大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

犹如。空华从空而有 喻前义本。谓空中毕竟实无起灭。但以眼翳空里见华。既翳时华依空现故。言从空而有。如圆觉妙性毕境无生但以心迷性中见妄。既迷时妄依觉现故。言生于觉也。

幻华虽灭空性不坏 正喻此段释疑之文。谓翳差则见华灭于空中。华虽灭而空常在。然华生时不生。灭时不灭。有翳有差见生见灭。二法合唯谭本义。

众生幻心还依幻灭 谓此幻心由智了达方得除灭。所了是幻能了亦幻。则前疑云幻幻何修。今答意云。不妨以幻除幻。又前云。幻尽断灭。次下答云。

诸幻尽灭觉心不动 此乃能所双亡即契圆觉。其犹波因水起波灭水存。幻从觉生幻灭觉满。三兼拂同幻之觉。拂有三重。

依幻。说觉亦名为幻 拂觉妄之觉也。对缘而起故亦是幻。

若说有觉犹未离幻 恐修习者作是念言。对妄之觉则名为幻。不对妄者本有之觉则非虚幻。若起此心起则如幻。

说无觉者。亦复如是 若谓二觉俱无即名真者。此意居然如幻。举要而言。起心动念言妄言真无非幻也。相蹑起念。势极三重。

是故幻灭名为不动 若泯绝无寄。分别不生。圆觉真心自然显现。元无幻化。故言不动。三令离幻显觉。正示用心。即答前请问修习之意也。前不疑合修不修。但于修中疑用心违妨一向但请如何修行离幻。兼已自遮不修之失。故前段释疑了。此段正示用心。后段即会通。方便渐次之语。既令离幻修行。便已通得不修之失疑也。故无别答之文。文中三。谓法喻合。法中二。初展转离幻。

善男子。一切菩萨及末世众生 标指当机。

应当 诫劝之辞也。展转四重。

远离一切幻化虚妄境界 一离诸幻境。

由坚执持远离心故。心如幻者亦复远离 二离离幻之心。言如幻者。简非幻心。

远离为幻亦复远离 三遣离幻之离。

离远离幻亦复远离 四遣离离之离。亦可一离妄二离觉三遣离四遣遣。皆言远离者有二。一止二观。止离者。休心息意水不追攀。如人遇怨不应共处。观离者。虚妄之法体性皆空。如梦枷锁寤则已离。故下文云知幻即离。后密显真觉。

得无所离即除诸幻 梦中见梦。转转觉于前非。直到寤时所见方实。故云尔也。无所离者。有其二意。一则冥于真觉。真觉则不可离。二则到真觉之中。自然无如上节节之幻可离故。荷泽云。妄起即觉。妄灭觉灭。觉妄俱灭即是真如。二喻。

譬如钻火两木相因火出。木尽灰飞烟灭 如有一段干木。以一木燧钻之火出。还将却烧二木。木火既尽烟自然灭。既成灰烬任运飞散。不同二木形质为碍。如次四节以配于法。木段喻所修幻妄。木燧喻能修幻智。烟喻离。灰喻遣。经文先云灰飞。译之倒也。定合是烟先灭余灰飞散。喻中阙于显觉。盖文略尔。前法后合悉。皆具有。若欲具之。应以地唯圆觉。由前木等本从地出。烧灭总尽唯有地存。如种种幻化生于圆觉妙心。幻化数重遣尽圆觉元来不动。二合。

以幻修幻亦复如是。诸幻虽尽不入断灭 上三句正合喻之现文。下一句兼前密显真觉。四辨幻觉不俱结酬其请。

善男子。知幻即离不作方便。离幻即觉亦无渐次 前云作何方便渐次修习。令诸众生永离诸幻。故佛示用心竟。结答不作方便亦无渐次。如是乃能永离诸幻。会通问中之文也。但能知之是幻己名为离。但得离幻即元是觉。更无阶级渐变为觉。如人梦见身疮问医求药。寤来既知是梦。更欲作何方便。若待方便修之渐离。即是实法。何幻名化。若执实有还是妄计。何名修行。故云尔。

一切菩萨及末世众生。依此修行。如是乃能永离诸幻 结成真离。亦是通结前用心之文。第二偈讽中四段。依次重讽长行。科文全同。不烦重写。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言 且标举也。下文仿此。

普贤汝当知  一切诸众生  无始幻无明

皆从诸如来  圆觉心建立

标指生。无明之言长无偈有。

犹如虚空华  依空而有相  空华若复灭

虚空本不动  幻从诸觉生  幻灭觉圆满

觉心不动故

展转拂迹长有偈无。

若彼诸菩萨  及末世众生  常应远离幻

诸幻悉皆离  如木中生火  木尽火还灭

长离偈合。又法合及密显真觉。长有偈无。

觉则无渐次  方便亦如是

其结酬之文长有偈无。征释用心竟。

自下大文。第二广明行相。有九问答。类束为三。初四问答通明观行。上根修证。次四问答别明观行。中根修证。后一问答道场加行。下根修证。然此三门前前不假后后。后后必蹑前前。初中四。一开示观门同佛。二征释迷悟始终。三深究轮回之根。四略分修证之位。就初门中文四文三皆同前也。今初进问威仪。

于是普眼菩萨在大众中。即从座起。顶礼佛足右绕三匝。长跪叉手而白佛言 义亦同上。次陈词句中三。一举法请。

大悲世尊。愿为此会诸菩萨众。及为末世一切众生。演说菩萨修行渐次 标请修行渐次者。由普贤所问幽深。如来称理而答。先欲消除心病。然后万行俱修。或有闻前说云知幻即离不作方便亦无渐次。谓言知之即已都不假修。普眼欲使教法圆足。请问起行之门。故佛令持戒宴坐恒作是念等。展转乃至观行成就也。

云何 此下皆别列也。

思惟 观察真妄即思慧也。

云何住持 悟得妙境安住其中持之不失。即修慧也。下伫听佛说。生闻慧也。从凡入圣必假三慧。故普眼为众咨求。上皆问智也。此下问悲云。

众生未悟。作何方便。普令开悟 此同法华。欲令众生开示悟入。以开摄示。以悟摄入。以开示约能化悟入约所化故。约今经者。此后佛答全用先所显示如来净圆觉心为本。以观人法二空。及灭影像。无边虚空觉所显发。觉圆明故显心清净。乃至等同诸佛。即是普令开悟也。二反显请。

世尊。若彼众生无正方便及正思惟。闻佛如来说此三昧。心生迷闷。即于圆觉不能悟入 反明得闻佛说方便思惟即开悟也。言闻此三昧者。是前离幻法门也。故佛前云。汝能修习如幻三昧。三结牒请。

愿兴慈悲。为我等辈及末世众生。假说方便 言假说者。以觉性本圆妄法本寂实无所修。但以初悟之人迷习难为顿息。是以请于无修之中假说修习方便。下三唱仿前。

作是语已。五体投地。如是三请终而复始。尔时世尊告普眼菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨。及末世众生。问于如来修行渐次思惟住持。乃至假说种种方便。汝今谛听。当为汝说。时普眼菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听 第四正说。长行中四。一起行方便。二观行成就。三顿同佛境。四结牒问词。今初。