大正藏第 39 册 No. 1803 佛顶尊胜陀罗尼经教迹义记

如来大智印印之为破一切众生秽恶道义故者。

述曰。第三如来智印。此彰决定之德。

为破一切地狱畜生阎罗王界众生得解脱故者。

述曰。第四能破三途。文中有其三意。一破地狱。二破阎罗王界。三破畜生。阎摩路伽者。准楼炭经述。此阎浮提下有阎罗王大城。纵广正等二十四万里。有七重城壁七重行树。门户堂殿皆以七宝庄严。其阎罗王每日三度受苦。时于其中有大猛火柱赫奕自然化出。王即恐怖闷绝躃地。狱卒罗剎以钳开口。灌以洋铜。五脏燋烂。如是日夜三时受罪。余时依法治罚罪人。死至彼王前。五度勘问。问已讫方始受苦。言此陀罗尼悉能破故等皆解脱。

临急苦难堕生死海中众生得解脱故者。

述曰。第五救生死难。俱舍论云。生死者譬之于海。由彼众生沈溺于中。是故如海。

短命薄福无救护众生者。

述曰。第六转报受乐。言此陀罗尼能转现世之苦。

乐造杂染恶业众生故说者。

述曰。第七灭恶业苦也。

又此陀罗尼于赡部洲任持力故能令地狱恶道众生种种流转生死薄福众生不信善恶业失正道众生等得解脱义故。

述曰。第八标功总结。上来虽有八段不同。总是第五重显神功竟。

佛告天帝我说此陀罗尼付嘱于汝汝当授与善住天子者。

述曰。第六专念授与。此大节中有五段经文。第一付嘱传授。第二重诫令持。第三广传瞻部。第四宣示诸天。第五殷懃付嘱。此第一付嘱传授。文中有二意。初付嘱天帝。后付嘱善住。

复当受持读诵思惟爱乐忆念供养者。

述曰。此第二重诫令持。勅令修学。有其六意。一受持。二读诵。三思惟。四爱乐。五忆念。六供养。受是从他闻。持是自力读诵书写。齐一系心名为思惟。不舍恋著名之为爱乐。在心不忘名之为忆念。此五种能具五相应消息之。言供养者。依地持论说。有其三种。一者财供养。二者恭敬供养。三者行供养也。

于瞻部洲一切众生广为宣说此陀罗尼者。

述曰。第三广传瞻部。

亦为一切诸天子故说此陀罗尼印付嘱于汝者。

述曰。第四宣示诸天。

天帝汝当善持守护勿令忘失者。

述曰。第五殷懃付嘱。诫令不忘也。上来虽有五段不同。总是第六专令授与天帝竟。

佛告天帝若人须臾得闻此陀罗尼千劫已来积造恶业重障者。

述曰。第七广陈多福。此大节文中有其十七段经文。第一闻呪灭罪。第二不堕三途。第三舍鬼神身。第四转畜生身。第五得生胜处。第六倍胜前生。第七举后证果。第八重显胜名。第九摩尼赞德。第十净金为谕。第十一广显流通。第十二能破恶趣。第十三安置处所。第十四显能敬人。第十五尘影沾身。第十六广除多苦。第十七总结授记。此即第一闻呪灭罪。

