No.2536 秘钞问答 09-17 卷

次八部都咒。八部神守护国界。令一切众生作救护(云云)用大钩召印。

曩谟勃陀耶(一)。曩谟达么耶(二)。

曩谟僧伽耶(三)。曩谟阿利药叉。

曩谟帝佛利药叉。曩谟揭滥药叉。

阿吒薄俱娑婆呵(云云)(已上理院次第有之)。

私云。宝心方次第也。报恩院略次第又同之。

问。太元怒使印言何。答。本次云。以左右手急作拳内怒三度齿叩啮下唇。以二手棒撩着二腿上。此大将身印。咒曰。唵(一)多律(二)多勃律(三)也○(云云)。

私云。野抄云。用结护神咒也(云云)结护咒者。今次第所载咒也。

理性院次第云。唵(一引)勃叉〃〃(二)速〃〃〃(三)泮〃〃〃莎呵(云云)报恩院略本同之。理性院本印文末云。此大将身印恶鬼神自打自缚自求死是命(云云)又注云。是则本尊印也(云云)理性院此印次用与立剑轮印言也。此即秘印也。野抄云。此处唯用怒使印言许不用与立剑轮印言也。又理性院并报恩院略次第。振铃后大日(乃至)降天鬼印言不用之。直用五供印明也。

问。以自护身(文)意如何。答。本次云。以左右二手大指押无名指内[/卽]。左右同百事不畏(不破刀兵鬼神伤文)。

私云。此已下六个印本次第用小心咒(云云)今次第所举咒欤。今次第奥云。结护神咒也。

问。着甲印文先绕头三匝(文)头者何头乎。答。本次第云。以左手执刀竖。右手空头绕三匝(文)空指头绕欤。

问。应身(文)其义何。答。本次云。正立克右脚以左手头指。以下四指向前诧跨。以右手大母指押中指。以下三指背上中[/卽]。以刀指向前申(指一切病即差指一切鬼魅自伏指江海面即竭文)竭。

私云。行者正立。以右手头指病鬼等差伏等故也。

问。刀印如何。答。本次云。执石榴枝长三尺二寸咒三反。右手取一端。左手三度抚附左跨。左手如金刚跋折罗(文)又注云。传之左手作拳(云云)同今次第印文。

问。弓箭印相如何。答。本次云。以左手大指。押头指无名指小指甲上。以左手小指无名指屈置掌中。捻大指头指甲上。左手中指边甲放右大指弹指(文)。

私云。

问。降伏魔印言何。答。本次云。悬脚坐。急作拳。捺左右两腿上。忽以上唇啮下唇腩列看。是则大降伏印也(文)。

私云。

问。缚一切鬼印如何。答。多次第文异意同。

问。敕鬼神印如何。答。木次云。以左手执降。以右手大指捻小指无名指甲上。头指中指直竖(钩印也)。

问。火轮印如何。答。又异义同。本次注云。三呼三吸即传来(文)又云。已上五种用大咒(文)。

问。不空使者印言如何。答。本次云。以左右手合掌当心八指空。具作供养印。后即大指捻头中指。屈置左右掌中。无名小指相着如佛顶形(文)言同。