No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。总印明何等乎。答。理性院次第云。定惠端合。二空退立当心。真言。唵蘖罗醯入缚里耶钵罗钵多儒胝罗摩耶娑婆呵。

问。十二宫种印言何等乎。答。正月师子。或六月。薄.。玄同。妙.。泽同二月双女。或七月。薄.。玄同。妙.。泽同。三月秤或八月。薄.。玄同。妙.。泽.。四月蝎或九月。薄.。诸说同。五月弓或十月。薄.。诸说同。六月摩蝎或十一月。薄.。诸说同。七月宝瓶或十二月。薄.。诸说同。八月鱼或正月。薄.。诸说同。九月羊或二月。薄.。诸说同。十月牛或三月。薄.。玄妙同。泽.。十一月男女或四月。薄.。玄同。妙.。泽同。十二月蟹或五月。薄.。诸说同也。印者薄云。各别又用。总印坚合。建二空同幢(文)玄同之。

泽云总印虚合。二火二空相叉。用金刚合掌。又是师说也。言诸流同。但薄玄妙真言初。加归命句。泽真言初加.。理性院劝修寺。俱加.也。但秤言。薄玄云誐智舍洛。诸流皆云兜罗也。又劝修寺真言末。无婆多曳句也。余流皆有此句也。玄云。石山七集中更有真言。可见之(云云)。

问。总印咒何等乎。答。用前九曜总印言(文)。

问。二十八宿种印言何等乎。答。二十八宿种子。大旨同俱无宿。薄玄.。妙.。泽.壁宿。薄玄.。妙泽.。印者薄云。诸家次第用总印。虚合二火二空相叉(云云)玄云。有人云。奝然请来胎藏轨有各别印(云云)可考之。妙云。本命供次第云。坚固合掌。二火二大指各外缚(云云)真言者诸说同。但薄玄加归命句。妙抄泽抄理性院劝修寺。加.为异。虚宿明。薄玄理云陀你瑟他。泽抄劝修寺云陀荼他也。昴宿明。薄玄云基栗底诃。妙抄等皆云基栗柯也。又薄玄。二十八宿明。各真言末有曩乞洒怛罗之加句。理性院劝修寺仁和寺。无此加句也。玄秘云曩(引)乞洒(文)怛罗者。宿梵语也(文)故知。总名故用不任意欤。

问。二十八宿总印咒何乎。答。妙抄云。归命唵诺乞洒(二合)怛罗(二合)湿苏那你曳娑缚(二合)贺(云云)劝修寺云。归命诺乞察怛罗你祖娜曩??曳娑缚贺(文)理性院云。虚心合二火二空交立。言同。

问。罗睺计都梵汉中何乎。答。大疏第四云。罗睺是交会蚀神。计都正翻为旗。旗星彗星也(文)或云。彗星箕星同体异名也。计斗是梵号。翻或云彗箕(云云)罗睺梵号。此翻云殍(云云)。

问。七星中相具二星何星乎。答。劝修寺记云。此北斗相具二星列行。其二星微细。人间不见之。此即罗睺计都之精也。罗睺精云玄义。计斗精云招摇。北斗并玄义招摇九星列行。为九曜之精。精者主也(云云)。

问。三十六禽总印咒何等乎。答。二手内缚。二风空端合弹指(是地类神等也)唵阿诣罗阿诣罗僧伽罗僧伽罗娑缚贺。