No.2536 秘钞问答 01-08 卷

敬白。抑秘密勤修悉地圆满砌〃〃。次神分大般若经名(丁)仰乞真言教主大日如来两部曼荼罗诸尊圣众。外金刚部金刚天等殊本尊圣者〃〃〃〃。四大菩萨四大忿怒五方各具四俱胝圣众。八供四摄帝释天水火风神四大天王(乃至)一曼荼罗中诸大圣众。各各大悲本誓还念此瑜伽秘密道场临降影向。所设供具哀愍纳受。无二睿襟知见照览。速饥馑疾疫等众难消除。玉体安稳宝祚延长。天下泰平万民快乐。御愿速疾成就圆满。为摩诃毗卢舍那佛名(丁般若明王〃〃〃〃)打。金刚天等(丁)帝释四王(丁)水火风神(丁)十二大天(丁)部类使者(丁)七曜九执(丁)十二宫神(丁)二十八宿(丁)诸宿曜等(丁)乃至法界平等利益(丁)。

此又报恩院僧正御房正元年中被修此法之时表白也。

问。劝请发愿句何乎。答。本尊般若持明王(文)。

小野劝请集云。三世佛母般若尊。五大力等诸忿怒(文)法务御房枕双纸云。本尊般若持明王(文)。

元抄云。一说如今次第。又说本尊圣者般若尊。五大忿怒诸眷属(文)发愿如今次第也。

报恩院御记云劝请(神夜日中)本尊般若持明王。四大八方诸忿怒。护持仙院除不祥。玉体安稳增宝寿发愿(后夜)本尊界会般若明王。四大八大诸大忿怒。玉体安稳。

理性院云。本尊圣者不动尊。四大明王诸忿怒(劝请)本尊界会不动明王。四大八大诸忿怒。梵天四王水火风天(发愿)。

泽抄云。三世佛母般若尊。五菩萨等诸萨埵本尊界会般若佛母。五大力等诸大萨埵(云云)私云。泽抄本尊习般若菩萨。理性院习不动明王皆偏也。今习不二尊故云般若持明王也。持字显何字乎。

问。礼佛何等乎。答。五大明王梵号。元抄理抄等同之。

问。赞何等乎。答。先四智赞(如常)次不动赞(云云)。

里云。四智不动俱出声诵之。如不动法(云云)枕抄云。大阿阇梨不出赞也(云云)遍智院记云。四智不动大阿阇梨出之。或下座诵之(报恩院记又同之)法务御房抄云。大阿阇梨不出赞也(云云)玄秘云。四智并不动赞诵之(下座诵之)。

问。道场庄严法如何。答。遍智院指图云。

一。道场庄严。

先于御听闻所之方建大坛。大坛右边护摩。次十二天。次圣天。次第建立之。但随御所之便宜。护摩小坛等左右可不定欤。

又理性院口决抄云。坛场建立次第。御前方大坛建立。次护摩坛。圣天。十二天。次第建之。

暂付息灾大坛(西)护摩(东)十二天(次东)圣天(次东)皆本尊向南。行者向北也(云云)。

私云。图与记相违矣。可作处便宜欤。又幡悬作法图。此图未必所用出经说异欤。

<PIC>T79037401.GIF</PIC>

(摄真实经中东南西北佛。白青金红五色是表。寂调财爱坛法守护经悉同之