No.2536 秘钞问答 09-17 卷

一。护摩所(在二边)。

坛二面(在炉桶二口)灯台八本。礼盘二脚(在半叠二枚)。

坛敷布二端。坛供米拾陆斛。御明油(一斗四升)。

一。别香。

沈。白檀。丁子。芸提草。青目香。安息。苏合。

○。本书中食慥不见。仍不能书也。

别药。

远志。槟榔子。伏苓。甘草。桂心。花石木。巴豆。昌[艹/補]。鬼箭。水精指。

相应物。

白芥子。红花十枚。铁末。引生盐。酢天木香一束。苏摩那花木一束。说相木一束。恒沙仙木一束。

一。阿阇梨。伴僧十二口承仕三人。驱仕六人。见丁三人。

净衣(赤色)。

长柜三脚。人供并自余杂具等如常。

月日。行事。如真。

问。别香中芸提草。别药中花石木水精脂。相应物中天木香等何等物。答。芸提草者。香药抄中药香欤。彼和名草香也。花石木者。报恩院御勤时。从公家状云。香药事以支度被寻医家之处。水精脂花石木。都不存知之由申之。又牛黄被借渡候欤。阿阇梨被随身哉。又鬼臼鬼箭等难得也。其物又何哉。返事云。支度兼日被进尤可有御寻候欤。但水精脂莲根也。花石木柘榴也。又牛黄牛王各别物也。牛王时被借用事候欤。牛黄尤可被召医家也。鬼臼ススメ草也。鬼箭ヲニノヤカラ也。此等非大事物之由(云云)如此之旨重御使牛黄事。只今医家御寻之处。牛黄牛心黄物候可沙汰进(云云)天木香五叶松也。苏摩那花木者仁冬也。说桐木者桐木也。恒沙仙木者ヤマウツキ也。

如法爱染王御修法所。

奉修。

大坛供〃〃〃〃度。

敬爱护摩供〃〃度。

调伏护摩供〃〃度。

诸神供〃〃〃〃度。

奉念。

佛眼真言〃〃〃〃遍。

大日真言〃〃〃〃遍。

降三世真言〃〃〃〃遍。

本尊真言〃〃〃〃遍。

平等王真言〃〃〃〃遍。

金刚吉祥成就明〃遍。

妙吉祥破诸宿曜明〃〃遍。

成就一切明〃〃〃〃遍。

一字金轮真言〃〃遍。

右。

年。月。日。阿阇梨〃〃。

问。请书请文如何。答。报恩御勤仕之时。自来十三日为。女院御产御祈。引率十口伴侣。可令勤修如法爱染王法给者。院宣如此悉之。谨状。

二月三日左京太夫家经。

谨上。民部乡僧正御房。

追申。支度可令进给。于今出川殿可被修候。

自来十三日。女院御产御祈。可勤修女法爱染王法之旨谨承候毕。早率十口伴侣可参仕之由可有泄御披露候。宪深诚恐谨言。

二月。三日。前权僧正宪|

(追启)支度进上之。此内金铜塔并天盖八色幡等。若流通物候者可被借渡候。又五色糸香药等。来八九日之程早可沙汰预候。为调备候也。此法以香药为诠候。近来典药寮等之所进。多分不如法候欤。能能可有申御沙汰候欤。又彼宝珠当日早任例可被送渡阿阇梨坛所候也。伴僧当流之习大旨十二口候也。然而随被仰下十口之由载支度候乎。