No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。帝天坐四宝合成须弥山。何云坐金山乎。答。四宝中金宝胜故。据胜为论云金山欤。又十卷抄云。黄色坐须弥山。其山色(云云)随山色云金山欤。

问。召请何等乎。答。颈次第云。大钩召印明真言末加本尊名号并召请词(云云)天等不用结界。用结界者马头也。

御记云。觉洞院口决云。天等多用马头(云云)当流天等此次用入佛三昧耶有之。请星供等有之。若用入佛三昧耶印言。可用结界印言也。故薄草子属星供用入佛三昧故有结界。本命供无入佛三昧耶故不用结界也。私案天等授入佛三昧耶故。虽避除无其恐欤。若不入三昧耶难住坛上欤。

问。献座何等乎。答。天等用荷叶座也。

问。赞何等乎。答。御口决云。无本尊赞。四智赞许用之(云云)如佛菩萨等。或又何天等四智赞后诸天赞可用之欤。礼佛如下出之。

问。本尊加持印言何等乎。答。初印明。台藏外部中帝释天印言也。四无王中帝释印明也。第二印明。十二天中东方帝释天印言也。印似台藏诸步多印(矣)第三印明。既处未详。金界二十天中帝释。初时缚二风空相立印用今明。今印说处可寻之。妙抄第一印明金界帝释天印明。二个印言用之故。彼抄云。帝释天(金色内缚二风二空相立)唵缚曰罗庾驮(文)。

问。正散念诵何等乎。答。如次第出。

问。天等不用正念诵。何举彼乎。答。天等供时无正念诵。护摩时用正念诵故举之欤。北斗护摩次第入我我入字轮观正念诵举之。北斗供时无彼等也。余可准之。依之西南院记薄草子。四天王辨才天等。皆无正念诵等。唯散念诵计也。结界有无不定。若用者。天等皆马头结界也。

问。今此法诵释迦明有何故乎。答。释迦诸天主欤。例如星供散念诵。如迦金轮咒(矣)依之四天王供。散念诵用释迦言也。

问。若尔何不诵不动咒。乎。不动十二天王故。护摩世天段中央供不动乎。答。如此事随宜不局定欤。

问。护摩作法如何。答。

问。四法中何等乎。

四天王法。

问。四天王何等。又依何经轨乎。答。第一东方持国天。梵号…也。集经云。东方提头赖吒天王(文)孔雀经云。东方持国。是彦达缚王(云云)大元经云。东方提头赖吒天王。领干圉婆军众(云云)私云。前后经举梵号。孔雀经举汉号。提头赖吒此云持国也。仁王疏可见。

第二增长天。梵号……也。集经云。南方毗噜陀迦天王(文)孔雀经云。南方增长。是矩畔拏主(云云)大元经云。毗楼勒叉天王。领鸠般荼众(文)梵汉相对可知。

第三广目天。梵号…..也。集经云。西方毗噜博叉天王。孔雀经云。西方恶目。是大龙王(云云)大元经云。西方毗留博叉天王。领龙军众(文)恶目广目又翻名欤。仁王疏翻杂语众。