No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。如随四种法种子异。三形等可尔乎。答。泽抄云。印契差别门。要当师密受。福庆.如意宝印。虚心合掌。二水内相钩交。屈二火背以相合。二风屈着二空头(师说也)息灾天变。.五古印内缚(在口决)敬爱怨人。.莲花(师说)印八叶(师说)恶人降伏。.剑印小剑(师云羯磨会利菩萨印也云云)准此说三形印又可尔。然今流不出印三形不同(矣)又印言出同经。次说如意宝印。以两手相叉。二头指相拄屈。其大母指入于掌内相叉。亦名大精进如意宝印。即说陀罗尼曰。………………….。又印言出胎藏仪轨欤。宗命流以内五古印为秘印。又内缚二中剑形印用八字明也。泽抄二印一明。初师子口印。又印虚心合掌。二水内相钩。二火屈背爪相合。二风屈着二空头(云云)(后入唐传)言八字。

问。召请拨遣等何乎。答。准前可知之。

问。护摩本尊段印言何乎。答。自加持师子首印八字明。召请同印明。诸供物加持物同咒。拨遣准召请(矣)诸尊段。八大童子明如胎。四明王者降三世大威德无能胜马头明可用之。

问。今尊四法本誓中何等乎。答。小集四法中息灾举之。本誓中天变恶梦出之。仁录四法中如先。本誓中天变恶梦智慧出之。今次第随四种法用种子不同也。可通四种法也。

八字文殊镇(其作法如次第记之)

弥勒法。

大师释云。弥勒菩萨三摩地门。所谓大慈三昧。一切如来大慈无量悉名弥勒(略抄)御口决云。弥勒者因菩萨。大金刚轮转法轮是一体也。故成就院宽助僧正欣求都率。最后终焉结诵小金刚轮印言(云云)。

问。今尊种子三形何等乎。答。如次第出。诸流大旨同。御口决云。若浅略义。.字菩提心为因义。弥勒又西方四亲近中因菩萨故。又为释迦补处。是因义也。深秘义大日弥勒同体故。以.字为种子也。三形塔是又大日三摩耶形也。故二卷仪轨云。慈氏大日同一体(文)可思之。私云。弥勒真言中。初.字为种子也。大疏第十释彼真言云。此真言以.字为体。即是本不生义○又能知法体不生故。达鉴群机一切心性。无所不了现觉随彼所应得者而成就(云云)即是慈中之上(文)常喜院图.。或.。轨上卷真言品云。观遏字变成法界塔。又转变塔成慈氏本尊身(文)。

问。观中本尊仪形眷属围绕等何说乎。答。本尊仪轨形。二卷轨上卷观门品文。眷属围绕。下卷画像品意。以四波罗蜜从大尊后右旋安之。同卷大曼荼罗品。四方佛又从后右旋安之。四波又尔也。曼荼品内院四隅安内四供。画像品四隅安外四供之。

画像品图 曼荼罗品图

<PIC>T79045701.GIF</PIC>

第二院第三重并天等座位如常。

大曼荼罗品云。大圆明更分为九圆。最中心本尊。四面四波罗蜜四面四圆四方佛。各依本部四智波罗蜜菩萨。四隅四内供养。今观依曼荼罗品欤。御记云。命云。尊胜弥勒两曼荼罗地大旨相似物也。尊胜以三古为界道。以宝瓶为分齐。弥勒以五轮塔为界道。差异此许也。自中川源运僧都许为誂种子。弥勒曼荼罗地送之。而源运令书尊胜曼荼罗(云云)源运随分不觉也(云云)命者遍智院僧正命也。