No.2536 秘钞问答 09-17 卷

朱付云。师云。念珠悬左印中。以大指记数不用助伴(云云)今次第意。本尊加持时。结此印诵真言三反。真言诵讫时可召之。云三度召之即此意也。然后又结可诵后真言也。

仪轨云。其印以二羽(乃至)不散印。为一座之修行真言(真言今咒也)真言仪轨中虽有归命句。依师说今怛你也他已下用之。

问。印言功能何。答。法云。当见大圣。诸愿满足众人爱敬。得宿命智能证十地三昧现前○此真言有大神力。能灭众生一切业障速获神验。所求如意(文)。

问。正散念诵何等乎。答。如次第出之。字轮观五大欤。

问。护摩诸段何等乎。答。部主段。正观音(如先)本尊段。自加持。本尊印大咒或小咒欤。召请莲部心印言。诸供物小咒。加持物小咒末……。拨遣准召请(矣)。

问。今此法四法等中何乎。答。息灾或敬爱(云云)私云。若依仪轨云。能灭众生一切业障(文)又灭罪可修之。

持世法(梵号密号)。

问。今尊何部摄。经轨何乎。答。莲花部也。薄草子表纸批出九部经轨。谓持世陀罗尼经一卷。持世经四卷。持世陀罗尼别行功能法一卷等也。安然秘录观音部中不出持世菩萨经轨。诸经部中持世举十三部经之中有此等经也。常喜院云。是法雨宝陀罗尼经法也。彼经与持世菩萨经同本异译也。私云。秘录中以雨宝经出方等法不出持世法也。御记(报恩院)云。或云。雨宝陀罗尼经持世陀罗尼经同本异译(云云)仍一法习欤(云云)。

问。种子三形何等乎。答。种子.。三形颇罗果(云云)。

问。此尊何故以此等为种三。答。此法增益为本故。以吉祥福德可施与众生故。以施与不可得字为种子。以吉祥果为三形欤。柘榴云吉祥果。释论柘榴木云吉祥果也。

问。劝请发愿何等乎。答。如下出之。

问。道场观何乎。答。持世别行法云。其像身容青色黄色。坐莲花座上。结跏趺坐。身作种种璎珞。头冠环钏种种庄严。于右手中执颇罗果(此云大柘榴)左手当施无畏手。其像面当作微笑之容○其大像上两边。作二天仙人。雨严七宝满虚空中(云云)。

问。召请结界何乎。答。莲花部召请结界欤。常喜院云。召请奉送作本尊印(云云)此义以根本印言可作召请欤。

问。礼佛如何。答。南无……………。

问。本尊加持印言何等乎。答。印轨名根本。仪轨云。第一根本印。以无名指捻大指上[/卽] 文。又以大指押无名指甲上两手亦然。相合腕两小指博着中指中[/卽]背。二中指头指相拄并。二大指二头指直立(文)私云。轨文与次第印文少异。轨二头直立(云云)今文合掌不开二头。然朱付二中二头指颇侧合(云云)印仰开二中二头侧合也。遍知院印口传可见之。朗澄云。师口云。此印破柘榴形造之(云云)可悉之。印一种言三种。根本心·心中心也。十卷抄云。别轨云。施护应用头指。及于中指第三[/卽]屈大母指竖。此印名持世菩萨根本印(文)私云此印相又异今印文。