No.2536 秘钞问答 09-17 卷

九月九日左卫门权佐定长(奉)。

谨上醍醐座主御房。

(追申)先先伴僧何口候哉。

请文。

自来十二日可令勤行转法轮法之由。谨以承候了。但件法殊秘法候。非高德耆年人者。辄勤候欤。胜贤依先师所传。聊虽受习彼法。以不肖身争可应其仁哉。旁其惮无极候。虽然御定难背之间。无左右所令献支度也。犹可被选有智宿老辈候欤。以此旨可然之样可令披露给候胜贤恐惶谨言。

九月九日权大僧都胜贤。

逐上启。

御坛所何所可候哉。可承安内。兼又彼支度内铜筒一口候。铜细工一人早早召给可沙汰造候也。自十二日始候者。今日必必可召给候欤。重恐恐谨言。

问。修此法先例如例。答。理性院授心抄。仁海成尊范俊三代支度载之。仁海支度万寿二年三月。成尊康和二年八月二日。范俊天承二年五月二十一日也。三代支度全同彼支度。五宝等并别香别药相应物全同觉洞院支度也。但彼支度坛乃至芥子袋八种不载之。又坛供米次所举阏伽栅(乃至)长柜五种又不载之。又宝心院口决载觉洞院支度相应物中者白芥子。彼支度云。相应物铁末引生盐酢白芥子附子(高野)坛供米八石四斗。御明油一斗五合。阿阇梨。一口伴僧。承仕二人。驱仕四人。见丁二人。净衣(黑色)三代支度分明故。彼三代被修此法欤。又近宝池院僧正(定济)被修此法也。

秘抄问答第十

(本云)。

以赖瑜自笔校合本重校了。

永正十八年五月六日书校了。

佛子明鑁。

元龟四年(癸酉)八月二十六日贤映

秘抄问答第十一本(抄卷第十三)

不动法(密号。常住金刚)

问。此尊种子三形何等乎。答。二说如次第出。妙抄云。种子.三形智釼。又说.索。又说.俱力迦罗(法三御子传也)。

金宝如初说也。宝心说同今次第初说。宗命流同第二说。此第二说般若寺传也。劝修寺流种子。(或阿路含??四字)三形釼(三古炳釼也)或传胡(纳冷房传今不用之)或传索(云云)或抄种.(大师).三形俱力迦罗。七卷抄.智釼。十卷抄同般若寺传。石山次第云。.字(此字黑色。表忿怒调伏之色。其形半月怀物如风种子也)智釼(智惠为釼割断愚痴故)泽抄.(或.浅义)智釼(或釼索)。

问。俱利迦罗是龙。何为三形又取剑何别举乎答。泽抄里云。俱利迦罗二物而非二物也。谓俱利迦罗缠剑为三形。俱力迦罗观鞘也。饮剑即鞘义也。是观定惠二法。俱利迦罗定剑惠也(云云)。

问。观中瑟瑟座(文)其体何物乎。答。御口决云。切石名也。小野五宝记云。四瑟瑟此五色石也。不动明王坐石是也。世间所无也(文)私助云。朗咏瑟瑟波(文)切石叠重似波形欤。本幡上人记云。瑟瑟者宝名。五宝等中有之欤。以瑟瑟宝作座也。法花仪轨云。金银真珠瑟瑟波利(文)西南义云。瑟瑟是斑貌也。不动座众色交叠。即此意也。苏悉地疏四云。五宝者。下文云。谓金银真珠螺贝赤珠。或云。金银真珠瑟瑟颇梨等(文)。