No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。天上何有金刚座乎。答。大众云。谓随如来有应之处无此言(文)自在宫既在下界。金刚座何无上界乎。又二教论引守护经云。此陀罗尼者。毗卢遮那世尊色究竟天为天帝释及诸天众也。广演说。我今于此菩提树下金刚道场。为诸国王及与汝等。略说于此陀罗尼门(文)若依此说。于金刚城金刚座说今经欤。

问。今经本尊可教主乎。答。私云尔。今经教主释迦。今本尊大日故。

问。宝楼阁经法花经等。能说教主为本尊。今经岂不尔乎。答。法本尊随宜我约所说尊如孔雀经仁王经等也。或约法门主心经等也。今又依所说曼荼罗。但于法花。以释迦多宝二佛为本尊。偏云约教主乎。

问。礼佛如何。答。本尊既大日。又就金刚界行仪。如金界礼佛别不加句欤。

问。本尊加持印言如何。答。五种印言。俱依经说也。五种印是金刚界羯磨会五佛印也。言异后也。故经第二云。右作金刚拳当心。握左手头指名能无上最胜印。本师毗卢遮那印。陀罗尼曰。唵吽惹护婆。以唵字安所观月轮中。置顶上如珂雪。自身成毗卢遮那。次入不动三昧。以左手所被衣服两角绕其手腕以拳执之。上出两角。右手按地名能摧伏印。是阿閦印也。如上毗卢遮那真言。以吽字处月轮中。置顶上成阿閦如来。从顶放青光。复于南方西向北方坐。左手如前。右手仰掌名满愿印。此宝生印也。亦诵前毗卢遮那真言作惹字观。此身即成宝生如来。即从顶上放金色光。复于西方面向东坐。左手仰掌当于脐上。右手仰掌重左手上。以大拇指令头相拄此印。名为第一最胜三昧之印。即阿弥陀如来印也。亦诵如上毗卢遮那真言作护字观。即成阿弥陀如来。从顶上放红莲花色光。复于北方面向南坐。左手如前。右手展掌竖向外名施无畏。诵毗卢遮那真言作娑字观。成于于空成就如来。即从顶上放五色光(略抄)。

问。五种印既别。真言何同乎。就中五字五如次五佛种子。何如次不诵一字乎。答。经中四佛段皆云。亦诵前毗卢遮那真言故用一明也。

问。若尔何四佛等观一字乎。答。观据胜为论观随一。诵处通论而显各具五智之义欤。

问。第二印言依凭安在乎。答。又十卷抄云。真言…..(云云)此意种子又用之。三形五论塔婆故。种子真言后五佛欤。

问。结界何印言乎。答。或云。石山次第。结界用降三世(云云)薄草子中。付金界行仪出颈次第出降三世(矣)今次第散念诵出不动降三世。

问。召请何印言乎。答。大钩召印言欤。

问。正念诵何言乎。答。如次第出之。

问。字轮观何乎。答。五大观可用之。

问。散念诵如何。答。如次第出之。

问。本尊真言二种(文)一…..。二……也。本尊加持既出四佛印。何彼言不别诵乎。答。四佛言又用大日明故不别诵欤。