No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。召请等何等乎。答。如先记之。赞。四智天龙八部赞。如次第记之。礼佛如下出之。宝心传云。召请印。二手合掌。二大指并属入掌印。以二大指召之三度。真言曰……….句加之(云云)诵金刚合掌。必里孕迦罗….。拍掌三反已上。

私云。用拍掌四智赞也。何本尊赞用拍掌乎。又彼传云。现供右涂花烧饮果子。先想奉供养佛菩萨等。左涂花灯饮果等。次想供养毕哩孕迦鬼子母等(云云)。

问。本尊加持印言何等乎。答。印言俱出爱子成就法也。

问。真言功能如何。答。爱子成就法云。若有受持此陀罗尼法者。我及爱子毕哩(二合)孕迦罗。并诸眷属等。拥护是人。不令一切诸鬼神有诸侵扰(文)冰揭罗天童子经云。取赤色花。每花一诵。一掷童子身上。满十万反。其童子必来现身。即得满一切愿。日施千人上妙衣食无所阙乏(文)。

问。正散念诵何等乎。答。正念诵前咒。散念诵如次第出之。

问。护摩非法何乎。答。

问。今法四法等何等乎。答。此法就增益可修之欤。仪轨云。妙衣食无所阙乏(文)或云。为祈所求专可修此法。呵梨帝增益本尊故。供今尊必是可成就。世间人付爱子申事必成就也。宗命传云。于贵人帝王摄禄等。贵所可奉供物者。以此天心咒加持百反。若千反送之必蒙飨应敬爱(云云)又造立此天安置密室。以所食上分奉供养者。昼夜不离行者之边。千人上妙衣食施与之令不断绝(云云)。

(本云)应永十年六月二十五日以赖瑜法印御自笔之校本重校之。

秘抄问答第十二末(抄本第十四)

..第十四

问。修此法有几种。答。御口决云。修此法有二种成就十七尊修之。谓依小野僧正大次第。彼次第就金刚王仪轨胜佛顶仪轨被造之。或依三十七尊行之。谓依瑜祇经云也。今准第依后说也。

问。今次第谁作乎。答。御口决云。此次第劝修寺范俊僧正制作也。此秘抄觉洞院(胜贤)为奉授北院御室(守觉)被记书也。而..如宝二尊。以范俊制作本奉授法亲王毕。爰亲王余卷等觉洞院草为本。加彼口传等被再治毕。然于..如宝二尊不加私御词。以正本被为秘抄第十四也。但立题异。..(第十四)如宝(第十四)赖瑜又以僧御房御本书写毕。但彼御本三半纸草子香表纸也。私为同余卷作卷物毕。

问。今尊种子三形何等乎。答。.字五古。石山.五古。理性院同。又宗命传云。种子.三形五古。次.字弓箭。第三.五古(云云)又传.两三五古(云云)薄草子三十七尊次第.五古。金刚杵十七尊次第同之。劝修寺传云.五古钩。又说.箭(云云)妙抄云.五古箭(劝修寺法务说)又说.箭(秘秘说)又云.白莲(最极秘密罗誐在也)金宝云。最极秘密罗誐法出三样。谓.字为种弓箭为三(是一).字为种五古为三(是二)更出一样云。依经序品。.字为种白莲花为三(云云)玄秘云。本尊种三有三样。种.(或重吽)三五古(或五古钩)种.三箭。师传曰。此二样随事可用之。先德达各教一样。依之人多思各别传。自是非他尤不可也。或传云。.为种白莲为三。莲者人天生爱之花。白者诸色本。为杂色所染。是故为染三昧耶也(云云)享云。鸟羽(范)僧正传。种子.字。三形金刚箭(云云)。