No.2536 秘钞问答 01-08 卷

光记云。于一孔雀轮青黄赤白等有一切种因相如是。如是果从如是因如是生(文)此等果满业所感欤。月轮又一切种因中所感也。宽信法务云。理趣经中半满月等。而为庄严之意也(云云)。

问。道观中具缘果吉祥果何物耶。答。泽抄云。俱缘果形木菰(云云)又下卷马头所持云。微若布罗迦。唐言子满果。此间无。西国有(云云)口决云。微若布罗迦孔雀明王所持俱缘果也(云云)又被云吉祥果者柘榴也(云云)。

私云。释论第八柘榴木名吉祥果。故彼果云吉祥果也。

问。何故孔雀明王以彼为所持乎。答。泽抄口决云。俱缘果是毒也。持彼表降伏怨敌毒也。吉祥果即药也。持此一果内有多实。显孔雀明王备诸德也(云云)。

私云。右第一手持莲花。第二持俱缘果。以第一手莲花显俱缘怨敌毒本来无染之仪例如爱染王云。又莲如打势。一切恶心众即灭无有疑也。左手药果与众生为示所求事圆满。第二手持有月轮孔雀尾也。此愚安也。不可为南(矣)。

俱缘果者。仪轨云。持俱缘果(其果形似木菰文)义净译云。柚子(文)又云。奇特佛顶经云。俱缘果此土无。随时取花果。枝叶相兼端正者(文)准胝金智轨云。右一手持微惹布罗果(汉云子满此间ニハ无。西国有文)不空译持俱缘果(文)准此文者。孔雀明王所持可云俱缘果欤。理性院次第云俱缘果也。然不空罥索经云俱缘果。依此文可俱缘果欤。准胝轨俱缘果者。可别果欤。泽抄为同果(文)可寻文也。或医书云。俱缘果…。或云毒果也(云云)又医书云。椽椽果(和名云加布知。云云)陀罗尼集经云。尾惹布罗伽果。此云甘子。

私云。依陀罗尼集经者。准胝轨俱缘果甘子欤。彼非毒果。今俱缘果对吉祥果出毒果(见)医书毒果说契今义。柚甘加布。知又非毒乎。

理性院宗命宝心次第。并肝心抄青表纸皆云俱缘果。也。理性院次第(宗命)云。观念。须弥山顶上有.字成七宝楼阁。楼阁内有.字成八叶大莲华。莲华上有四肘大坛。坛上有金色孔雀王(宝心次第云。坛上有.字成圆净大月轮月轮上有.字成金色孔雀王)孔雀王上有.字成八叶白莲花台。台上有.字(.字半月孔雀上)字变成孔雀尾。尾变成佛母孔雀明王。身色白肉色轻谷天衣璎珞庄严具足四臂(身白色著白缯轻衣。佛冠璎珞耳珰臂钏种种庄严。金色孔雀王上结跏趺坐。住慈悲相。四臂具足)右第一手执开敷莲花。第二手持俱缘果(状似木菰)左第一手当心上掌持吉祥果。第二手执三五茎孔雀尾。佛母右边右旋有七.成五古杵。杵变成微钵尸尸弃等七佛(右回七佛世尊慈氏菩萨围绕。微钵尸弃毗舍浮羯句诺迦牟尼迦摄波释迦牟尼皆各定相)又有.成慈氏菩萨。皆头向外坐(慈氏菩萨左手执军持。右手扬掌向外作施无畏势)莲华内院四隅..二字。成缘觉声闻四大众。于外院有.字。成四大天王八部众八方天王二十八大药叉将十二宫神诸曜宿。各持本标示列居之(乃至声闻辟支佛诸天曜宿等围绕恭敬)坛场四面开道宝树行列。微妙庄严赞叹佛德。如此观毕七处加持(文)(已上注是宝心次第示异)私云。此观委细故载之。