大正藏第 39 册 No. 1794 注四十二章经

对境不动难 前尘妄境致惑真性故悟之而寂照对之而不动者难矣。

善解方便难 常怀大慈以视众生。种种方便以为饶益者难矣。

随化度人难 众生之性亦有利钝。能于高下之中随化而度之者亦难矣。

心行平等难 痴冥之类合尘背真。若能冤亲彼我一皆平等。斯为难矣。

不说是非难 两舌妄言世尊所戒。众生无明而有差别。若能平等不构是非者难矣。

有沙门问佛以何缘得道奈何知宿命佛言道无形相 真如之性与虚空等故。言无形相。

知之无益 夫知而不学与不知同。必假修证。乃可得道。

要当守志行譬如磨镜垢去明存即自见形断欲守空即见道真知宿命矣 夫欲通宿命者。当须志行清净常在禅寂久则尘障尽消。潜通宿命如磨镜去垢乃见形矣。苟非断欲守空。何以得证道真也。

佛言何者为善惟行道善 佛言何者。盖各引一设之义惟精进行道。渐至证圣最为善也。

何者最大志与道合大 断诸攀缘得无漏智志道?合最为寂大。

何者多力忍辱最健忍者无恶必为人尊 忍辱之人不怀雠怨。如彼勇健多力之人能拒强敌内不怀恶。终为人所尊也。

何者最明心垢除恶行灭内清净无瑕 如白圭无玷晴空绝云心之最明也。

未有天地逮于今日 极言其远大也。

十方所有未甞不见得无不知无不见无不闻得一切智可谓明矣 此已证果位得一切种智故。于三世具正遍知明之至也。

佛言人怀爱欲不见道者譬如浊水以五彩投其中 浊水譬染心。五欲喻五彩。心欲相投交错其中也。

致力搅之 浊水五彩已不可分。仍用力搅之。喻世人妄想贪爱发乱其五欲也。

众人共临水上无能覩其影爱欲交错心中为浊故不见道若人渐解忏悔来近知识水澄秽除清净无垢即自见形 浊水之上虽众临之无能覩影。爱欲交乱真心昏惑。岂得明道。若秽浊尽去心归清净即自然见道也。

猛火着釜下中水踊跃以布覆上众生照临亦无覩其影者心中本有三毒涌沸在内五盖覆外终不见道 釜者喻染心。水踊跃者喻染心中贪嗔痴三毒烦恼踊跃也。以布覆上者。喻凡夫被五盖蒙翳终不得见道也。五盖谓。一贪欲。二嗔恚。三痴。四掉举恶作。五昏沈睡眠。俱为盖覆也。

恶心垢尽乃知魂灵所从来生死所趣向诸佛国土道德所在耳 精勤坚固渐证果位。于禅定中乃知魂灵之所从来。乃无常报尽生诸国土道德所在矣。

佛言夫为道者譬如持炬火入冥室中 冥闇也。

其冥即灭而明犹存 犹字当为独犹字殊无义。

学道见谛愚痴都灭无不明矣 夫已见道愚痴自灭。渐证佛智德无不明。犹如持火入诸闇室冥闇都灭而明独存也。

佛言吾何念念道 佛训诱弟子言。我常念道更无杂念。

吾何行行道 应物利生常行于道。

吾何言言道 佛所言说惟谈于道。利益有情。

吾念谛道不忘须臾也 念真谛圣道未尝须臾忘也。

佛言覩天地念非常覩山川念非常覩万物形体丰炽念非常执心如此得道疾矣 夫对天地覩山川及万物形体。虽然丰盛当念皆是有为生灭终归无常。修行之人若常如此起念即证圣必速矣。

佛言一日行 谓终一日念念修行也。

常念道行道遂得信根其福无量 若人于一日之中而能修习常念于道忆持不忘。或于一日而常行道修习不怠。乃能成就信等诸根得无量福。一日尚然而况多日其福弥盛。

佛言熟自念身中四大各自有名都为无吾我者寄生亦不久其事如幻耳 有情之身俱是四大假合以成其形。仍假虚名也。且地水火风是名四大。以要言之。即骨肉毛发是地津液。精血是水。暖触是火。四支百脉摇动是风。各以假名成此幻身。若熟念之。何者为我寄生浮世倏忽而灭都如幻梦尔。

佛言人随情欲求花名譬如烧香众人闻其香然香以熏自烧愚者贪流俗之名誉不守道真花名危己之祸其悔在后时 凡世之人但恣情欲惟求虚花之名不忧生灭。罔慕真实之道。譬如上妙之香被人所焚虽得远近普闻。其如形质速尽亦同愚者徒慕虚名而丧道真及祸至危己悔在后时也。

佛言财色之于人譬如小儿贪刀刃之蜜甜不足一食之美然有截舌之患也 夫耽嗜财色少时快心及恶积祸来。沈沦六趣。亦如小儿刀刃之蜜。其甜味至少。徒截舌之祸尔。

佛言人系于妻子宝宅之患甚于牢狱桎梏榔档牢狱有原赦 牢狱之苦。或值赦免。

妻子精欲虽有虎口之祸已犹甘心投焉其罪无赦 夫世人为妻子羁绊宝宅萦心。祸患难免。甚于牢狱。

佛言爱欲莫甚于色色之为欲其大无外 世间诸欲缠缚难解者。莫甚于色故知色欲之过其大无比也。

赖有一矣假其二同普天之民无能为道者 滋生死障涅盘唯色欲一端楞严亦云淫心不除尘不可出。

佛言爱欲之于人犹执炬火逆风而行愚者不释炬必有烧手之患贪淫恚怒愚痴之毒处在人身不早以道除斯祸者必有危殃犹愚贪执炬自烧其手也 凡世有贪淫恚怒愚痴之毒处人心中若有智者须早以道消去乃免危殃之祸犹如愚人不早释逆风之炬必自烧其手也。

时有天神献玉女于佛欲以试佛意观佛道 天神者主天界之神也。玉女天女也。盖天欲试佛之意观佛之道如何也。

佛言革囊众秽尔来何为以可诳俗难动六通去 遣去也。

吾不用尔天神愈敬佛 如皮囊中贮诸秽恶。难惑六通之佛。六通谓。神境通。天眼通。天耳通。他心通。宿住通。漏尽通。

因问道意佛为解释即得须陀洹 天既知神通不可惑乱。因问道意佛为说法。得证初果。

佛言夫为道者犹木在水寻流而行不左触岸亦不右触岸不为人所取不为鬼神所遮不为洄流所住亦不腐败吾保其入海矣 木喻于人。海喻于道。

人为道不为情欲所惑 修行之人坚持戒行不被情欲所惑。如木在流不为二岸所触。

不为众邪所诳 正见之人坚持操行不被众邪诳惑。如沿流之木免其人鬼所取。

精进无疑吾保其得道矣 木无众滞自至于海。如人之精进免其诳惑必得其道矣。

佛告沙门慎无信汝意汝意终不可信 言当慎守正心勿信纵邪意。若信纵之即为烦恼牵惑也。

慎无与色会色会即祸生 惟举色者。盖色能惑乱入生死苦海为祸根最大者也。

得阿罗汉道乃可信汝意耳 缘阿罗汉烦恼断尽。任纵其意必不入邪见也。

佛告诸沙门慎无视女人若见无见慎无与言 熟视其色当生欲情。若每见之想如无见。仍诫勿与交言也。