大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

善男子。末世众生欲修行者。应当尽命供养善友事善知识 如善财南迈普贤西游等也。涅盘经说。是具足因缘故。故法句经说。善知识如父母眼目脚足梯蹬衣食铠绳药刃等。乃至云。善男子善知识有如是无量功德。是故我今教汝亲近。大众闻已举声号哭等。

彼善知识欲来亲近。应断憍慢 夫善友度人种种方便。师徒心契法意方传。是以俯就物机相亲相近。愚者无识憍慢便生。慢既翳心即不入道。故云应断。

若复远离应断瞋恨 或欲除慢或遇异缘。相去相离便生瞋恨。云疎我亲彼。说爱说憎既一念瞋百万障起。非论失道。亦堕三途。故此令断。论语云。唯女子与小人为难养也。近之则不逊。远之又怨。怨则此瞋恨也。不逊则此憍慢也。

现逆顺境 远离名逆。亲近名顺。又违情曰逆。随情曰顺。故胜鬘云应摄受者而摄受之。应折伏者而折伏之。则佛法久住。

犹如虚空 心无改易。

了知身心毕竟平等。与诸众生同体无异 结示同体悲智。所以然者。若不了善友及诸众生与己同体者。则虽知菩提可进。而不能屈节事师。虽知萨埵可悲。而不能忘躯弘道。故此示也。

如此修行方入圆觉 结因成果。四名除病之行。是答第四除去何病之问。文二。初明所治。

善男子。末世众生不得成道。由有无始自他憎爱一切种子故。未解脱 自他憎爱前已频明。今复说者。是种子故。是入道微细病故。由此种子难契圆明故。随所闻法门。即生心作意舍此取彼。憎妄爱真难忘能所故后能治云即除诸病。现行麁而易觉。种子细而难明。故偏指也。后明能治文二。一等心观人。

若复有人观彼怨家。如己父母心无有二。即除诸病 七品行慈之中此当上怨。同上亲也。观之既同应与上乐。二等心观法。

于诸法中自他憎爱亦复如是 前既云怨家父母无二。例此观法应云涅盘生死不殊。不殊则无自他憎爱。故知诸病秖由爱真憎妄见自见他故。不能久事师宗。但自生情起行。今既断斯种子。则诸病自除。所以观人中云即除诸病此云亦复如是。又此于诸法中明自他憎爱。尤显异于前段。前段不言法故。五显发心深广。正答第五问也。文三。一总标发心。二别明心相。三通结离邪。今初。

善男子。末世众生欲求圆觉。应当发心作如是言 诸佛因地皆发此心。依此愿修方成正觉。若无心愿策引。所修行亦不成。二别明心相。此同金刚经中具四心也。四心者。彼经弥勒颂云。广大第一常其心不颠倒。今此文二。文二合故。一广大第一。

尽于虚空一切众生 广大心也。彼云四生九类。

我皆令入究竟圆觉 第一心也。彼云入于无余涅盘。各随宗故。然菩萨发心皆无分剂。等众生界不择怨亲。普使修行同归圆觉。虚空众生无有边际。菩萨悲愿亦复如然。由发此愿自熏成种。承此愿力任运而化。不要起心。三世诸佛悉同于此。若不尔者。即与二乘无异。二常不颠倒。

于圆觉中无取觉者 常心也。我入觉时我即圆觉。众生亦尔何有取者。故天亲云。自身灭度无异众生。故名常心。若见有众生因我入觉。即非常也。

除彼我人一切诸相 不颠倒心。故天亲云。远离依止身见众生等相。故无着云。已断我见得自行平等想。故信解自他平等。上来总是彼经实无众生得灭度者。若有我人等相即非菩萨。三通结离邪。

如是发心不堕邪见 可知。偈中文五。全同长行。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言 且标举也。

普觉汝当知  末世诸众生

欲求善知识  应当求正见

心远二乘者(一也)  法中除四病

谓作止任灭(二也)  亲近无憍慢

远离无瞋恨  见种种境界

心当生希有  还如佛出世

三也。长行达已同凡。此乃敬师如佛。

不犯非律仪  戒根永清净

四也。但讽前能治。以所治憎爱是犯戒因。云未解脱亦违戒德故。此云不犯及永净也。

度一切众生  究竟入圆觉

无彼我人相  当依正智慧

便得超邪见  证觉般涅盘

五也。此句长无此有。般涅盘之义。留对下佛出现文以释。后一问答。道场加行下根修证。得道之处名曰道场。谓于此处誓志克期。加功用行以求证入故名加行。下根修证者。谓虽信解前法。而障重心浮。须入道场自为制勒。缘强境胜则功用有期。问此入道场但是修前三观。何得别为大科。答观行法门虽同。修之方便有异。随机施设故。故此文先结前云。若在伽蓝安处徒众随分思察。如我已说。结已然后说道场仪式。故知别是一段矣。

于是圆觉菩萨 义如前释。文四初三之初。

在大众中即从座起。顶礼佛足右绕三匝。长跪叉手。而白佛言 正陈中二。一庆前。

大悲世尊。为我等辈广说净觉种种方便。令末世众生有大增益 解之可知也。一请后。

世尊。我等今者已得开悟 蹑庆前之文。

若佛灭后末世众生未得悟者 举所为也。下正请云。

云何安居修此圆觉清净境界 间道场也。

此圆觉中三种净观。以何为首 问加行。

惟愿大悲。为诸大众及末世众生。施大饶益 结请。下三唱仿前。

作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能问于如来如是方便。以大饶益施诸众生。汝今谛听。当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听 正说长行中二。一答道场。二答加行。初中二。一结前。

善男子。一切众生。若佛住世若佛灭后 正法像法。

若法末时(末法)有诸众生具大乘性 宿有闻熏种也。不同唯识永简余性。

信佛秘密大圆觉心 闻慧初开。

欲修行者 菩提心发。上皆明当机也。

若在伽蓝安处徒众。有缘事故随分思察如我已说 指前普眼法门及三观诸轮所说。谓圆机菩萨不滞空闲。种种施为作诸利益。广度群品。修学法门。随其闲暇分中。则便思察三观。故言随分。非谓见解未圆名为随分。二正说文三。一道场期限。二限内修行。三诫取邪正。今初。

若复无有他事因缘 菩萨逢益即为。遇缘且赴。如法华中官事当行之类。

即建道场。当立期限。若立长期百二十日。中期百日。下期八十日 若无胜利。须建道场克志加功以期圣果。则三期皆是自利。为简利他故名无他事。亦可王贼命难名为他事。定三期者。过则情生疲厌。少则功行未圆故量克三期亦无别义。然约三根配之。有其二意。一约障尽难易配长期下根。中期中根。下期上根。二约精进懈怠配者。即反于此。根有利钝期有远近。对病设药斯之谓欤。