大正藏第 39 册 No. 1795 大方广圆觉修多罗了义经略疏

百千世界亦复如是 类此可解。说则以一例多。觉发则同时已遍。三诫邪证。

非彼所闻一切境界终不可取 文义俱同上也。二幻观文二。一明正观。

善男子。若诸众生修三摩钵提。先当忆想十方如来十方世界一切菩萨。依种种门。渐次修行勤苦三昧 前至静观不假外缘。大起幻门中须凭圣境。前威德段中圆说。故约大悲化生。今道场之内且自克修。故约大智求佛。亦可诸佛菩萨必以大悲为本。但依佛菩萨种种之门。自然具大悲也。道场之内且学悲心。限满对缘即将化用。渐次者前至静归体功则顿现。今随差别之相故应渐次。所以前有起于功用。今则无文。是斯意也。

广发大愿自熏成种 愿者。希求欲乐之义。众生无始已来。念念希欲五尘之境。今已了悟。故发心念念希欲悲智六度等境。熏心成习故云种也。二诫邪证。

非彼所闻一切境界终不可取 同上。三寂观文三。一修观成。

善男子。若诸众生修于禅那。先取数门 此有二意。一者先用数息观门。治诸觉观渐入妙境。然修出入息者。有六妙门。谓一数。二随。三止。四观。五还。六净。或依次第。或随便宜。广如疏释。二者即下所知生灭心念。便是数门。

心中了知生住灭念分齐头数 由前心息相依息调心净。故了知心中生住异灭。麁细妄念本末分齐头绪数量。谓生灭各一。住四。异二。经无异字者。或脱或略。义必具有。据论所说十信凡夫觉灭相。三贤觉异相。十地觉住相。位满觉生相。觉生相者。动念都尽唯一心在。故论云。心无初相。而言知初相者。即谓无念。若得无念者则知心相。生住异灭乃至皆无自立。本来平等同一觉故。释曰。既云动念都尽本来平等同于一觉。正当此门绝待中观。问文无无念之言。如何同此。答三观体用文在前章。今此但明修之方便。彼有绝待之念。又有寂灭之文。由是科云灵心绝待。绝待无念一觉灵心岂非同邪。是知绝念之慧。方能了知生住灭念。故于此观明之。

如是周遍。四威仪中分别念数。无不了知 初则宴坐照见。后则行住皆知。知即无患。譬如妖魅所欲着人。若知其名自然消灭。涅盘云。如人觉知是贼。贼无能为。二起功用。

渐次增进乃至得知百千世界一滴之雨。犹如目覩所受用物 净身是圆觉自体。世界本在其中。观行成就全合灵源。如雨滴数固宜本分。非唯雨滴万物皆然。举一例诸。且标雨滴。凡夫之类迷此真心。随念所知。故无其用。三诫邪证。

非彼所闻一切境界终不可取 文义准前。二总结。

是名三观初首方便 前问云。三种净观以何为首。故具答已结云。是名等也。即知前段三观诸轮虽具释相。趣入方便是此所明。二遍修三观。

若诸众生。遍修三种勤行精进。即名如来出现于世 如来本所示生。秖缘劝物修习。今三观既修则万行已圆。故就此人已名佛出。又即此人本觉离念。名为佛出。然前离四病。云证觉般涅盘。今修三观名如来出世。今以出世涅盘相对而释。有其二门。一约实义。二约对机。实义有三。一缘起即空之真谛。则非出非般。故大经云。如来不出世亦无有涅盘。二真如缘起之俗谛。则念念处处而出现。念念处处而涅盘。大经又云。菩萨应知。自心念念常有佛成正觉。如自心一切众生心亦复如是。即念念也。又云。当知无有少许处空无佛身。即处处也。涅盘者。即如上遍一切处出现之佛身。既是缘起有为之相。念念即生即灭四相同时。今以生生即灭。为念念处处而般涅盘。三约第一义谛。即常住世常涅盘。谓寂而常照为住世。照而常寂为涅盘。对机者。机缘感则菩提树下而出现。机缘尽则双林树间而涅盘。故大经云。佛子诸佛如来为令众生生欣乐故。出现于世。欲令众生生恋慕故。示现涅盘。譬如日出普照世间净水器中等。对今经意配释可知。然此三观虽各有证相。理实遍修方契圆觉。如前文说。三互修三观文三。一明修观不成。

若后末世钝根众生。心欲求道不得成就 下中之下力不遂心。二令忏除惑业。

由昔业障当勤忏悔。常起希望。先断憎爱嫉妬谄曲求胜上心 重发誓愿决心欲证。加功励志忏业断惑。论中亦云。若人修行信心。以从先世罪业众多障碍。应当勇猛礼忏等。三令随便互修。

三种净观随学一事。此观不得。复习彼观。心不放舍渐次求证 有人色相所碍。空静之观难成。先观色幻。幻即全空静观方成。复有执定实色。碍于心识难修幻观。先知其体本无而不妨覩相。方成假幻。复有修中难成绝待。先知假全空而无假。空全而假无空。空假俱无绝于对待。方成寂灭。又有人直见心源。方知诸法即性故空。不坏相故假。或但从性现故假。无别所现故空。先后绮互如诸轮说。偈赞中二。全同长行。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

圆觉汝当知  一切诸众生

欲求无上道  先当结三期

期限也。

忏悔无始业  经于三七日

然后正思惟

限内修行。

非彼所闻境  毕竟不可取

诫取邪证。

奢摩他至静  三摩正忆持

禅邪明数门  是名三净观(别修)

若能勤修习  是名佛出世(遍修)

钝根未成者  常当勤心忏

无始一切罪  诸障若消灭

佛境便现前

互修结前及安居之法。长有偈无。佛境出现长先偈后。余但文略耳。

大文第三流通分。谓正宗之分法义已周。欲使广益他方远沾来世流传通泰展转无穷。故有此分。都无人传是不流。流则不住不滞。传之遇其障难是不通。通则不壅不塞。文五。一庆闻深法请问流通。二赞许伫听交感流通。三依问宣说内护流通。四禀命加卫外护流通。五时众受持总结流通。初文三段同上。今初。

于是贤善首菩萨在大众中即从座起。顶礼佛足右绕三匝。长跪叉手而白佛言 可知。二正陈中二。一庆闻所诠。

大悲世尊。广为我等及末世众生。开悟如是不思议事 近庆道场远该一部。二请问能诠。

世尊。此大乘教 然正宗分中但问所诠法义。法义虽已圆备。凡心难可任侍。闻时令会分明。过后恐还遗忘。事须持教以教贯穿。文既不遗。随文解义。依义起观。方成真正修行。故此问经教也。

名字何等 解义先须识名。迷名于义不了。