大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

大方广圆觉修多罗了义经略疏注卷上之一

唐终南山草堂寺沙门宗密述

将解此经。十门分别。一教起因缘。二藏乘分摄。三权实对辩。四分齐幽深。五所被机宜。六能诠体性。七宗趣通别。八修证阶差。九通释名题十别解文义。初有通别通谓酬因酬请显理度生。一代教兴皆由是矣。若原佛本意。则唯为一大事因缘故。别者。有十所为故说此经。

一显示因行有本故 圆照净觉了无明空。发清净心方修万行。

二泯绝果相成圆故 本无菩提涅盘。唯是清净觉性。故无始终增减。方为究竟之果。

三决择悟理应修故 普贤问意云。觉性本圆一切如幻。幻空无体。谁曰修行。如其不修何因证觉。佛说因起幻智以除诸幻。幻尽智泯觉心圆明。然今唯说空幻者。溺在无修。修习之徒缚于有得。良由悟修之意似反而符。故最难明。理须决择。

四穷尽甚深疑念故 菩萨难意云。众生本佛。今既无明。十方如来后应烦恼。佛答意云。即此分别便是无明。故见圆觉亦同流转。如云驶月运等。但一念不生。则前后际断。如医差华亡等。众生即佛。人罕能知。知而寡信。信而鲜解。解亦难臻此境。今经决了实谓穷源。苟能精通群疑自释。

五除断轮回根本故 发业成种。无明为根。润业受生。贪爱为本。若不识其相贼即能为。若不达其空。永不可断。故答文殊弥勒。究了尽其根源。

六搜索菩提隐障故 谓我人众生寿命。虽名同诸教。而行相深密。从麁至细展转难除故净业一章重重搜索。

七少文能摄多门故 文唯二十八纸。义具顿渐空有悟修性相。

八一法 一一文中。无不标依圆觉结入圆觉。

巧被三根故 普眼观门被上根。三观诸轮被中根。道场加行被下根。

九令修称性深禅故 三观皆以悟净圆觉为本。

十劝事离相明师故 佛本是而勤修。惑元无而须断。无轨可则。无迹可依。必须离相明师触向晓喻。故令亲近尽命亡躯等。

二藏乘分摄者。谓三藏之中修多罗摄。二藏之中菩萨藏摄。诸乘之中一乘所摄。十二分中 一契经。二应颂三授记。四讽颂。五因缘。六自说。七本事。八本生。九方广。十未曾有。十一譬喻。十二论义。

契经方广二分所摄。三权实对辨者。然西域此方古今诸德立宗判教离合有殊。或一味不分或开宗料简。今将略叙。且启二门。初则不分。后明分教。不分之意其有五焉。一理本一味殊途同归故。二一音普应一雨普滋故。三原佛本意为一事故。四随一一文众解不同故。五多种说法成枝流故。故不可分。即后魏流支。姚秦罗什。立一音教。是此意也。其分教者。有其八意 初五翻前后三别说。

一理虽一味诠有浅深故。二佛虽一音教随机异故。三本意未申随他意语故。四言有通别就显说故。五由辨权实不住枝流故。六王之密语语同事别故。七不识佛意。以深为浅失于大利。以浅为深虚其功故。八诸佛菩萨亦自分故。以斯等意。开则得多失少。合则得少失多。但能虚己求宗分。亦何乖大旨。故今分之。然就分教。又诸德不同。今依贤首大师。统收为五。一小乘教。二大乘始教。三终教。四一乘顿教。五圆教。初者以随机故。随他语故。说诸法数一向差别。以其简邪正辩凡圣分欣厌明因果。然其所说法数有七十五但说人空不明法空。唯依六识三毒。建立染净根本未尽法源。故多诤论。二始教者。亦名分教。以深密第二第三时教同许定性无性俱不成佛故。今合之总为一教此既未尽大乘法理。故立为初。有不成佛。故名为分。广说法相。削繁录数犹有一百。少说法性。所说法性即法相数。决择分明故少诤论。三终教者。亦名实教。定性二乘无性阐提。悉当成佛。方尽大乘至极之说。故立为终。以称实理故名为实。少说法相多说法性。所说法相亦会归性。故无诤论。上二教并依地位渐次修成。总名为渐。然大乘教总有三宗。谓法相破相 二皆渐教之始。即戒贤智光二论师。各依一经立三时教。互相破斥。而传习者。皆认法性之经。成立自宗之义。

法性 通于顿渐。渐即终教。终于始故。顿如后说。

今将法性对二宗料简。即为二门。一对法相。二对破相。初中性相二宗有多差别。今随类束略叙十条。一三乘 性五故也。初小次一不了。后具三乘为了。深密云云。

一乘 生一故也。初小次二不了。后唯一乘为了。法华等云云。

三五性 楞伽等中皆说五种性故。

一性 法华楞伽涅盘皆唯一性。趣寂声闻余国佛度故。菩萨与记当作佛故。阐提有佛性故。摄论立法一居三后故法华破三多嫉怨故。

三唯心妄 八识从惑业生。

真 八识通如来藏。

四真如凝然 八识生灭故非随缘。

随缘 八识依藏性故但是真如随缘成立。

五三性空有离 遍计空依圆有。

即 无性即圆。

六生佛不增不减 定性无性决不成佛故。生界不灭。一理齐平故。无增无减。

七二谛空有离 真俗条然。

即 第一义空该通真妄。

八四相前后 灭表后无。

同时 体性即灭。

九能所断证离 根后缘境断惑。以有为智证无为理。

即 惑即菩提。见即真如。

十佛身有为 四智依生灭识种故。报身有为。

无为 智依如来藏故。佛化身即常即法不堕诸数。况报体耶。

若知二教权实。二宗亦不相违。谓就机则三。约法则一。新熏则五。本有无二等。二对破相者。略有五别。一无性 以诸法无性为真如。

本性 以常住真心为真如。

二真智 能了无性者。

真知 一心真实本自能知。通于理智。彻于染净。如华严问明品说。

二二谛 色等俗也空即真也。

三谛 加第一义谛。谓一真心性非空非色。能空能色如镜之明。

四三性空有 空宗有谓依计。空谓圆成性宗。即遍计情有理无。依他相有性无。圆成情无理有。相无性有。

五佛德空 虽说佛身五求不得。得则虚忘。无得乃真。离一切相名佛功德。

有 诸佛皆具常乐我净真实功德。身智通光一一无尽。性自本有。不待机缘。

略辨此五。余可例知。然得意者亦不相违。谓一切法既皆是真心缘起。缘起无性还即真心。始不异本。知外无智。余谛性等例之可明。然此门与前后别。但教有始终渐顿之殊法非深浅之异。四顿教者。但一念不生即名为佛。不依地位渐次而。说故立为顿 思益经。云得诸法正性者。不从一地至于一地。楞伽经云。初地即为八。乃至无所有何次。