No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。今尊种子三形何等乎。答。次第云。种子.。三形青莲花(云云)五十卷抄。种子.或.又.。三昧耶形青莲花(已开却合是。云云。成就院说)理性院云。种子.。三形莲上螺(云云)。

问。种三表示何。答。.是如如不可得义。即平等义也。莲清净无垢义。今尊慈悲及法界众生平等无染着故。佛眼云青莲慈悲眼。可思之。或又众生本有理佛性自性清净义故。用此种三欤。故青龙轨云。此菩萨从观音眼中生。见法实性。名为普眼。见如如体也(文)又以.为种子者。.眼义。莲花无垢义。以无垢清净普眼摄受众生故。以.青莲为种三欤。故疏云。多罗是眼义。青莲花是净无垢义。如是普贤摄受群生(文)多罗此云救。可思之。

问。劝请发愿何乎。答。如下出之。理性院云。多罗菩萨慈悲尊。莲花中诸萨埵。本尊界会悲生金刚(云云)。

问。道场观如何。答。如次第出之。十卷抄云。坛上有.字成宝莲花。上有.字(或睹弄字)变成青莲花。转成多罗菩萨。身色青白(或肉色)着??裆衣种种庄严。冠上有观自在王如来(合掌持青莲)左执青莲花当心上。右施无畏乘宝莲花。放白色光能满诸愿(云云)私云。身色青白者。大疏第五云。青是降伏色。白是天悲色。其妙在二用之中故。令二色和合。以是义故不青不白也(云云)??裆衣者。今次第无之。俱其义如下帝释法记之。

问。右手与愿施无畏何异乎。答。一两手臂经轨说不同故随宜欤。或又心经法中云。右手垂着右膝之上。五指舒展。是施无畏手(文)此文以与愿名施无畏。又大疏第五云。其像合掌。掌中持此青莲花。手面向观音如微笑(文)又多罗念诵法云。宝冠首戴无量寿。右现殊胜与愿印。右以定印持青莲(矣)理院(宗命)传云。坛上有.字。变成莲花台。台上有.字。字变成净满月轮。轮中.字。字变成莲上螺。螺变成多罗菩萨。青白色相离。中年女人状。左右手和合持青莲花圆光周遍(略抄)私云。此依大疏意欤。

问。召请结界何等乎。答。召请莲花部心印言。结界马头。

问。礼佛何乎。答。……。

问。本尊加持印言何等乎。答。青莲根本印。仪轨云。应结青莲根本印。定惠二羽内相叉。进力禅智竖相枉(文)授记经云。次结青莲花印。想多罗菩萨诵一千八反(文)青龙轨云。圣者多罗尊内缚竖风(文)私云。印名印相依此等文也。真言观音授记经云。尔时观自在即为多罗菩萨说陀罗尼曰。娜莫罗怛娜(二合)夜耶娜莫阿利耶嚩噜吉帝湿缚(二合)罗耶冒地萨埵耶摩诃萨埵耶摩诃迦路尼迦耶怛妮他唵多利咄多利咄唎莎嚩(二合)诃(文)或云。本经咄哆唎三字无之。十一面仪轨归命句(如上文)…….。又说功能云。由此印言助本尊力为瑜伽者于诸有情大悲除远速获成就(文)又陀罗尼集经云。观世音菩萨随心咒。印同前印。咒曰。.(一)多(去)唎多(去)唎(二)咄多(去)唎(五)咄唎莎诃(云云)不空心印言。此印言十卷抄五十卷等不出之。理性院宗命僧都次第出之。本经轨可寻之。又理性院出别印言。印内缚立合二风如未敷青莲花。真言。唵多隶都多隶都隶莎呵。又同心真言(印如前)唵矩噜矩噜莎呵。