No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。正散念诵何乎。答。正念诵可用初明欤。散念诵本尊明二种欤。理性院散念诵同今次第。十卷抄云。佛眼。大日。虚空藏。十波罗蜜。军荼利。一字(云云)。

问。护摩诸段何等乎。答。部主段。宝菩萨。自加持。金界宝菩萨印言(三昧耶印羯磨明)召请同印言(右风召之)诸供物同言。拨遣准召请。本尊段。自加持。本尊初印明。召请大钩召印前明。诸供物同明。加持物…….。拨遣准召请。诸尊段。十波罗蜜菩萨。自加持。檀波罗蜜明。召请大钩召印言。诸供物十波罗蜜真言。拨遣弹指……〃〃〃。

问。今法四法等中何等。答。就增益修之(云云)。

本记云。

永仁五年八月二十六日加点了。

金刚资赖瑜。

以赖瑜御自笔校合本交之毕。

秘钞问答第十二本

异尊法第三

北院御本外题异法钞第三。此卷唯题下列尊名。表纸内不书之。

帝释法。

问。今天名梵汉中何。又居所何处乎。答。开题云。因陀罗者梵语也。翻云帝释也(文)演密抄云。帝释因陀罗略语。此云尊主也(取意)此等释如次为汉梵也。实范云。抄意帝一字为梵语者既违开题。斯依耳且开题意释为汉语难思。玄赞云。梵云释迦提婆因陀罗。释迦此翻为能。提婆天也。因陀罗帝也(略抄)私云。此意帝释梵汉交举名也。然疏第七云。因陀罗是天帝释异名(文)彼疏第一云。毗卢遮那者。是日之别名(文)既毗卢遮那别名云日准。帝释异名汉号也。故大师释合疏意(矣)十卷抄云。帝释有二种。一东方帝释。约八方之时。以帝释属东方也。二北方帝释。须弥山。从阇浮提在北故。帝释住须弥山故云尔欤(云云)石山抄云。东门帝释天是此界帝释也。后余是余界须弥山帝释也(云云)平等房十卷抄北方帝释(云云)私云。胎藏外部东方。又两北方二所居。不居北方(矣)御口决云。东方本方帝释。今一方须弥顶帝释欤。

问。今尊种子三形何乎。答。种子.三形三古(或独古云云)十卷抄(常)云。种子.三形独古(云云)又种子.。

问。何故今尊用此等种三乎。答。种子。梵名真言初字故。三形所持物故。

问。劝请发愿何乎。答。如下出之。

问。道场观如何。答。如次第出之。护摩轨云。东方帝释乘白象。五色云中身作金色。右手持三股当心。左手托胯。左脚垂下。三天女各手持莲花。以盘盛杂花(文)十卷抄云。坛上有荷叶座。座上有.字字变成独古。独古变成帝释天。赤色右手持杵。左拳安腰。着胄及天衣。忿怒形也。眷属围绕。

问。今本云被??裆袈裟。抄云着天衣。相违如何。答。见图像着挂悬袈裟。又天衣两边垂。三别欤可寻。明??裆与袈裟欤。又??裆即袈裟欤可寻之。??裆者挂。宋韵云裆两裆衣(文)王篇云。??古诫切衣上罗。裆多郎切裲裆也。其一当背。其一当胸。又裤裆也(文)。