大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

云何非彼我是众生 以云我是众生不云彼是众生故非彼也。

非彼我故 非彼人之我也。又显于自于彼不计我人。故非彼我。三指前对辨。

善男子。但诸众生了证(我相)了悟(人相)皆为我人 指前二相也。下对之以辨众生之相云。

而我人相所不及者 了证者空则我不及。了悟者空则人不及。不执主宰故离我人。

存有所了名众生相 心不忘故即。上者宇四。潜续如命谓。都无所执但拟修行由。不起心免前三过。即此无执之业智相续未忘。非故生心。故言潜续。文二。一征起标示。

善男子。云何寿命相。谓诸众生(可知)心照清净 即心之照故云清净。即自觉也。

觉所了者 觉前三相即觉他也。证悟等尽彻于真源。无别能觉。故上云心照。

一切业智 拟将此智修习一切无漏之业故。

所不自见犹如命根 虽能除妄而不自除。故不自见。不自见故犹如命根。如命根者。兼取相续不断之义。二展转细释又三。一以义正释。

善男子若心照见 是此门之相。

一切觉 是前三相。

者(通二)皆为尘垢 双指过患下释过患所以云。

觉所觉者不离尘故 由将此心见前诸觉故不离尘。以心未忘故。二以喻反释。

如汤销氷。无别有氷知氷销者 汤销氷尽同成一水。更无能知尽者。反明此业智既照前三相皆尽。则是我病未尽。如氷若言我尽。即此言尽之氷便是不尽。若细配合则水喻真性。氷喻四相。汤喻智慧。煎水名汤。悟心名智。故谓水冻成氷。还煎水以销之。氷汤俱尽湿性独存。以喻心迷成我还悟心以消之我智俱尽照体独立。三以法正合。

存我觉我亦复如是 若以同喻反合。应云无别有我知我尽者。今翻喻势顺前正释。故云正合三存我失道文二。一总标失道。

善男子。末世众生。不了四相。虽经多劫勤苦修道。但名有为 由前四相皆有取证。

终不能成一切圣果 既将此心修行。则行行。皆带能所。故不成圣。正同华严多劫六度不名菩萨。

是故名为正法末世 正宗佛法之末世也。夫正法之时。修则皆证。末世之时人多取相。今既取证相。则正法亦同末世。若遇此教了达病源。则虽末世还同正法。后展转广释文四。一认我为真。二说病为法。三将凡滥圣。四趣果迷因。初中二。一征释其过。二结成障觉。初中六。一久修如何不证征。二认我取证非真释三取证云何妨道征。四爱寂憎喧非脱释。五何知证法非脱征。六赞喜谤瞋验我释。今初。

何以故 劫数既多行又勤苦。以何义故不证圣果。释中二。一法。

认一切我为涅盘故。有证有悟名成就故 良由认我以为涅盘故。虽多劫勤修终无所益。如认梦身以为自己。勤为家业种种疲劳。终无一事益于资产。二喻。

譬如有人认贼为子。其家财宝终不成就 贼若在外犹可堤防。养之为儿如何捡慎。又知贼是贼贼无能为。认之为儿宁免破败。以喻六根取境犹可制御藏识妄我难以辨明。故如来藏中功德之宝念念衰耗。由此贫穷难集福智。三证何妨道征。

何以故 纵使认我取证。何以便妨于道。憎爱非脱释。

有我爱者。亦爱涅盘伏我爱根为涅盘相。有憎我者亦憎生死 夫生死轮回本自憎爱。欲求解脱须尽二源。今爱涅盘还是本爱。今憎生死亦是本憎。弃苦欣乐虽殊。憎爱元是本习。带之修道佛果岂成。伏我爱根为涅盘者。由伏之故不起。不起之相似涅盘相。以似为真故云尔也。

不知爱者真生死故。别憎生死名不解脱 本爱涅盘拟除生死。爱心既在即生死根。爱根憎苗岂名解脱。五何知证法非脱征。

云何当知法不解脱 法者涅盘。由前释知爱涅盘者名不解脱。故此征云。若爱生死许是系缚。今悟涅盘是寂灭法。以何相知云不解脱。六赞毁验我释者。谓实证者必无我无我故即无瞋喜。今为法瞋喜。即知证法非真。我未尽故。文中二。一标我未尽。

善男子。彼末世众生习菩提者。以已微证为自清净 外知根尘假合。内觉性体寂然。

由未能尽我相根本 正标未尽。二以境验知。

若复有人赞叹彼法。即生欢喜便欲济度。若复诽谤彼所得者。便生瞋恨 然世境违顺麁重易明。唯就法门最难觉察。但言为法瞋彼度此。不知此心元是我相。

则知我相坚固执持 因对外境验得内心我无间断。

潜伏藏识 种子也。

游戏诸根曾不间断 现行也。遇境则发相续流转。通而言之。谓因对外境。验得内心我执犹坚潜藏相续。虽慧军数举魔众频摧。且阿赖耶城难攻主宰。末那常侍防护牢强。意识谋臣经营内外。旁监五识之将。以镇六根之门。由是贼主频通游戏。时时偷号惑我法王。往往侵强扰我观境。虽外怯般若。昼伏夜行。而内挟无明昼夜不断。二结成障觉。

善男子。彼修道者不除我相。是故不能入清净觉 二说病为法文一。一正释其非二结成障觉。初中二。一覆推。蹑前为法瞋喜之次推穷。以成说病为法之过。

善男子。若知我空无毁我者 恐闻瞋喜是我便拟忍受不瞋用为无我。故推征云。若见彼是毁人我被彼毁而不瞋者。此亦是我。故云。若知我空无毁我者。既见有毁我者则未得我空。亦应云。若知我空无我说法。故次云。

有我说法我未断故 然毁者是彼。说者是我。经文于毁者言无。反明过也。于说法者言有。顺明过也。翻覆推过者。下拟决断为病故。

众生寿命 阙人相者。取其文润成句。

亦复如是 例于我也。二决断。

善男子。末世众生说病为法 指前所推之过也。即是四相四相若存总名为病。

是故名为可怜愍者 以病为法诚可怜愍。

虽勤精进增益诸病 带病修行故增诸病。反此而言。则称实修行唯益实德。如药草等种有甘苦。水土所滋各唯增益。苦喻我相为本。甘喻净觉为本。水土则喻万行。二结成障觉。

是故不能入清净觉 三将凡滥圣文二。一正明相滥。二结成障觉。初中二。一抑圣同己。

善男子。末世众生不了四相。以如来解及所行处。为自修行终不成就 佛说了义称理法门。皆言心境本空惑业本净凡圣不异因果皆圆。就佛见之理实如此。且众生迷倒已久种习根深纵令信解法门。现用元来随念。但以分别心识。解他无碍言教谓言佛意亦秖如然。心既是念。故不觉念。不知冥通。证入异于随相信心。认佛平等之谭。不能断惑求证。故经印言终不成就。华严亦云。如贫数他宝等。二骋己齐圣。前则抑高就下。此则骋下齐高。文二。一认其圣智。