No.2536 秘钞问答 09-17 卷

东方作白色旗。旗上画天帝释。持旗人诵天帝释降怨真言。

……………。

东南方作黄色旗。旗上画火天。持旗人诵火天降怨真言。

……………。

南方作黑色旗。旗上画炎魔天。持旗人诵炎魔降怨真言。

……………。

西南方作??色旗。罗刹王降怨真言。

…………….。

西方作赤色旗。旗上画水天。持旗人诵水天降怨真言。

…………….。

西北方作青色旗。旗上画风天。持旗人诵风天降怨真言。

…………….。

北方作黄色旗。旗上画毗沙门天王。持旗人诵毗沙门天降怨真言。

……………。

东北方作绿色旗旗上画伊舍那天持旗人诵伊舍那天降怨真言。

…………….。

大将自诵不动明王真言(慈救咒)想自身成不动明王身。若作此法。彼贼自当殃尽决定无疑(略抄。善无畏三藏和尚因国请而所制也)。

理性院安镇用此法也。

降三世法(密号。最胜金刚)

问。何故名降三世乎。答。疏第十云。所谓三世者。世名贪嗔痴。降此三毒名降三世○复次三世者名为三界○大天之主。彼怖未曾有。更有何众生而胜我哉○以能降伏三世界主故。名降三世明王也(略抄)。

问。其种子三形何等。答。如次第出。石山种.或.。三五智杵或索。妙抄.五古或智剑。理性院同今次第。劝修寺同石山也。七卷抄.或.或.。三形如石山。或抄.或..(大师).三如石山也。泽抄如今次第。

问。观中本尊身色何色乎。答。今次第不出之。劝修寺次第云。坛上有月轮月轮上有吽字。字变成五古金刚杵。杵变成降三世尊。四面八臂。正面青色。右面黄色。左面绿色。后面红色。四面皆忿怒也。左右第一手结印。右第二手持五古第三手执箭。第四手把剑。左第二手持剑。第三手执弓。第四手把索。有二足左踏自在天顶。右踏乌摩妃之乳房(已上极深密门说也)身相极黑大威怒形也(念诵轨说)无量忿怒圣众前后围绕(四方可观。四大忿怒中央安降三世故。云不动观本尊前方也)十卷抄云。降三世四面八臂。笑怒恐怖形。四牙露出。即起平身立右足右旋蹑彼傲慢者大自在欲王摧至于地也。左足按于彼顶践彼王妃乌摩乳房上。摧彼我慢故。以足加于顶。身流火炎。遍体玄青(云云)私云。践男妃左右异者。不空诸轨遍智轨左男右女。不空降三世轨右男左女也。今次第依此欤。手臂又有不同欤。智证尊胜曼多罗画二臂降三世。光台院御室御所持尊胜曼多四臂也。

问。今尊两足所踏天妃何天乎。答。此欲界顶魔王也。出寿命经。不动所踏天妃色界顶魔王也。出底里三摩耶经等。而今尊所踏天妃五大尊义说色界顶天妃。彼等问答等如薄草子口决。

问。本尊加持印言何等。答。大印大咒五古印诸流同之。但五古印明诸流不同。宝心流五古印。…………。宗命传内五古印明同。劝修寺流外五古印。曩莫三曼多缚曰罗赦诃。泽抄同理。外五古明同理性院也。或抄云。五古印小咒。唵你娑缚你缚曰罗吽。仪轨中有发吒句也。初大印大咒出不空轨。五古印出极深秘密门言可寻也。