No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。调伏时苦练木。息灾时黄栌橒(云云)何木乎答。苦练木アフチ木也。或记云。橒アフチ(云云)。

西南御口决云。凡于四种法有通别义。通言之不动是调伏尊故。苦练木云调伏相应也。若别言之。不动又有息灾德故。彼木圆削用之也。是则调伏中息灾也。例如彼爱染王敬爱尊故。若增益若息灾。又向敬爱方修之。是又敬爱中增益等也。或云。苦练木通息灾调伏也。故五佛顶经出息灾矣。三密房流三角削之调伏烧之(云云)五佛顶经说九种法欤。三种各具三种。可见之。

问。二童子印言何等。答。八大童子轨云。??羯罗童子真言种子.莲花合掌。唵达噜么(一)??羯罗(二)底瑟吒(三)嚩日罗(二合归命本尊)。制吒迦童子真言曰。种子.外五古印。唵羯噜么。(一)制吒迦(二)吽吽(三)发吒(四)喃(归命本尊)。

安镇法

问。此法就何尊行云。答。付不动修之。但非常二臂不动四臂不同也。此安镇十二天为本故。天等尊主四臂不动故。本尊悬十二天曼多罗也。泽抄云不动镇宅。安镇镇宅同事也。

问。镇宅镇家同异如何。答。泽抄里记云。更无异同事也。但旧屋神カラレナ卜シタルヲ镇家卜云ニヤ。其此作法不用八字文殊镇用也。新宅八字文殊镇不用也。神カラレタルニ不动法用事サモ不闻。私云。秘抄安镇付不动修之。镇家付八字文殊行之故别事欤。当流次第等云。安镇云镇宅同事欤。野决云。安然和尚顶莲义云。五大力菩萨秘释云。不动明王为安镇国家故。号金刚手持轮文。但本尊加持咒云镇宅咒又支度云不动镇宅矣。

问。此法种子三形尊形何等。答。种子.三形八辐三钴轮。尊形四臂。不动泽抄云。种子.三形独古。十二天种子有通别(师说.字通用)尊形(中央本尊四臂回十二天也)。

问。观中四臂不动依何文。答。护摩仪轨云。画四臂不动尊。青肉色。二手金刚拳。头指小指各曲如钩形安口两角相如牙。右手持刀令竖。左持索半跏右押左。坐盘石上。威焰光明遍身如火(文)又底哩三摩耶经云(如上引)。

问。本尊加持印言何等。答。二印二明。独古印镇宅咒。刀印慈救咒。今本第二印有印文无刀印言。喜多院御室御自笔本有刀印棕名也。薄五印三明。今二印外独古印镇宅咒外五古印慈救咒三三昧耶摄召印慈救咒。泽抄三印二明。初本尊加持剑印慈救咒。后本尊加持印二手金刚拳。头指小指各曲如钩。安口两角相如牙。不动一字明(云云)里云。四臂不动此印向外画行者。印只印前向作也(云云)又印二拳付相合。各空出风火间慈救咒(但师说终加.)里云。二手作金刚拳令背。二拳共以二大指出二头二中之间(云云)又正念诵后又印出大钩召印。先不动一字明。次钩召言末….句(云云)此又本尊加持印欤。