应受种种流转生死地狱饿鬼畜生阎罗王界者。

述曰。第二能破三途。文中有四意。一破生死。二破地狱。三破饿鬼。四破畜生。显陀罗尼神力能破此三途苦也。

阿修罗身夜叉罗剎鬼神布单那羯咤布单那阿婆娑摩罗者。

述曰。第三舍鬼神身。文有六意。一阿素洛。二夜叉。三罗剎。四布单那。五羯咤布单那。六阿跋娑摩罗。言阿素洛者。经文所说多有不同。瑜伽论及佛地论说。天趣所摄。正法念经有二种。一鬼二畜生。如罗睺师子种也。依婆娑论言。修罗者(此云不端正也)为男则丑。为女则端正。以就男为名也。故名阿修罗也。今依伽陀楼炭经述之。伽陀经云。有天有鬼有畜三种不同。其修罗有五处。一在其地上诸山于中势力最下。二在须弥山北大海之下二万一千由旬。有阿修罗王名曰华鬘。华鬘向下过二万一千由旬。有阿修罗王名曰毘摩质多罗。各各统领无量阿修罗也。言毘摩质多罗王者。母是二禅中光音天种。为劫初之时。与诸天女于大海中洗浴。水触其身遂失精气。入于海中成一肉卵。经八千岁乃生一女。有九百九十头。头有千眼。有九十九口口有四牙牙上出火犹如猛焰。有二十四手。有九百九十脚。号为劣天。此游于浮水精入腹生肉卵。经八千岁生毘摩质多罗阿修罗王。有九头。头有千眼。口中出火。有九百九十九手。唯有六脚。其形四倍大须弥山。纯食淤泥及以藕根。多共诸天鬪诤。华严经云。如其不如。即入藕丝孔中以避其难。若据此说。即在大海之下。若依楼炭经云。在须弥山北海深四万里。有阿修罗王。名沙多尸利。其城纵广三百三十万里。城有四门。一一门边有三百阿修罗国。一一国亦有四门。一一门边复有三十阿修罗小国。一切城壁七宝所成。有四种风持之。一者不可坏风。二者坚风。三者树风。四者上风。此四种风持于城壁寄于水上。由如浮囊。此小不同。可更释之。言夜叉者。此云轻捷。亦名勇健。言罗剎者。此云可畏。亦云暴恶。若是男名罗剎婆。若是女名罗剎儞。布单那者。此云臭恶。亦云热病鬼。羯咤布单那者。此云奇臭。言阿跋娑摩罗者。此云颠病鬼。亦名形影。亦云转筋。鬼神等身者总结其类也。言此陀罗尼者。有如是业皆悉消灭。

蚊虻龟狗蟒蛇一切诸鸟及诸猛兽一切蠢动含灵乃至蚁子之身更不重受者。

述曰。第四转畜生报也。

即得转生诸佛如来一生补处菩萨同会处生或得大姓婆罗门家生或得大姓剎利种家生或得豪贵最胜家生者。

述曰。第五得生胜处。文中有三意。一明同受生。二明胜族生。三显生因力。日照三藏翻云。恒与诸佛俱。或生菩萨胜族。或生婆罗门大姓剎利大姓。剎利婆罗门称为上族。剎利贵姓。婆罗门净行姓也。不食辛秽。旃陀罗不得亲近。

天帝此人身得如上贵处生者皆由闻此陀罗尼故转所生处皆得清净者。

述曰。第六倍胜前生。十方净妙佛国土也。

天帝乃至得到菩提道场之处皆由赞美此陀罗尼功德如是者。

述曰。第七举后证果。言菩提道场者。即摩竭提国寂灭道场。俱舍论云。于此洲中有金刚座。上穷地际下据金轮。一切菩萨皆于此座起金刚定。

天帝此陀罗尼名为吉祥能净一切恶道者。

述曰。第八重显胜名。美其德也。

此佛顶尊胜陀罗尼犹如日藏摩尼之宝净无瑕秽净等虚空光焰照彻无不周遍若诸众生持此陀罗尼亦复如是者。

述曰。第九摩尼赞德也言日藏摩尼之宝者。亦云摩尼珠。亦云无价神珠。真谛三藏云。宝珠有其三种。一者如意珠。二者水精珠。三者吐金珠。一言如意珠者。所求皆得谕于佛宝。二水精珠者。谕于法宝。三吐金珠者。谕于僧宝。就此吐金谕又有三品。上中下也。下者投一两得千倍。中者投一两得万倍。上者投一两金得无量倍。谕声闻缘觉菩萨僧也。言日藏摩尼之珠者。有其三品。复下中上。下者能雨宝满半阎浮提。中者能雨宝满一阎浮提。上者能雨宝满一四天下。今用日藏摩尼之宝以为谕。为更无过上也。言宝者有六义。一难得。二清净。三威德。四庄严。五最胜。六不变。又大智度论云。宝又有三种。一者人宝。二者天宝。三者菩萨宝。言人宝者。得清净光。得除毒除病除渴除饥除寒除热除种种之苦。言天宝者。常逐天身轻而不重。与身不舍离。常与法语。言菩萨宝者。胜于天宝。今所说是菩萨之宝也。能知一切众生死此生彼。由如明镜见其面像。故以此宝为喻焉。