No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。今尊四法本誓中何等耶。答。小集四法本誓中不出之。仁录四法中不出之。本誓中灭罪举之。今次第就敬爱行之。泽抄息灾修之。

问。此五尊具三十七尊方如何。答。仪轨云。金刚萨埵是毗卢遮那。欲是金刚波罗蜜。计里计罗是宝波罗蜜。爱是法波罗蜜。慢是羯磨波罗蜜。金萨是阿閦。欲是萨。计者是主。爱是爱。慢印是喜。乃至四摄又如次欲触爱慢也(取意)。

问。何故四菩萨以欲触爱慢为名耶答。欲者菩萨大欲。以智慧为体。是出离解脱之本也。触者共和悦互安住大乐之法。是禅定体也。爱者是爱缚义。摄取长眠之众生诱入佛道。慈悲甚重之行相也慢者傲慢。利生得自在。心不谦下故。是即勇猛精进之义也。

问。五尊俱戴五佛宝冠有何故耶答。表各具五智之义也。是则超过余尊。不共德也。

问。五秘密与理趣同异如何。答。野决云。大略一法也。但菩萨以住各别月轮为理趣会。以住同一月莲为五秘密。然者种子真言互通用之。今以.字为五秘种子。聊有所以欤。案理趣释意。初段说十七尊曼荼罗。是虽显实相之理趣。诸尊暂次位各别主伴相分。此时中尊种子单.或.。十七尊种子真言别也。而至终段设五秘密曼荼罗。是则所说理趣经事理平等因果不二也。相即互融轮圆具足(矣)显此义故。五尊同住一月轮坐一莲华也。此时即重.也。此字是初因也定也理也。后果也慧也智也。重字即定慧和合理智不二之义也。仍理趣经五秘可谓一尊一法始终也。又用……..真言。此明瑜祇经为金刚萨埵真言。名无不相应真言。说其故云。诵此明则于一切法终得平等无二无染无常无违无碍之身(矣)同虽金萨明。有此功能故。尤相应此法者欤师传如此(云云)大师理趣经文句(云云)。

问。今此最初最后两掌同异如何。答(云云)私云。五秘密事深秘故不显说也。所谓今此曼荼一月莲上有.字。变成五古杵。变成五秘密五身也。此即金刚萨埵至极究竟位也。前理趣会曼荼欲触爱慢各居别莲月。各住本威仪也。今此五秘密一体无异故居同一莲月也。五部诸尊离此曼荼别无其体。是则五部肝心诸尊父母故。为表独一法身。但用重吽字一字。良有以也。故理趣释云。成无上菩提要妙速疾法门虽有多种。皆摄四法。所谓一大慧。是般若波罗蜜也。二大静虑。是大三摩地也。三大悲。于生死不疲倦。四大精进。济拔无边有情令证金刚萨埵。是故现自在位同一莲月同一圆光体不异故。辅翼悲智不染生死不着涅槃(文)私云。智定悲进如次欲触爱慢之四菩萨也。又五秘密轨云。五身同一大莲花者。为大悲义。同一月轮圆光者。为大智义。是故菩萨由大智故不染生死。由大悲故不住涅槃(文)可思之。