No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。观中经云种子三形有口决(云云)何口决乎。答。前秘说种三也。

问。召请礼佛等何乎。答。召请如先记。礼佛如下出云。

问。本尊加持印言何等乎。答。根本印言。俱出蘘虞利童女成就法也。

仪轨(安祥寺)云。以二手相缚。如掬物势。以二小指相并。余八指各散开微曲。即成此印。诵前根本真言。加持身五处(文)(根本言者今真言也又义轨云随心真言也)妙抄等又用此印言。仪轨云。修行者欲成就此法。先断五重不食油断语于一静处三时染浴三时换衣结印诵随心真言诵一万返。则先行法成就。然后作一切事必获成就(文)(妙抄云。满一万反。吉祥成就。于真言句中增加左罗娑缚尾余..句)次随心印并明。鸟头阳入阏伽供养。又用名香(私云。鸟头者附子也)仪轨云。随心印以右手五指散开微屈。如师子爪欲即成(文)又轨云。或扑一字真言也。觉禅抄云。私问。所传印言。安祥寺请来轨。何不用大师请来轨说乎。答。御请来轨虽有二大咒不说印。禅林瞿多经又尔。传教说四个咒不说印。仍印言并说轨说用之(云云)。

私云。妙抄金平等房常喜院抄等二个印用前大咒。理性院又尔也。又宗命僧都别次第云。以二手相传。如掬物势相并。余八指各散开微屈。如师子爪形。即结此印诵随心真言七反。咒曰。扑莎呵随心小咒…..。又印(大师御传)虚心合掌。二小二大二风。各屈掌中。即舒二风。以头指置二空上。以二风来去。即成缚印(文)。

私云。大师传印相未审。传写误欤。可见胜本。今本朱付云。诸毒虫以此印明加持有效验(云云)毒女经云。说此咒已。其雪山中有五个恶毒蛇四散。毒蛇牙落头破星散(矣)。

问。正念诵何等乎。答。如次第出。

问。散念诵何故用药师孔雀咒乎。答。今尊药师所变故用之。犹观音法用阿弥陀明(矣)孔雀尾说三昧形故用之欤。

问。护摩作法如何。答。

问。四法等中何等乎。答。或为毒蛇等所食。或有肿物之时可修此法。故童子经云。若常受持。一切毒中及毒药不能害。名有毒蛇齿此人者。其蛇头破作七分(文)又云。此印此一切病肿中病。每月三印时。朱砂印印病。随印消灭(文)。

大黑天神法(又夕大暗夜天)。

问。今尊名梵汉中何乎。答。新仁王经云。摩迦迦大黑天神(文)。

问。今此神何神。谁所变。住处何处乎。答。新仁王经疏下云。大黑天神斗战神也。若礼彼神增其威德。举事皆胜故卿礼之。何以知者。三藏引别梵箧云。孔雀王经说。乌尸尼国城东有林。名奢摩奢那云尸林。其林广满一由旬。有大黑天神。是摩醘首罗变化身。与诸鬼神无量眷属。常于夜间游行林中。有大神力。多诸珍宝有隐形药。有长年药游行飞空诸幻术药。与人化易。唯取生人血肉。先约斤雨而化药等。若向礼者。唯人血肉皮有大力。即加护人所作勇猛。斗战等法皆得胜也。大疏十云。毗卢遮那。以降伏三世法门欲除彼故。化作大黑神(文)(彼者荼吉尼鬼也)又大黑天神。过去于无量示现灰涂身。在旷野中(文)神恺记云。大自在天变身也。或云。坚牢地神化身也(云云)南海传云。西方诸大寺处。咸于食厨柱侧。或在大库门前(文)神恺说云。余久闻天竺等风。并吾朝土风。诸寺安此天莫非丰饶。因之为断彼辈之疑。以野谷梦事引寻贻之焉(文)神恺记如薄草子引之。