No.2536 秘钞问答 09-17 卷

王代记云。大治四年七月七日。白川院崩御(御年七十七云云)。

私云。如王代记者。法皇二十五御年。当承历二年欤。

鸟羽僧正支度云。承历四年十一月二十一日(云云)是当法皇二十七御年欤。然而初度遍知院修给。第二度鸟羽僧正修给欤。

安永九子年十月十九日。

野州大庵寺毫誉白雄谨写。

秘钞问答第十三

驮都秘决

问。舍利何名驮都乎。答。舍利驮俱梵号。新古不同也。旧译云舍利者讹也。亦云室利罗也。故俱舍颂疏第八云。梵云驮都。此云身。即佛身界也。亦云室利罗。此云体。佛身体。旧云舍利讹也。大疏第七云。梵云达磨驮都名法界。界是体义。佛之舍利亦名如来驮都。言是如来身分也(文)。

问。师资相传口决也(文)指何事乎。答。私案。于今此法者。本经本轨师资相承。以御遗告意。作修行轨则欤。故仁和寺等无此法矣。

问。佛舍利念诵私记。沙门遍照金刚造(文)此则仪轨。何云无本轨乎。答。彼私记又次第非仪轨师资相承根本也。或彼记正不难决(文)。

问。今法种子三形何等乎。答。委见道场观。种子.三形如意珠也。薄草子别本云。种子.三形舍利。宝钞同之。秘本如今次第出之。理性院正统用今次第。宝心流不出别种三。于莲花其上。释迦舍利过去诸佛舍利聚集观之也.

问。何故以.宝珠为种三乎。答。或云五智明中.字在中间。东西理智合南北定惠。合。不二字故为种子(云云)私云。此义非理。诸尊种子。皆取真言初终字为种子。五智明非今尊明。何取彼言中乎。况复不二位。彼言可.字。大日种子故。又定惠理智配当依凭何乎。故知。今释迦入宝生三摩地故。宝生真言终字为种子也。以初后字为种子。是报恩院理性院口决也(理性院青表纸记)。

问。何故以此字今为舍利种子乎。答。御口云。今字四字合成字。.如如义。即法身德。.行点即寂静义。正体寂静智行般若德也。.是远离义矣。远离解脱德也。此三德秘藏理本生死烦恼具足故。有.字尘垢字。是则生身有漏肉身。即三德秘藏理故。以此字为种子也。此宗肝心以生佛不二为本意故。大师释云。不转肉身。得无漏法。证于佛位无有生死(文)是则相承口决也(云云)私案。释迦如来入宝生三摩地。身变成.字意。.字有不可得故。断三有证二空菩提故。有.字如如义。一段化义尽入灭故有.字。入涅槃后等智火烧肉身故有.字。留舍利利末代众生。寂静涅槃上利他行故。有寂静不可得行点也。

问。劝请发愿何等乎。答。如下出也。

问。道场观依凭何等乎。答。御作次第云。次道场观(如来拳印)此室内变成灵山净土。鹫峰山顶上有.。变成八叶大莲花王座。座上有.字。变成五峰八柱宝楼阁。阁中有.字。变成大莲花座。座上有.字成净满月轮。月轮中有…..五字。变成五轮法界塔婆。方圆三角半月团形也。地水火风空五大所造也。此则诸佛法身舍利。变成本师释迦牟尼如来。相好分明住说法相。即入宝生如来三摩地。变身成.字。字变如三辨宝珠。其色赤色如红莲花。自宝珠中流出无数宝珠。往来十方世界。雨无数珠宝。施一切众生。此则檀度行也。而彼一一宝珠还来成一体。如本成本师释迦牟尼佛。普贤文殊等诸大菩萨。舍利弗目连等诸大声闻。围绕前后。如是观毕以印加持五处。真言曰唵步欠。