大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

善男子。当知虚空非是暂有。亦非暂无。况复如来圆觉随顺。而为虚空平等本性 虚空世法尚不同华起灭。况如来随顺圆觉湛然真常是虚空之体性邪。觉为空性者。佛顶云。空生大觉中。又云。寂照含虚空。复言平等者。然圆觉虽是虚空之性。而冥合不分。周遍法界无分无限无别能依所依。故云平等。此意云。空在觉中空尚常寂。况觉为空性。岂增减耶。喻犹不及故云况复。后金矿喻。

善男子。如销金矿。金非销有 金在矿中销矿金现。非销始有。若因销有。销顽石等亦应得金。故知虽假炉冶销镕。金性要须本有既已成金。不重为矿。

经无穷时金性不坏 此明在矿则隐出矿则显隐显虽殊金性本来平等。

不应说言本非成就 释成金性本有也。

如来圆觉亦复如是 法合也矿喻烦恼。金喻觉性。炼出洁净即有晶光。及能随匠随模。作佛等像或种种器。喻佛三身也。然此一喻唯答佛不再迷之难。前就圆悟之理生佛俱是本真。以成普眼段中众生本来成佛之义故举空华元来不起非后始灭。法合云。生死涅盘同于起灭。所以俱通三难。今就不坏因果之相。故说销矿出金。华则始终本无。矿则因销始尽。意云。圆顿之理虽齐。迷悟不妨成异。既有多生习障。还须背习显真。真显则究竟清净。若但用前喻。即拨无迷悟因果之相。便成邪见若但用此喻。即成众生觉性本来不净。失真常理。亦成邪见。道理微妙一喻难齐。故说两事。是知此喻唯答第三难也。三显浅难造深文二。初所造离念。

善男子。一切如来妙圆觉心 先标觉心为宗。后方拂迹者。明非断灭。但离所拂非无觉心。拂有三节。

本无菩提及与涅盘 拂转依之名也。由转烦恼生死故曰菩提涅盘。体虽即真名因妄得。

亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回 此。两节皆双拂对待。圆觉性中都无。此事若有少见则迷圆觉。故华严云。于法若有见此则未为见。若无有见者如是乃见佛。二能造带情文四。一举胜彰劣。二举喻显情。二诫息妄心。四重彰妄义。今初文有两对。初小圣理智对。

善男子。但诸声闻所圆境界。身心语言皆悉断灭 沈空滞寂灰身灭智。

终不能至彼之亲证所现涅盘 若未入灭即有余涅盘。若已入灭即无余涅盘。下第二凡心真觉对。

何况能以有思惟心 种种计度。

测度如来圆觉境界 此上两对意云。小圣真智尚不能亲到小圣之理。况凡心劣于前智。真觉又超前理。转转悬隔何能造耶。如百寮尚畏宰相百姓岂亲天子。此正同金刚经四果之人尚无心言我证得四果岂。如来有定法得阿耨菩提耶。二举喻显情。

如取萤火烧须弥山。终不能着 举喻也。此下显情。

以轮回心生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至 即知前举胜此举喻。并是显分别心不能证觉。密讥前三种翻覆疑难。前云有思惟心。即是此云以轮回心。前云圆觉境界。即是此云大寂灭海。可深照之。三诫息妄心。

是故我说。一切菩萨及末世众生。先断无始轮回根本 指前未出轮回等文也若远指即文殊章先断无明。或指余经皆如是说。四重彰妄义文二。一无实体。

善男子。有作思惟从有心起 举能起之根识有。心者识也。起者心所也。

皆是六尘妄想缘气 举能牵之尘境。

非实心体 实心无念故。

已如空华。用此思惟辨于佛境。犹如空华复结空果。展转妄想无有是处 纵实有思惟。思惟尚不能证觉。何况此心早已如于空华。自无其体。向上更欲求证。何异空华结果。故言展转妄想。二无胜用。

善男子。虚妄浮心多诸巧见。不能成就圆觉方便 从第一核疑之本。兼此第三一段。大意总是责问者滞情分别过患。所以其中此节最亲。因前三番之疑便都指但是浮心巧见总不能证觉。四结问不当理。

如是分别非为正问 乍看连次之经。即似唯结巧见之文。细详其义乃都结第三一段。问前赞善哉。此责非正。何也。答前赞者美其起教。此责者显其实理。此一段疑最障修证。若不征起。末世长迷征有斯益。故前赞也。刚藏所征意在佛责。故知责此之过。始彰征起有功。乍看似前后乖违。细详乃始终符合。可审翫味。妙在斯焉。偈中四段。前三全同长行。后二句全别。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

金刚藏当知  如来寂灭性

未曾有终始  若以轮回心

思惟即旋复  但至轮回际

不能入佛海

长行先举妄相。偈文先标实性。

如销金矿  金非销故有

虽复本来金  终以销成就

一成真金体  不复重为矿

略不颂空华。影在后段故。

生死与涅盘  凡夫及诸佛

同为空华相

所造离念良由长行华无起灭。喻中结文与此段同。故此亦取空华之喻。意该前后。

思惟犹幻化  何况诘虚妄

能造带情。

若能了此心  然后求圆觉

此第四一段是依解起行也。与长行第四互有互无。

大方广圆觉修多罗了义经略疏注卷上二

大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

大方广圆觉修多罗了义经略疏注卷下(一)

终南山草堂寺沙门宗密述

第三深究。轮回之根者。谓穷其展转根元。推其差别种性故。于中文四。初三。今初。

于是弥勒菩萨在大众中。即从座起。顶礼佛足右绕三匝。长跪叉手而白佛言 同上。次正陈辞句文二。初庆前。

大悲世尊。广为菩萨开秘密藏。令诸大众深悟轮回 因舟行岸移等喻。悟得真随妄转。

分别邪正。能施末世一切众生无畏(决定)道眼 五眼之中即慧眼法眼。具真俗故。

于大涅盘生决定信 永不信余。首楞云。妙信常住一切妄想灭尽无余。

无复重随轮转境界起循环见 不执月运岸移等。二请后文二三举法问。二结益请。初中二。一问断轮回。

世尊。若诸菩萨及末世众生。欲游如来大寂灭 大般涅盘。

海 具足三德能建大义。体深用广故如海也。

云何当断轮回根本 因前章云。先断无始轮回根本。故今问断之方。

于诸轮回 前云种种取舍皆是轮回。故此云诸。

有几种性 既一切皆是轮回之相。未审有几种性。二问修悲智。

修佛菩提几等差别 法门无边誓愿学故。即从假入空成大智。

回入尘劳。当设几种教化方便度诸众生 众生无边誓愿度故。即从空入假成大悲。惑病既多方药非一。若无方便少汤添水。恐落爱见大悲。故须问也。一结益请。