No.2536 秘钞问答 09-17 卷

太元经仪轨曰。

此是毗卢遮那身。亦名阿陀薄俱。

元帅本体是如来。为救世间现种种。

四面八臂坚利身。执持器杖随类护。

若有国王归元帅。即镇一切将军众。

守护彼王国界内。消伏邻王怨敌事。

摧灭逆臣自调伏。国内无诸疾疫苦。

一切世间有情类。念时神咒称名号。

降除内外所生障。必与世间出世愿。

欲息灾者即息灾。求荣爱者施荣爱。

降伏恶等一切业。一一无不成就者。

若闻阿吒薄俱名。口里一诵赞叹者。

常当拥护无诸难。世间宝货悉圆满。

能归依者得胜利。生谤逆者被重祸。

是故一切世间人。悉应归依大元帅(云云)。

又云。国土表弊雨泽不调。以此咒安四城门上。即得风雨顺时。此咒镇国土。四方一切邻敌及大臣不起逆心。若有国大臣诵持此咒者。其王境上无恶人恶贼及诸鬼神等(云云)夫以如来说法随机不同。释尊现身随类亦异。或名之显密教。谓之大小乘。支流虽若干。本源尚惟一。譬如良医随病与药者哉。咒守此法大日如来开金口而说。普机菩萨笼铁塔以亲闻。师资相承血脉不绝。秘密之亦秘密。甚深之亦甚深矣。然犹有怨敌之敌类。是怒灵验之揭焉也。贞观十二年。大宰府贡朝绵一万长。为海贼被劫夺。爰新罗贼乘此际来侵之。邻国贼难天下骚动。同十三年正月。御修法间。屡赐敕使宣云。可降伏邻国贼难之勤。专在太元帅之力。须能勤仕之。宠寿谨奉口宣。专愚身力祈祷国家更无懈怠。即使邻国贼难已从毕伏。虽休明之德化。抑专在太元之扶持者乎。方今宠寿蒙去贞观八年十二月二十二日宣旨。并律师常晓卒去。赞为太元帅传法者。遵行圣旨住法琳寺。归命护宗粉身报德。但生年六十二夏腊四十三。壮齿已颓。残命渐尽。专存弘通之志。遍企镇国之诚。而今注缘起灵验之由言上梗概谨言。

贞观十九年正月十九日。阿阇梨内供十禅师传灯大法师位乘印阇梨物语云。常晓律师。昔临秋篠寺阏伽井之时。水底忿怒形影现。覆自身之背后。而长大也。顾视颈上更无物。底犹在之。成奇异之思。则图绘其形带身持之。渡海入唐之时。自然得遇此尊法。先拜见本尊之处。与本国秋篠寺化现之像是同。爰知。机缘甚深。明王先立示现给。依之今每年御修法之香水。汲用彼寺阿伽井水(云云)彼秋篠寺。光仁桓武二代之御也。在大和国戌亥角。当于奈良面也。又法淋寺。齐明御愿(后冈本改也。丁已年建立)。

又法林寺被置毕分度者申状云。

一。清因唯傍例被置年分度者。三人受戒。以后令誓护国家守护法道状。

可试度经论真言等。

太元宗业一人。

阿吒薄俱经一部三卷。

同上佛陀罗尼经一卷。

金刚界业一人。

守护国界主陀罗尼经一部十卷。