No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。真言初字既非.。何今为种子乎。答。.字是莲花部通种子故。今为此尊种子欤。…如次为佛莲金种子故。

问。劝请发愿何乎。答。如下出之。

问。道场观依何经轨乎。答。青颈观自在菩萨陀罗尼咒经云。次当说此青颈观自在菩萨画像法。其像三面。当前正面作慈悲熙怡貌。右边师子面。左边作猪面。首戴宝冠。冠中有化无量寿佛。又有四臂。右第一臂执杖。第二臂执持莲花。左第一执轮。第二执螺。以虎皮为裙(文)。

问。今尊现三面四手表示何事乎。答。私案猪面表愚痴。故理趣释云。面门画猪表痴形(文)是则入生死苦海之因而邪行故在左边。师子示勇健菩萨心。故大疏云。师子譬勇健菩萨心(云云)是则到涅槃乐岸之因而正道故现右边。正面慈悲。是悲有拔苦功。拔生死苦。慈有与乐德与涅槃乐。故有慈悲面也。此慈悲令众生拔苦与乐故现??怡之相也。右第一手执杖。摧破生死轮回三毒怨敌为显自性清净三身佛果。次手取莲花也。果德既成为说莲花部四种轮。吹无上法螺也。故左二手执轮并螺也。此等一向愚案。难指南欤。

问。召请结界何等乎。答。莲花部召请结界可准前。青颈仪轨云。马头辟除结界(文)。

问。礼佛何乎。答。理性院云。…….。

问。本尊加持印言何等乎。答。心印。此印于一印上表本尊所持四种物也(云云)仪轨云。二手外相叉。左大母指插入掌。右大母指直竖。二中指作莲花叶形。二无名指直竖。二小指左押右竖相叉(文)私云。面印文并里书瑜伽记等皆违仪轨。印文而里书与仪轨到合违何轨乎。于此尊有四本仪轨。广可检之。言或云出不空罥索经第四欤。印又尔也(云云)安然秘录中。今尊经轨中不举彼经。检可见之。

问。正散念诵等何乎。答。如次第出之。字轮观五大欤。

问。护摩诸段何乎。答。部主段。圣观音自加持等(如先)本尊段。自加持心印言。召请莲花部心印言。诸供物..言。加持物咒可用。种子.(加…)可用之欤。可寻之。拨遣准召请(矣)。

问。四种法等中何乎。答。就息灾修之(云云)理性院次第奥云。智证大师录云。金刚智译千手身咒与千臂经大身咒。菩提流支译千手姥陀罗尼。青颈仪轨中宝幢陀罗尼。皆同本(云云)除病延命灭罪敬爱等功能殊胜。可引见经文也(云云)。

阿摩提(梵号。如题。密号)。

问。今尊何部乎。又梵汉中何乎。答。仪轨云。无畏观自在菩萨。一名阿摩??观自在菩萨。又云宽广(文)既云观自在。莲花部摄也。又云无畏云宽广汉名也。阿摩提梵号也。故五十卷抄云。阿摩隶此云无畏。又云宽广(云云)。

问。施无畏专圣观音德。故观音经云。是菩萨能以无畏施于众生。又何此尊立无畏称乎。答。御口决施无畏虽通诸观音。今此尊专掌施无畏德也。