大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

清净 通言力等皆清净也。

如是乃至 超越多法。谓三身四智五眼六通地度果向缘谛处定等。

八万四千 然法门广说无量无边。今齐此结数者。对治尘劳故。尘劳即有八万四千。一一对翻即皆净法故。染与净数无增减故。论云不觉念起见诸境界。故说无明乃至具有过恒沙等妄染之义。对此义故心性无动。即有过恒沙等诸净功德相义示现。

陀罗尼 得总持菩萨。于一一法中。持一切法故。

门 从一一法中。入一切法故。

一切清净 总结也。问世出世法二相有殊。如何此经皆云清净。答前已说之。今复更释。谓若凡圣对治。即胜劣全殊。若称法界而观一种。总是幻化。皆从缘起无自体故。如有一镜现种种杂秽瓦砾。复有一镜现种种胜妙珍宝。痴孩不了贵贱悬殊。智者达之一无差异。观智圆明心识净者。亦复如是。见世出世若圣若凡。一切皆空。空是觉体。故下文云。见佛世界犹如空华。生死涅盘犹如昨梦。秖缘称理平等。所以名曰圣人如其重圣轻凡欣真厌妄。纵令修习。岂证真源。然上从觉圆明故。展转蹑前相由。以显世出世间诸法清净。至此五段历法备周。余六七两段。但是结通他身他界。更无别义。五段相由者。谓心本清净。由不觉故名赖耶识。相应于意复曰见尘。起于现行有根识境。中有能造故说四大。由是具足处界诸有有漏之法。对治此等有修有证。复成无漏因行果德。今既觉了圆明故。心意识及所变等展转清净。皮之不存毛无所附。然无漏法若约人修证。则先因后果。今据法本末。故先果后因。亦如论中根本灭故麁染随灭。六自他正报。

善男子。一切实相 然凡所有相皆是虚妄。从缘生故。会缘入实即为实相。故智论云。照色等空即名为实相。性空实理离于颠倒非虚伪故于空见空亦名颠倒于空无着乃是实法。是实相者即是非相。是故如来说名实相。无迁无变究竟常住。无量义经云。如是无相不相不相无相是名实相。

性清净故 此实相从本已来自性清净。一切妄法所不能染。比迷似染。今悟本净名性清净。

一身清净 由前悟得根识尘大世出世间诸法皆归实相清净。方始成就此人。一身清净故诸段清净。皆牒前文。唯此独指实相。以为净之所以。

一身清净故。多身清净 既于自身证实相理。亦见一切众生同一清净实相。以观一切众生不取于相同圆觉性故。志公云。以我身空诸法空。千品万类悉皆同。又下文云。圆觉普照寂灭无二。始知众生本来成佛。

多身清净故。如是乃至十方众生圆觉清净 以般若正智遍观众生。菩提涅盘无漏智性本来具足也。此乃一人悟性。知一切众生本性清净。非谓一人修道多人成佛。七一多依报。

善男子。一世界清净故。多世界清净。多世界清净故。如是乃至尽于虚空圆裹三世 国土净秽皆由自心。众生劫烧我土安隐。羸髻鹙子二相不同。案地宝严坐莲无异。况乃心冥觉性。识智无生。身土依真。染净俱泯。廓通法界。清净湛然。圆谓圆遍虚空。裹谓含裹三世。三世者竖极。虚空者横周也。

一切 横竖总该。

平等 本末味同。

清净 都结七段。

不动 冥于一如。然上七段悟时既相蹑清净。迷时亦相蹑垢染。应云。觉不明故令心不净。心不净故见尘不净。见尘不净故眼根不净。如是乃至一多世界不净。文势及义意对经可知。第二空色同如前之七段。即空色无碍。此当泯绝无寄。彼观云。动念即乖法体。反显法体本不动也。

善男子。虚空如是平等不动 蹑前起后也。由前云尽于虚空平等清净。即知相尽同空。空既本无生灭动摇。当知诸法亦本不生亦不待灭。一一当体如如不动。

当知觉性平等不动 然一切法唯依觉性生灭动转。诸法既尽虚空皆不动故。则觉性不动也。如波不起水则湛然不动。理齐故言平等。故法华云。是法住法位。世间相常住。法句经云。诸法从本来无是亦无非。是非相寂灭。本来无所动。然诸法与觉性平等。未名理事无碍法界者。夫理事无碍。要须多事全同一理而寂然。一理全成多事而迁变。即动即静即静即动。生灭广陿一切皆尔。翻覆无碍。今但一向不动。但是摄色等事同真空理。故唯名真空观。

四大不动故。当知觉性平等不动。如是乃至八万四千陀罗尼门平等不动。当知觉性平等不动 还如前七段历诸法门。经恐文繁略标首末。义兼中间故云乃至。后段乃至之言亦例此知。第二理事无碍法界。

善男子。觉性遍满清净不动。圆无际故。当知六根遍满法界。根遍满故。当知六尘遍满法界。尘遍满故。当知四大遍满法界。如是乃至陀罗尼门遍满法界 据法界观此有十门。一理遍于事。二事遍于理。三依理成事。四事能显理。五以理夺事。六事能隐理。七真理即事。八事法即理。九真理非事。十事法非理。今言遍满法界者。正是第二门行相。兼于余门义理。谓此即理之诸法与理不异故。一一自遍法界。不同前门没体摄归理中。故此名理事无碍也。既遍法界。即知动静无碍一一周遍。言觉性圆无际故当知六根遍满者。由前门已显六根等与觉性平等。平等者。即无分毫之异也。即与觉性不异。觉性圆无际故。当知六根亦圆无际。故遍满法界。若言不遍满即是有际。有际即与觉性成异。异则乖于前门。故蹑前云。圆无际故。故首楞云。性见觉明觉精明见。清净本然周遍法界。六尘已下皆例前知。第三周遍含容观。即事事无碍也。谓随举一尘即遍一切法中。又含一切法在自尘中。一尘既尔。一切法皆然。故云周遍含容。

善男子。由彼妙觉性遍满故 举所依性。为事事遍满无碍之所由也。

根性尘性 此是各指根尘自性。非谓泯根摄尘归于一性。

无坏无杂。根尘无坏故。如是乃至陀罗尼门 谓根之与尘皆是事法。例前七段。事事皆然。故云乃至等也。

无坏无杂 便就喻释。

如百千灯光照一室。其光遍满无坏无杂 如一灯光已满一室。更有一灯。光亦全满。百千灯光一一如是。各不相坏。亦不浑杂。室中之空喻于法界。灯之光相喻以根尘。谓一灯光容多光相。即一光相遍多光中。一一皆然重重无尽。前七段事法一一例此可见。含容周遍斯之谓欤。所以然者。唯是真心所现。皆如幻梦影像故。与所依性非一非异故。故得遍多入一摄一容多等也。大文第三顿同佛境。于中三。一用心同。二见境同。三称实同。初中二。一法。