽故。诸佛大悲方便亦无终尽。故名无量寿(文)。

问。此佛密号如何。答。清净金刚。又云大悲金刚。又云寿命金刚也。

问。今此尊种子三形何等耶。答。种子.三形八叶红莲花(以五古为茎。立横五古上。或以独古为茎。云云)理性院云。.字(或.字。又.字)开敷红莲花独古为茎(云云)泽抄劝修寺种如今次第。三形独古莲花。

问。何故种子用.字耶。答。御口决云。.字是….四字合成字也。所谓.因业义。即痴烦恼也。生死流转以无明为因故。.尘垢义。即贪烦恼也。.灾祸义。即嗔烦恼也。此三毒是三界流转之根源。六趣轮回之滥觞也。.远离义也。是则远离三毒之惑障。证得二转之妙果之义也。故观音经云。若有众生。多于淫欲便得离欲。若多嗔恚便得离嗔。若多愚痴便得离痴(文)此经淫嗔痴是…字相也。三种俱云离者.字字相也。观音经文私加之。