大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

于是威德自在菩萨在大众中。即从座起顶礼佛足。右绕三匝长跪叉手。而白佛言 同上。次陈辞句二。一庆前。

大悲世尊。广为我等。分别如是随顺觉性 领前依位渐证。

令诸菩萨觉心光明承佛圆音。不因修习而得善利 领前忘心顿证。暂闻已得善利。况勤而行之。二请后文二。一问所修。二明所为。初中二。一立理。

世尊。譬如大城(圆觉)外有四门(行门)随方来者非止一路 如从东来不可西门而入。

一切菩萨庄严佛国。及成菩提非一方便 法合可知。谓前说观行理趣分明。今复咨询。恐涉非分。故先立理请更投机。二正请。

惟愿世尊。广为我等宣说一切方便渐次 所修之行。

并修行人总有几种 能修之人。二明所为。

令此会菩萨及末世众生。求大乘者速得开悟。游戏如来大寂灭海 下三唱仿前。

作是语已。五体投地。如是三请终而复始。尔时世尊告威德自在菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来如是方便。汝今谛听。当为汝说。时威德自在菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听 次正说长行中四。一标本举数。二正示观门。三引例障圆。四校量显胜。初二。一约称性之行以标本。

善男子。无上妙觉遍诸十方。出生如来 十方诸佛同证同修。证义如前。此问修矣。

与一切法同体平等 色心不二凡圣无差皆依觉性。故同平等。智论云。在众生数中名为佛性。在非众生数中名为法性。上皆所称之性也。

于诸修行实无有二 能称之行也。即如前二空观门。根尘普净贪爱俱寂。悲智双行离相离心常无所得。一切菩萨无不如斯。随事虽差此意无二故。二约随机之行以举数。

方便随顺其数无量 然众生根性利钝不同。烦恼厚薄沈掉不等。随其根性设教多端。不尔难为趣入。故楞伽云。所说非所应。于彼为非说。彼彼诸病人。良医为处方。如来为众生。随心应量说。

圆摄所归循(循随)性(根性)差别。当有三种 众生根性虽有万差。而此三门一切收尽。必须三者义如下释。二正示观门三。一泯相澄神观。二起幻销尘观。三绝待灵心观。然禅观纲领已具悬谭。修习菩提非此不证。但以教随机异展转诸途。邪正凡圣大小权实事理渐顿有共不共。今此托法进修。以成圆顿观行。即事理定慧俱无碍也。与论中修习真如三昧。体相大同小异。小异者。彼不开为三也。今初泯相文字有三。一标本。

善男子。若诸菩萨悟净圆觉 谓发心修行欲趣佛果。先须了悟身中净圆觉性以为行本。本即解也。依解而修方为妙行。膏明相赖目足更。故下标本等皆同此矣。二三释三。一起行。

以净觉心 约其所悟而起行也。以者用也。凡夫用妄。菩萨用觉。迷悟异故。

取静为行 虽悟即动即静。为欲对治动乱之习。一向以静境安心。渐渐修行方得成就。不取于法为取静也。悫云。然觉心初建力尚尫微。理宜取静安详方能展照。论云。若修止者。住于静处端坐正意。不依气息形色虚空地水火风见闻觉知。乃至当知唯心无外境界。即复此心无自相等。

由澄诸念觉识烦动 由前以静澄心诸念不起心合静源体非分别。故见分别之识烦劳动扰。苦自是识则不能见识。如眼不自见。今由念澄智显故觉识也。二功成。

静慧发生 由前念澄觉识。慧性开明。因静生慧故云静慧。比隐今显故云发生。

身心客尘从此永灭 由慧发生身心相尽尘妄不起。名为永灭。客非本性。尘污自体。

便能内发寂静轻安 由离根境内心自闲。寂静清虚轻安调畅。喧尘永息麁重长袪。三感应。

由寂静故。十方世界诸如来心于中显现 众生圆明性体与佛不殊。但以妄情凡圣似隔。今身心相尽妄念不生。圆觉妙心凡圣交彻。理实而言。我之身心亦遍现十方佛中。故先德云。黄昏戌。寂寞身心总无物。恒沙诸佛入我身。我身常入恒沙佛。今但约入观者为主。故云诸佛于中显现。

如镜中像 如诸镜入一镜中诸镜即成影像故。诸佛心入行人观心。如影像也。然尘镜之性本明。磨莹即呈物像。众生自心亦尔。心静即现如来。故论问云。若诸佛有自然业。能现一切处利益众生者。云何世间多不能见。答曰。诸佛如来法身平等遍一切处。无有作意故说自然。但依众生心现。众生心者。犹如于镜。镜若有垢色像不现。如是众生心若有垢法身不现。经云佛心。论云法身。身心一也。皆据能现之本。若就所现应云应化。此约心静故。则知佛心亦然。故名为现。非谓佛心有所现也。此乃镜明则像像历然。智显则心心交映。故净名云。如自观身实相观佛亦然。三结名。

此方便者。名奢摩他 此翻云止。定之异名。寂静义也。谓于染净等境心不妄缘故。若准涅盘经释。即名能灭能调寂静远离及能清等。结云以是义故名为定相。二起幻锁尘观文三。初标本。

善男子。若诸菩萨悟净圆觉 同上。二正释中五。一起行。

以净觉心知觉心性。及与根尘皆因。幻化 蹑前标解也。心性是识。识与根尘三和合有。各无自性。但是无明迷真而起。故名幻化。

即起诸幻以除幻者 正明起行也。诸幻即幻智也。幻者。即根本无明是能幻之者。除幻者。依如幻始觉力。分觉根本不觉。始息灭相。终息生相。即是除幻。

变化诸幻而开幻众 随机应化说法开示如幻众生也。若观心释者。变起差别幻智。遍观八万尘劳之众。一一称真清净非障非蔽。即为开也。二功成。

由起幻故。便能内发大悲 根尘既消自他无二。故能内发同体大悲。

轻安 由悲从定起。非其爱见故。轻安畅适。三结通。

一切菩萨从此起行。渐次增进 明诸菩萨从此观门方能起于悲智乃至佛果。四简滥。

彼观幻者。非同幻故 拂幻法也。简识殊智。能所胜劣异故。

非同幻观皆是幻故 拂幻智也。

幻相永离 五总结。

是诸菩萨所圆妙行 结成非幻称真之行。

如土长苗 如种谷等依土长苗收子之时苗土俱弃。种喻觉心。土喻幻法。苗喻幻智。谓悟净圆觉。依幻法而起幻智。从幻智而忘心入觉。入觉则前二皆袪。三结名。

此方便者。名三摩钵提 亦名三摩钵底。此云等至。等持之中能至胜位故。又等谓齐等。离沈掉故。至谓至到。到胜定故。故前有如幻三昧。三绝待灵心观文三。初标本。