No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。今此法四法本誓中何乎。答。小集四法本誓中不出之。仁录本誓中祈雨举之。陀罗尼集经云。诵咒满足一千八十反。祈雨先得。若入水中作此印。履水如地也。印钵印。明。四跢侄他乌驮(去声)迦提婆耶?醯?醯莎呵(云云)于上醍醐理趣房大理趣房。被修水天供之时。龙索成实龙登空之时。坊柱取付登其柱。其爪アトアリケリ。

地天。

问。此天法修何事乎。答。御口云。福德门以此天为第一。仍修此法。则福德自在者也(云云)疏第十云。地能持万物。以一切万物依之生长。当知即是佛心。犹如来心能持万物。入持本三昧。而说真言也。亦是释迦方便化身耳(文)。

问。此天种子三形何等乎。答。种子.。三形宝瓶(云云)泽抄种.三钵(或宝瓶)妙抄云。.(又.或.)三贤瓶(或钵云云)。

问。用.字宝瓶有何由乎。答。内证真如境名钵里体徽(云云).第一义不可得故欤。如自内证心地出功德大地生万物故为地天种子欤。宝瓶又出七珍万宝故为三形也。御口决云。宝瓶中有七珍万宝可观之。

问。道场观两手持宝瓶(文)泽抄云。左手持钵盛花。右手掌向外(云云)相违如何。答。理性院(宗命)次第云。观想坛上有.字成七宝。座上有.字。变成宝瓶。宝形变成坚牢地天女。身色白肉色端严美丽种相具足。左手持钵盛花。右手掌当向外。或两手持宝瓶。法宝生所依处出过语言道。能令坛地坚固不倾动。生长佛心地内证真如镜名钵里体徽也。是则释迦方便化身也(云云)准此次第。印相两方。不可为相违。

问。今次第云男天。彼次第云天女。相违如何。答。仪轨云。男天肉色。左手钵盛花。右手掌向外。女天白色。右手钩当心。左亦钩当服。私云。准此文者。坚牢地天有男女二类欤。男天肉色如今次第出。泽抄宝心等次第同也。女天白肉色如今引。但印相违仪轨可决之。御记云。今教习离欲天犹有后妃。仍每有男女也(云云)仪轨云。地天及功德天。礼拜恭敬供养。及念诵我真言者。我恒出地味资润彼人○得巨多广大福德。日日千万眷属掬养(文)。

问。发囊羯磨衣何谓衣乎。答。泽抄发囊读之发此字欤。可检字书。

问。本尊加持印言何等乎。答。二印二明也。先根本印言。仪轨中名根本身印。印言全同今次第也。集经第十一举地天印言中。印同今印。明异今明也。彼经明云。唵(一)婆孙陀里(二)陀那陀若(三)钵罗(二合)婆(上音)啰怛(二合上音)你(四)莎(去音)诃(五)(云云)。

私泽抄用二印二明中。印用集经所说真言也。

次瓶印并言。此印言出胎藏轨欤。御口决云。此印似饮食印。即钵印也。此钵中有七珍万宝观之也。