大正藏第 39 册 No. 1803 佛顶尊胜陀罗尼经教迹义记

第六寿命增长门

钵啰底??袜多野阿欲秫弟

唐云寿命皆得清净也。解曰。真言力大持即报深。寿命延长故得清净。又解。命欲将终还得增寿。纵生恶处恶灭善增。如大悲经云。说所生恶处有十五种。一者不被饥饿困苦死。二者不被囚禁楚杖死。三者不被怨家酬对死。四者不被军陈相杀死。五者不为虎狼残害死。六者不为毒蛇蝎所中死。七者不为水火焚漂死。八者不为毒药所中死。九者不为毒害迷心死。十者不为狂乱失念死。十一者不为山岸坠落死。十二者不为恶人厌魅死。十三者不为邪神恶鬼得便死。十四者不为恶病缠身死。十五者不为非分自害死。复得十五种善报。一者所生之处常逢善王。二者常生善国。三者常值好时。四者常逢善友。五者身根清净。六者道心纯熟。七者不犯禁戒。八者所有眷属恩义和顺。九者资具衣食具足。十者恒得他人扶接。十一者所有财宝无人劫夺。十二者意欲所求皆得称遂。十三者善神卫护。十四者所生之处见佛闻法。十五者所闻正法悟甚深义。命欲将终生恶处等。以慈持念。其寿转增恶境消灭。又妄念欲生。善念欲灭。是人临终识性昏昧。被魔所惑也。而以陀罗尼力忽得回识也。

三摩耶地瑟耻帝

唐云誓愿加持也。解曰。誓愿加持者。劝发进修普愿成佛。转凡成圣故名誓愿加持。又解。真言行者修瑜伽时。无散动时。密念诵时。寂静证得时。布金刚坛上正谛观时。如来誓愿潜护加持也。

么抳么抳

唐云世宝。亦云法宝也。解曰。世宝者福德之因。法宝者智慧之果。由福因故进修万行。由智慧故得大涅盘。又解。重言么抳么抳者唐云心意。第八识能含藏故名曰心也。第七识染污故名曰意也。今遇诸佛灌顶加持。妙观平等现前镜智弃染有漏无漏。劣心不生等遍虚空。故重呼之也。故云世宝法宝也。

第七定慧相应门

怛闼多部多句致跛哩秫弟

唐云遍净也。又云真实。即是遍满清净也。解曰。人天福行皆有限量。杂业为因。皆招虚幻。岂同密教神力加持真实普缘皆遍清净也。又解。怛闼者如如也。二心不生分别情息。真言智证名相皆如。心如色如。故重呼之也。又解。真实遍满清净者。此明心之实性非内非外随熏习力似内外现。即迷心外执缘生法。妄成遍计空华梦等。如观铜体不遍镜外之像。以镜外无像不可执其实有。以心之实性不碍缘生智鉴照然。故云遍满清净也。问曰。体自如如。云何妄想。答曰。匠成于器而非匠名。而器不能自成必有为器主。匠虽非器岂无为匠之功。成于器功归于匠。妄心既谢还归清净也。

尾娑普咤没地秫弟

唐云显现智慧也。解曰。无明壳破。业累消亡。真实普缘。智慧显现。又解。如莲华开。如萌芽发。既除我法。觉梦知虚。实相朗然。即智慧显现也。

惹野惹野尾惹野尾惹野

唐云最胜最胜。即是殊胜即是真俗二谛法门也。解曰。重言最胜最胜者。前云显现即是真如也。此明二门。根本智后得智。为后得达俗根本证真自利利他。故言最胜。又解真言行者修此观门事理加持故言最胜。缘此佛顶能摧四魔得免诸灾。故言最胜。如经所说。却后七日必当命终。应生不生应死不死。即蕴死二魔现成超也。修持不间。魔境不侵烦恼顿除。复超后二也。

娑么啰娑么啰

唐云念持定慧相应也。解曰。念者明记为性。持者不失为义。念持定慧与理相应。专注瑜伽心一境性。定以动摇。慧以拔离。浮沈平等不着有无。本尊常照持念增修。定慧相应故呼之也。又解。二乘乐寂压离五尘。真言瑜伽智用无碍。于色常为佛色不碍有为。于心常为佛心不住无念。故定慧相应也。

第八金刚供养门

萨嚩没驮地瑟耻多秫弟

唐云一切诸佛加持清净也。解曰。一切诸佛者是十方诸佛也。为修瑜伽观行三密齐修念诵功成身心清净。诸佛欢喜云集道场。摩顶此人。故曰加持也。

嚩日?

唐云金刚也。解曰。三乘行位。显教具明五种菩提。彼以聊简。今此明者。最上菩提万德之源。众行之本。性相清净。圆满月轮。坚若金刚。永无退转。谓此真言加持有情。无碍神用起大悲心入一切智。名金刚菩提也。

嚩日啰蘖陛

唐云金刚藏也。解曰。金刚藏者。此是金刚顶瑜伽教也。谓从初发心精懃不退。积集万行所证菩提。诸佛加持慈悲护念。事理坚密成金刚藏也。所谓金刚戒.金刚定.金刚慧.金刚钩.金刚索.金刚鏁.金刚铃.金刚杵。一一金刚尘沙供具。金刚香云.华鬘.歌舞等。金刚无间金刚解脱。登金刚座。成金刚菩提。总成金刚藏。以此真言加持有情令最坚牢。故名不坏坚固密藏也。

嚩曰囕婆嚩都

唐云愿成如金刚也。解曰。真言念诵发起悉地。志诚希愿菩提。如金刚藏。前念后念一一金刚。我及有情皆愿成就也。

么么

唐云是我之义也。解曰。若自诵持。自称名字。若为他人诵称彼人名字。为一切诸法皆从想生。念想连持称名不间。一一获福自利利他。故称名字也。

第九普证清净门

萨嚩萨怛嚩难左迦野尾秫弟

唐云一切有情身得清净也。解曰。前称名字念诵加持自利利他。悲智成就相承便有此文来。一切有情愿皆清净也。

萨嚩誐底跛哩秫弟

唐云一切趣皆清净也。解曰。一切有情身既清净。即正报圆满自利也。

萨嚩怛他誐多三么湿嚩娑地瑟耻帝

唐云一切如来安慰令得加持也。解曰。持诵称名意愿极广。非但要身清净。亦愿六趣悉皆清净。若无外护而相摄授。云何自身能得成就。是以。诸佛一切如来同共加持。方有覆护。如人怖畏假势乃安。亦如善住空中闻声惊怖当来具申帝释。帝释速往转问世尊。佛以慈悲冥加法力真言持诵诸苦悉除也。

没地野没地野

唐云所觉所觉也。解曰。重云所觉所觉者。觉我觉法。我法二执也。凡夫沦溺不觉不知。于法有迷于我不了。惛惛造业受苦无穷。菩萨修行方悟所觉。有不着于有。无不着于无。所觉之法得其本源。所觉之心不执我法。重言所觉意在如斯。又解。所觉者有其二种。一者明灯。二者众色。所觉明灯既能破暗。所觉众色因此得彰。亦知我法如幻如空。所觉真如能遍能广矣。

冐驮野冐驮野

唐云能令觉悟。能令有情速得觉悟也。解曰。重呼能令觉悟者。此有二种。一者能觉事陀罗尼。二者能觉理陀罗尼。所言事者俗谛轨仪。所言理者实相真谛。事则百千仪轨。理则一道真如。以此二法事理圆融觉悟悉通。名重呼也。事之与理依主持业释也(云云)。