No.2536 秘钞问答 09-17 卷

色印。口决云。钩菩萨者。即色尘菩萨也。文云。以色清净智。于净妙妙界起受用之身。于杂染界起变化色身。尤摄来之事故持钩为契(文)。

声印。口决云。索菩萨声尘菩萨也。文云。以声清净智。能表六十种梵音。普周法界而为引入之事故。持索以为契。

香印。口决云。锁菩萨者。香尘菩萨也。文云。以香清净智。发金刚界自然名称之香。入一切心以为止留之事故。持索为契。

味印。口决云。铃菩萨者。味尘菩萨也。文云。以味清净智持瑜伽三摩地者。上法味为欢喜之事故。持铃为契(文)已上四菩萨。如次色声香味也。一切所缘境界。能缘之身心。不出四严。此四尘之即体皆佛体。已上即事而真之习也(云云)便能振动等者。口决云。振动十方者。若同一此理趣十方诸佛皆定起。即互悉地。与给安慰十方者。若行者片时证此理时。一切万德自身具足故。心身安慰心外法不求也。近求心不生也。十方者亦自身也。自身即法界之。拳者空指握之。法界一如拳也。持彼手同之万法不出之也(已上仁海口决成尊记也)。

问。入我我入观依凭何。答。秘藏记云。先观本尊安置坛上。次观吾身即印。语即真言。心即本尊。是三密平等。平等遍法界。是名自三平等。吾三平等与本尊三平等同一缘相。是名他三平等。非只本尊与吾三平等同一缘相。已成未成一切诸佛三平等。亦同一绿相。是名共三平等。同一缘相故。真言印契等故。引入诸佛于吾身中。是曰入我。引入吾身于诸佛中。是曰我入入我我入故。诸佛三无数劫中所修习功德具足。我身又一切众生身中本来自性理。与吾及诸佛自性理等无差别。而众生不知不觉轮回生死。因兹我为众生发慈悲。吾所修功德。自然成一切众生所作功德。是则真言行者利他之行(文)。

即身义云。如来法身众生本性。同得此本乘寂静之理。然众生不觉不知故。佛说此理趣觉悟众生(文)。

私云。一切众生身中本来自性理。与我及诸佛自性理平等无别者。六大法性理也。众生三业诸佛三密。虽似有粗细。六大无碍故。三业三密互相涉入。彼此加入如常细珠故。行者三业常转成本尊三密也。此理本来如是。众生虚计分别故。不知此趣。故以入我我入观门令知此理也。故云佛说此理趣觉悟众生即此意(矣)。

问。本尊加持印明何等。答。先智拳印等者。御口决有秘传。更问。五峰塔印者。五古五峰表塔形故云五部塔印。此五峰即五部法门故。师子冠安五古钩。故云即师子冠欤。

染爱王(说大咒品号)爱染王(说五字明品号)大胜金刚心(说一字心品号)。

次内五古一印诵大中小三明也。

次五种相应印。真言…..者。御口决意。…明五字中加一字。随法随一用之。又先师法印口授云。先内三古印二大交诵.(息灾)次进力捻忍愿背四指头并齐诵.(增益)次进力如莲叶诵.(敬爱)次进力捻忍愿上[/卽]戚三角诵.(降伏)次进力钩三度招诵.(钩召也)或又五种真言皆加…言。谓….等也。或又加五种句。.扇底迦罗…..等也。