No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。字轮观.等(云云)如何。答。五大观之欤。又字轮观不用之。石山观云。…….观之。

问。此法行时如何。答。泽抄云。三时一时任心如常。行法护摩常人用事也(云云)。

问。今法四法本誓中何乎。答。小集四法中增益出之。仁录本誓中福德举之。

炎魔天。

问。炎魔天梵汉中何乎。答。御口决云。炎摩梵语。此云静息。此炎摩王。是或大日化身也。或又地藏所变也(云云)药师经疏云。炎摩王者梵语。唐云静息王。以静息罪人。令后过不起。前过易灭。故名静息。又以正法劝诸罪人。令于前罪生惭愧。罪得易灭故称法王(文)大贤师云。焰摩唐云静息。晓悟罪人止众恶故。即由此义虽鬼界摄亦名法王(文)。

问。此法何时可供乎。答。薄云。师说云。以亥克可供之(云云)师口决云。冥众夜增威光故。以亥克供之也。泽抄云。付十八道师说。以亥克供之。此法一时行法也。鸟羽院御时常有之。皆一时被行之(云云)又云。不可有振铃之印不用之(云云)今次第里云。初夜一时行之。三时不尔。鬼类故夜许行之。

问。此尊种子三形何等乎。答。种子.。三形檀荼印。劝修寺传云。种子吠字。三如先也。

私云。..二字。俱炎摩王。两真言初字故。俱以为种子也。疏第十云。凡说真言中。随取初中后字为种子皆得也(观察取字要之字耳文)。

问。用此二字有何故乎。答。私案。.字是乘不可得义。即运载义也。此炎摩王。裁断众生善恶业。敬言恶善。令众生运载佛果故用此字欤。又除短命夭寿令长命。是运载之义也。

问。若尔何不用终字乎。答。头上安空点示二空菩提故犹胜也。所以乘二空智到佛果。证二空菩提义也。疏释.字云。乘于如如而进行者。即是去成正觉也(文)又理趣释云。头上有圆点半月。表二空菩提(文)可思之。御记云。梵号。初字即汉号。静息义也。断恶业令到佛果。是即静息义(云云)次.字缚不可得义。即无缚三昧义也。故疏第十云。亦以本名为真言也。以初字为体。更问云。所谓无缚三昧也。毗缚是坚固住义。亦是除诸传也。谓以理除缚。不以非法也(云云)私云。炎摩王断罪。以道理断善恶。专除烦恼所知二缚。令到涅槃菩提三身。故云以理除缚。此裁断非随爱憎而浮沉故云不以非法也。

问。何故知二缚乎。答。疏十三云。鑁音缚也。谓烦恼所知之缚。悉如空也(文)故知。此天以无缚三昧。令解脱众生烦恼所知也。

问。观中炎魔法王肉色。左持人头幢(文)疏第五云。次左方在大日南。作炎魔法王。手执檀拏印。此印相犹如棒形。上有人首。作极忿怒心之状。以水牛为座。身作黑玄色(文)身色等相违如何。答。身色随宜欤。但诸流次第皆肉色(云云)人头幢檀荼印。梵汉不同欤。或云檀拏杖。或云檀拏幢。大原记云。檀拏者。此髑髅(云云)人头幢(云云)此天或忿怒形。或慈悲形不同也。现流布像随两样也。疏第五。阿阇梨言。少时尝因重病困绝神识。往诣旨司。视此法王。与后同共语言貌甚慈忍。然此檀拏印以忿怒形。检效生来所犯。口出火光。至为严切。出家以后功业便尔。寂然不复有言。炎魔王及后。寻即降阶。善言称叹殷勤致敬。求爱归戒因放却。还比至苏后。其两臂绳所系。缚处犹有疾痕。旬月方愈也(文)御记云。师口云。炎魔王忿怒形。炎魔天慈忍形也(云云)愚案云。随机现形色欤(云云)。