No.2536 秘钞问答 09-17 卷

<PIC>T79046701.GIF</PIC>

问。此法支度何乎。答。

注进调伏御修法一七个日支度事。

苏蜜。名香(沉水)。

金铜筒一口。给细工可令作。

五宝。黄金。白银。真珠螺呗赤珠代用。琥珀。

五香。沉水。薰陆。白檀。丁子。龙脑。

五药。赤箭。人参。天门冬。诃梨勒。桂心。

五谷。稻谷。大麦。小豆。菉豆。油麻。

别香。安悉香。麝香。甲香。苏合香。藿香。

别药。巴豆。花石木。敕豆丸。模桝。水青指。

相应物白芥子。附子。铁末。引生盐酢。

坛一面(方八尺在炉桶)胁机二前(长二尺二寸广一尺二寸)。灯台四本。礼盘一脚(在半叠)坛敷布一端。大幕一拈在幔代结诸供盖布。文芥子袋。坛供米八石四斗。御明油一斗五合。阏伽棚一基。阏伽桶二口(在杓)折敷二枚。足桶一口(在杓)。长柜一合。

阿阇梨。伴僧八口。承仕二人。驱仕四人。见丁二人。

净衣(黑色)供料如常。

右注进如件。

寿永二年九月九日。

阿阇梨法印权大僧都胜贤调伏御修法所。

奉供

大坛供百五个度。护摩供一百五个度。诸神供三十五个度。

奉念

佛眼真言三十五万遍。

大日真言一万五百返。

十字佛顶真言三十五万遍。

本尊真言十万五千返。

同真言一万五百返。

不动真言一万五百返。

隆三世真言〃〃〃〃〃。

大威德〃〃〃〃〃〃〃。

成就一切明七百五十返。

护摩真言一万五百返。

一字金轮真言七万三千返。

右奉为禅定仙院玉体安稳增长宝寿天下泰平四海安稳。始去月十二日迄于今月今日。并五七个日之间。率六口大法师殊致精诚奉祈奉念如件。

寿永二年十月十七日。

阿阇梨法印大僧都胜贤。

私云。五香中薰陆五叶松ヤニ。别香中安悉香者。又云安息香也。和名久良罗。甲香者阿岐乃布多具甲也。苏合者或抄云。合诸香煎其汁。谓之苏合也。藿香者小野厚造纸云。藿[艹/(辶@非)]老(云云)香药抄云。疗风水毒肿恶鬼霍乱心痛(云云)别药中花石木者柘榴也。水精脂者莲也。或云莲根也。模桝者和名加良太智乃美。敕豆丸者授心钞云。干枣(云云)理性院青表纸云。故白河院以范俊房僧正令勤仕转法轮给之时。芸台子书什物纸裹大栗计物被送。

芸台子者草香也。转法轮相应物也(云云)私云。今支度中不出草香可寻之。

问。别香药所用样如何。答。别香多种香细末丸香散香可入加也。别药多种入一器可用药种也。

问。相应物何处可供耶。答。相应物药种。次投炉中供之(西南百反供之)次加持物如常。今次第云。铁末引生盐酢和合百反供之。..护摩云。三度供之(云云)反数可随宜欤。

问。请书请文方如何。答。觉洞院时请书等云。

自来十六日转法轮之法可令参勤给。不动供者被请替他人作了。今法早早可令进支度给者。依御气色执达如件。