No.2536 秘钞问答 09-17 卷

问。今尊两部中何部尊。答。御口决云。当流习金界中东方四菩萨所反也。铃杵手表金刚萨埵也。故注云。义形如萨埵也。顶上五古钩表金刚王也。故经云。此名金刚王顶中最胜名(文)弓箭手表金刚爱也。故经云。能成大染法是爱义也。明王低首表金刚喜菩萨也(云云)或传云。总摄三十七尊德。大日如来所反之别。金刚部四亲近所反也。名一切如来共成形法。总摄三十七尊也(云云)。

先师法印口传云。此明王两部不二尊也。其故五轮中地轮方形.字形台藏大日也。水轮圆形.字形金界大日也。三角火轮出地轮。此三角不动三摩耶形也。不动台大日所反教令轮身可思之。半月出水轮。是即降三世三摩耶形也。此降三世金大日所反教令轮身可思之。所以尊胜曼荼三角中绘不动。半月中图降三世。良有以也。空轮宝珠形也。此则持彼手所持爱染王三摩耶也。此空轮半月上重三角之形也。故知。不动三世不二云爱染王也。又金界大日住台藏日轮云金轮。台藏大日住金界月轮云佛眼。此二尊不二云爱染王。是即不二中不二也(云云)。

问。如宝本尊何等。答。玄秘云。奉悬曼荼罗十七尊曼荼罗(理趣会)但中尊图爱染王敷曼荼罗中央立塔安舍利(口传云云)。

报恩院。僧正御房。正元二年二月。为大宫女院御产御祈。被行如宝爱染王法。本尊事降三世(云云)仍目六云。丈六降三世敷曼荼罗天盖中央幡以承仕请取之。目六内降三世不可入。返进之。敕问云。故俊严僧正行此法之时。丈六大威德奉悬之。今度不尔如何。御返事云。本尊非大威德候。奉悬降三世之习候也。然而此流习不用件本尊候。有习事候。仍今度不用之侯也(云云)。

胜光明院宝珠安七宝塔内。本安置坛上为本尊欤。又如法爱水记云。本尊白檀造五指量。七宝塔入之。立坛中心不用别本尊曼荼(云云报恩院御自笔)。

问。道场庄严事如何。答。玄秘云。大坛帐天盖悬八流幡(如仁王经法)奉悬曼荼罗。十七尊曼荼罗(理趣会)但中尊图爱染三。敷曼荼罗中央立塔安舍利(口传)护摩二坛敬爱(曼荼罗左)调伏(曼荼罗右)一说云。调伏坛悬降三世(云云)一说云。不悬之。凡二坛护摩俱不悬本尊(云云)后说为吉(云云)金刚界理趣会曼荼罗。为爱染王曼荼罗。但中尊安本尊也。高野后僧正传(云云)是云。十七尊曼荼罗也(已上玄秘胜俱低院御草自笔写)报恩院御勤仕时指图(今出川殿御所公卿座)

<PIC>T79050701.GIF</PIC>

或传云。两坛护摩大坛傍敬爱其次调伏也。或又大坛左右可随处便宜(矣)今图振初说(矣)。

又别说云。三坛(大坛并..二坛)皆以朱砂涂之作赤。或..坛许涂之。大坛有敷。…及天盖并悬赤幡九流。于悬此幡有二种说。一天盖中心一流。四方四隅各或四隅左右悬。中心如上本尊(如先五指量安塔是也)私云。报恩院被行此法之时。中央幡赤色。余八流八色幡也。