No.2536 秘钞问答 09-17 卷

波利富楼那(一)遮利三曼陀(二)达舍尼(三)摩诃毗罗伽帝(四)三曼陀(五)毗陀那伽帝(六)摩诃伽梨波帝(七)波婆弥萨婆咶(八)三曼陀(九)修钵梨富隶(十)阿夜那达摩帝(十一)摩诃毗鼓毕帝(十二)摩诃弥勒僧祇帝(十三)醯帝从(十四)三搏祇希帝(十五)三曼陀阿陀(十六)阿?婆罗尼(十七)娑婆呵者云散去。此咒求财物故。无娑婆可为是不着莎诃而已文)。

私云。此印陀罗尼出集经故。泽抄陀罗尼者指此咒欤。朱付恐误欤。指此根本咒云陀罗欤。此经前后虽有小咒故劝修寺用此咒。但印异矣。然彼泽抄上内三古印用陀罗尼(云云)彼陀罗尼出十二名号经咒。下陀罗尼可用之。何为误。又一三五次第又尔也。又十卷抄云。师说云。内缚二头立合。如宝珠两一切宝(云云)。

问。召请结界等印言何等乎。答。石山次第云。召请吉祥天真言末如….句。结界马头如十八道(云云)或次第云。八叶印以右头召之。唵摩诃室哩野曳翳醯呬……(拍掌)泽抄如石山次第。但右风召之。结界又同。今次第奥云。八叶印头指召之(云云)里云。二头三度来去(云云)拨遣弹指。

问。散念诵言何等乎。答。如出矣。泽抄云。佛眼大日圣观音本尊(心真言又读诵)马头梵天帝释四天总咒随求(或诃利帝)慈护(一字替也)。

问。何故用随求咒乎。答。御口决云。为除黑耳障难用随求咒也(云云)。

问。何故除彼障难乎。答。随求经上云。由随求威德。他敌皆灭坏(文)。

问。黑耳何必作障难乎。答。释论云。涅槃经云。功德女是姊。随所至处能吉祥。黑阇女是妹。随姊至处能作灾祸。一不相离(文)俱舍光记第五云。黑耳吉祥天姊妹二人。常相随。遂姊名吉祥。所至之处。能为利益。妹名黑耳。由耳黑故云以为名。所至之处。能作衰损(文)四十天涅槃经第十二。功德天言。我与此妹行住。共相未曾相离。随前住处。我常作好。彼常作恶(文)十卷抄云。师传云。欲僻黑耳者。可诵随求咒一百反(云云)随求小咒云。唵(引)跋啰跋啰三跋罗三跋罗印?里(二合)也毗戍达??吽(引)吽(引)噜噜左隶娑婆(二合)贺。

问。护摩何乎。答。增益作法如常(云云)部主宝菩萨(云云)泽抄云。..(付增益如后七日云云)劝修寺传云。息灾。又增益部主毗沙门天。又大日。功德天轨云。着鲜白衣。手把香炉。供养于白索细工坐(云云)又三。咒师于坛门南坐(云云)已上息灾证也。又同轨云。若有欲得财宝增长日。以香花种种美味供养于我(云云)此增益证也。诸尊段。若以大法行时三十七尊。若付别行者八供四摄(但八供四摄皆天女形也)护摩本尊段之设座真言不可用荷叶真言。是虽天众。荷叶不为座(矣)毗沙门别行法。说多闻天座云。安像中心莲花上(云云)彼既尔也。此又可同(云云)又云。此法若付大法行时。金刚界二十天位可安本尊故。护摩诸尊段供三十七尊。若付别法行之者。中央安本尊。八供四摄围绕之。若尔道场观。亦可想八供四摄(云云)(已上劝修寺说也)私云。今次第道场观。梵天四王围绕之劝请。又梵王帝释诸眷属(云云)故可用荷叶印言也。护摩诸尊段别事也。若明王等又诸尊段三十七尊等故。而劝修寺道场云。梵天帝释恭敬仪。劝请本尊界会功德天三十七尊诸萨埵(云云)前后相违。御口决云。此法本先护摩。但权僧正说云。吉祥天护摩是四段也(云云)仍任祖师说。本护摩也。四段者。火天部主本尊诸尊也。