大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行 此是一切行位根本。后必蹑前故重指也。

渐次方便与诸众生开发蒙昧。在会法众承佛慈诲。幻翳朗然慧目清净 可知。二难其所疑。

世尊。若诸众生本来成佛 蹑前段文为此疑本。

何故复有一切无明 疑谓真能生妄。

若诸无明众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛 疑谓说妄为真。

十方异生本成佛道。后起无明。一切如来何时复生一切烦恼 牒而纵之。责无穷过也。此上三难者。意云。本来是佛烦恼何生。若无生中妄生起者。如来成佛同本无生。无生之中还应妄起。成佛义等生否应齐。齐生即果佛何尊。齐否即因违现事。进退不可。故有斯云。三结请通释。

惟愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏 据此三难诸典无文。唯佛了知登地方受。今乃请宣成教普示末世凡夫。故曰无遮。开秘密藏。秘谓非器不传。密谓覆相而说。

及为末世一切众生 秘藏如不开柜。密藏则一法含多。今请不简末世则开秘藏。显了而谈则开密藏。

得闻如是修多罗教了义法门 由此标于经目。

永断疑 通论疑者。于诸谛理犹豫为性。能障信心善品为业。别显则五盖。中疑有三。一疑自。谓己不能入理。二疑师。谓彼不能善教。三疑法。谓于所学为令出离为不出离。如有病人疑自疑医疑药病终不愈。今三疑中即疑法也。此疑复有已起未起。今皆含之。刚藏为他请问令永断故。然断疑方便者。若疑境界令悟唯心。若疑法性令观无得。余皆例知。

悔 悔是不定之法。悔善则恶。悔恶则善故。今请永断。即属恶也。然入道人若未通决生佛同异。则或用功多时反自疑悔。下三唱仿前。

作是语已。五体投地。如是三请终而复始。尔时世尊告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨。及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便 秘密有二。一如来之密藏。谓一乘如来知见。佛于渐教门中久默斯要故。故云究竟方便。下答云妙觉圆照离于华翳等是也。二如来即秘密。由证密藏能所无二故。三业业具皆秘密也。身密谓非色现色。如摩尼等。语密于一言中演无边法海。如谷响等。意密无心成事等。二义之中经显所证矣。

是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨。及诸末世一切众生。得决定信 则顿同佛境。义当信根成就初发心住。今但通决疑难以成前义。

永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听 第四正说长行四。一反复起疑之本二喻释现起之疑。三显浅难造深。四结问不当理。初中又三。一总指轮回。二真随妄转。三结指前疑。今初。

善男子。一切世界 总指情器也。无着金刚论以四蕴为世界故。若不约情何成轮回。次下六对办其轮回。谓但住有为即属轮回心也。

始(创变)终(极证)生 新新而起。

灭 念念落谢。

前(过去)后(去来)有(住劫)无(空劫)聚(成劫)散(坏劫)起(现行)止(调伏)念念相续 情界器界皆依妄念。既所依不断故。能依亦然。

循环往复 器界空已复成。情界灭已复生。惑业袭习报应纶轮。尘沙劫波莫之遏绝。上二句正示轮回之相。

种种取舍皆是轮回 取谓取着。执我我所。舍谓厌离。厌苦所依。又于根身则厌苦麁障为舍。欣净妙离为取。于器界则厌此娑婆为舍。欣彼极乐为取。若取若舍种种不同。皆是颠倒妄心变现轮回之相。故论云。一切分别即分别自心。心不见心无相可得。首楞云。自心取自心。非幻成幻法。二真随妄转文三。一法。

未出轮回而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回无有是处 能观是轮回之心故。所观圆觉亦尔。如梦见实物物亦是梦故。二喻。

譬如动目能摇湛水 由目数动。湛水如波摇。

又如定眼由回转火 次眼识迟钝。旋火成轮相。

云驶月运舟行岸移。亦复如是 想之可见三合。

善男子。诸旋未息 眼目云舟也。喻生死垢心。

彼物先住尚不可得 水火月岸也。喻圆觉。

何况轮转生死。垢心曾未清净。观佛圆觉而不旋复 正合也。三结指前疑。

是故汝等便生三惑 即前三种疑也。据此结文的指。即知定是先责起疑之本末是答难。若是偏答三中之一难。即不合总结三惑。智者详焉。然虽非正答。已是标举建立答义之势。意令息如上之念。即前疑早合自亡。况复空华金矿分明晓喻。二喻释现起之疑文二。一空中华无起灭喻。二金中矿不重生喻。初中三。一喻释。二法合。三结成。今初曲分为二。初翳差华亡喻。后空不生华喻。

善男子。譬如幻翳妄见空华。幻翳若除。不可说言此翳已灭。何时更起一切诸翳 谓不知华因翳有。妄执从空而生。不知迷真故妄生。横执真能生妄。既得翳差都不见华。闻说从翳而生。又执何时更翳。以喻比来迷倒妄见轮回。因闻普眼法门。了悟根尘清净。闻道因除迷心故得清净不是新得妙门。又执早晚更迷。犹如何时更翳。问翳差之者。或有他时更生。不必的定永无。如何以此为喻。答夫喻者。但取当日一席之事。不说终身。但以愚人晨。旦见华食时眼差。见华乱生乱灭。谓言翳亦速起速停。念念候之。故云不可。故诸经论喻释佛云如大梦觉。岂可难云睡起梦觉何妨明夜更睡还梦。若如是难岂识喻焉。

何以故。翳华二法非相待故 翳不与华期。华不随翳生。但翳故妄见。非华实生。二法各不相知。况复一空一有。故云不相待也。纵使心迷生死亦寂。但缘迷故妄似死生。众生本自不生。幻华毕竟不起。莫将翳待。莫以迷求。刚藏问目正似此也。下空华喻云。

亦如空华灭于空时。不可说言虚空何时更起空华。何以故。空本无华非起灭故 此喻前已含释。文易可知。二法合。

生死涅盘同于起灭。妙觉圆照离于华翳 迷见生死似华起。悟得涅盘似华灭。言圆觉离华离翳。则双拂生死无明。虚空非暂有无。觉性何关迷悟。众生既如华起。约谁更难无明。无明生死既空。何责本来成佛。空华终不再起。果位何得还迷。由己计度不休。见他觉性流转。若如是解顿遣三疑。三疑钩锁连环。不是三科别答。下金矿喻即唯答佛不再迷。此疑过深。故重喻也。三结成。